Сергей Степанов. Ступени развития сознания

Мыслить и развиваться
Информация
Либроком, Москва, 2010.
Систематизация и связи
История философии
Основания философии
Онтология
Гносеология
Диалектика

Аннотация

Введение

Формирование научного знания об этапах развития личности в настоящее время находится в стадии становления. Еще в середине прошлого, ХХ-го, века ученые определяли этапы развития личности только на основе биологического возраста (например, Эриксон Э. [1]). В первую очередь, изучение данного вопроса нашло активных последователей в психологии, но и биологи (большей частью, генетики), социологи, социальные философы вносят свой вклад в создание общего понимания предмета исследований, которое мы обязаны учитывать. В настоящее время создание смежного знания о влиянии филогенеза в его социально-общественном и психологических аспектах на формирование личности, от ребенка до взрослого, имеет особую актуальность. Мы полагаем, что, находясь в условиях смены общественно-экономических формаций, наша страна имеет значимый исторический шанс оказать существенное влияние на формирование развитой психологической сферы своих подрастающих поколений, а также подготовить их к будущей жизни во всей ее переменчивости, использовав свой уникальный опыт адаптации к социальным трансформациям.

Социализованность и этапы развития личности

Априорным базисом для большинства авторов-психологов служит представление о том, что существуют два периода развития личности: Детство и Зрелость (Взрослость). При этом атрибутами, значимыми характеристиками личности, находящейся в периоде Детства, считают недостаточную социальную адаптированность (асоциальность, имманентное отсутствие интереса к социальным вопросами или начальную стадию формирования такого интереса), а также аполитичность, в то время как в периоде зрелости приоритетом человека становится его социализация (социальная адаптация) и общественно-политические интересы, как минимум, в той степени, в которой они касаются лично его. Сфера интересов личности прогрессирует как производное от влияния общества на человека, она же оказывает формирующее влияние на его психику, она же находится во взаимовлиянии с системой ценности индивида.

Ряд авторов (Ильин Е.П. и др. [3]) считают критерий социальности основным в разделении этапов взросления личности на Детство и Зрелость. Олпорт Г. [6] полагает, что зрелость личности определяется степенью функциональной автономии ее мотивации. Шкуратова И. П. [10], опираясь на теорию личности Палея И.М. и Магуна В.С., выделяет три критерия зрелой личности, которая:

  • действует не под влиянием сиюминутных факторов, а на основе своей системы ценностей, которая складывалась годами;
  • способна совершать поступки даже под угрозой наказания (например, со стороны властей) и потери многих жизненных благ;
  • может содействовать росту и развитию личности других людей.

Для Шибутани Т. [9] зрелость и социализированность выступают как синонимы: «...человек считается зрелым не тогда, когда он вполне оформится биологически, но лишь после того, как он будет способен принимать на себя ответственность и контролировать собственные поступки. Личность социализирована, следовательно, когда она способна участвовать в согласованных действиях на основе конвенциональных норм».

         Таким образом, мы видим, что степень социальной адаптированности индивида выступает в качестве критерия его развития. Дальнейшее исследование этого подхода связано с углублением понятия социализованности личности и разделения понятий социальной встроенности (по Шибутани) и социальной позитивной самостоятельности личности (по Шкуратовой). На этом этапе исследований можно выдвинуть гипотезу о том, что индивид, следующий принятому в обществе образу действий, имеет одну ступень или этап развития, в то время как личность, формирующая, обогащающая социальные нормы и правила, находится уже на следующем или более высоком этапе развития. В этой связи на помощь психологам приходит широкий арсенал научного знания, который находится на пересечении аксиологии, изучающей системы ценностей человека, и психологии, отвечающей за аспекты мотивации и объясняющей глубинные личностные трансформации через изменение состояния и структуры психики человека.

Факторы наследственности и влияния среды в развитии человека

Понимание этапов развития личности особенно важно для детской психологии, а также педагогики, которая применяет различные методы воспитания для различных этапов развития личности.

При определении этапов развития личности существенной является априорная проблема соотношения наследственности, с одной стороны, и влияния среды, обучения и воспитания на формирование психики личности, а также на переход индивида на следующий уровень развития, с другой стороны. И хотя современная наука не дает однозначного ответа на вопрос о вкладе наследственности или же внешнего по отношению к индивиду формирующего воздействия, всякий раз, начиная исследование, мы должны обозначить как приоритетный один из возможных подходов. Первый подход исходит из приоритета наследственности (генетический подход) и стартует от работ Спенсера Г. [4], Холла С. [8] и других ученых. Противоположная точка зрения рассматривает социальный фактор как определяющий в формировании психики человека, личность, условно, можно научить чему угодно, привить любые ценности. Подход сформировался в науке в начале XX века под влиянием работ французской социологической школы, стартовав с исследований Дюркгейма Э., Тарда Г., Жане П. и других ученых. Сторонники данного направления (социологизаторский подход) сводили к минимуму роль наследственности, считая, что результат и содержание развития определены состоянием общественного сознания, активного влияния социума.

Существенным моментом в развитии генетического подхода стало открытие биогенетического закона, который сформулировали немецкие ученые Мюллер Ф. и Геккель Э. [2] во второй половине XIX в. как закон соотношения онтогенеза и филогенеза. Согласно этому закону, каждая особь в индивидуальном развитии (онтогенезе) повторяет историю развития своего вида (филогенез). Этот закон получил многочисленные подтверждения в эмбриологии, предприняты доказательные попытки перенесения его в психологию развития личности.

Анализом закономерностей развития психики в филогенезе и онтогенезе занимались такие ученые, как Божович Л.И., Выготский Л.С., Гальперин П.Я., Леонтьев А.Н., Лурия А.Р., Рубинштейн С.Л., Эльконин Д.Б. и др. Маслоу А. [5] проследил, как развиваются потребности человека от базовых психологических потребностей к самоактуализации. Левинджер Дж. [11] рассматривает развитие сознания человека как процесс самоосуществления. Несмотря на значительную терминологическую и понятийную разницу между различными школами, в целом, сегодня можно сказать, что доминирующим является представление о постепенном наращивании влияния общества на формирование личности индивида по мере его развития от этапа к этапу. Автор придерживается изначальной симбиотической гипотезы, которая предполагает, что хотя в отношении конкретного индивида, стадии его развития повторяют стадии или этапы филогенеза, но переход на новый этап зависит от внешних социокультурных условий. При неблагоприятных условиях личность может застрять на начальных этапах развития на всю оставшуюся жизнь (например, депривированные «дети-маугли»).

Для дальнейшего исследования существенным также является подход Холла С. [8], согласно которому онтогенез психики человека практически повторяет филогенез, и потому ученый выделил следующие стадии развития личности: младенчество, детство, предподростковый возраст и юность, которым соответствуют этапы эволюции общества: животная стадия, дикость, начало цивилизации, эпоха романтизма и др. Таким образом, им делается попытка классифицировать этапы истории общества через этапы развития индивида, и наоборот.

Реконструкция особенностей психики человека на этапах социоантропогенеза

На этом этапе исследований мы рассматриваем ограничивающее влияние формата общественного устройства с его требованиями и потребностями по отношению к индивиду, на развитие психики и, более конкретно на мотивационную сферу и системы ценностей человека [7]. Мы как будто заглядываем из будущего в прошлое, и предполагаем, какие черты мог обрести в пределе человек, развивающийся по мере позитивной трансформации общественного устройства.

Считается, что социальная эволюция, или социоантропогенез, начинался 40 тыс. лет назад с появлением родового или первобытно-общинного строя. Существенными для нас особенностями этой формации являются: иерархия общества на основе возрастной и половой дифференциации внутри семьи, а также равное положение членов общины по отношению к средствам производства. Первобытно-общинный строй предполагает патриархальные, семейно-клановые межличностные отношения, подражание и обучение у более старших и знающих личностей. Семейные отношения мы относим к условно-социальным. Таковы и отличительные характеристики личности человека, социализация которой во многом носит предопределенный характер, завися от его естественного положения внутри семьи.  

Появление оседлого образа жизни, земледелия и скотоводства привело к объединению родовых общин в племена, что привело к становлению межродовых отношений. Это вторая стадия развития общества, племенная, существенными для нас характеристиками которой являются возникновение межсемейных групп «по интересам», появление мелкого индивидуального производства. Социальные группы и возможности проявления себя для индивида становятся важнее семейных отношений. Априорная форма привязанностей в семье сменяется на конкурентные отношения в межсемейных социальных группах. Приоритеты развития личности могут формироваться вне семьи и отчасти зависят от выбора человека. Но это также условно-социальный этап филогенеза.

На третьем этапе филогенеза такие социальные группы, как ремесленники, образуют не-аграрные поселения, которые превращаются в города. Городам свойственна разветвленная социальная структура с четким разделением труда, в том числе непроизводительного (управленцы, обеспечение безопасности и порядка, а также прогресса). Появление государства неразрывно связано с совершенствованием структуры социальной иерархии, где развитие личности происходит во взаимовлиянии потребностей общества в появлении определенного числа людей с требуемыми характеристиками, в том числе этапами развития, и собственных склонностей, способностей и результатов индивидуального выбора человека о его траектории развития и ее ориентирах. Иными словами, социальная адаптация и дальнейшее развитие человека становятся определяющими для его развития и, в частности, именно необходимость социализации желаемого формата становится основным мотивирующим фактором для человека при переходе с одного этапа развития на другой.

Первым двум, до-социальным, этапам филогенеза могут быть сопоставлены этапы Ребенка и Подростка. Этапы Ребенка и Подростка образуют период Детства, для которого характерна асоциальность или становление социальности. Личность не осознает в полной мере необходимость выхода из заданных отношений, не рефлексирует и имеет слабую мотивацию к развитию без существенного влияния извне.

Появление государственной бюрократической системы порождает возможность и необходимость занять место в социальной иерархии с соответствующими атрибутами. Этот этап социоантропогенеза соответствует первому этапу периода Взрослости (Зрелости), характерному социализированностью, и условно названному нами этапом Горожанина.

Заключение

Знание этапов развития личности позволяет психологам, педагогам и воспитателям понимать, что можно ожидать от того или иного индивида, какие меры воспитания будут эффективны, на какие ценности можно опираться в работе. Дальнейшие авторские исследования посвящены изучению психологических характеристик, особенностей психики и психических явлений как личностей, находящихся на этапах Ребенка, Подростка и Горожанина, а также на других этапах Взрослых людей, так и психических явлений, наблюдаемых в группах и коллективах с доминирующими структурными особенностями соответствующих этапов. По результатам установочного исследования (анкетирование 119 молодых людей от 16 до 21 года), 28% опрошенных имеют психологические характеристики этапа Ребенка, 64% - Подростка, а 8% можно отнести к этапу Взрослого (с примерно равным распределением личностей этого этапа развития по возрастам внутри выборки). Эти данные свидетельствуют о необходимости по-разному мотивировать и обучать молодых людей одного возраста, внимательно подходя к прогнозированию их поведения.  

0
Ваша оценка: Нет