Сергей Степанов. На развилке менталитетов

Информация
Алетея, С-Пб, 2010
Систематизация и связи
Философия культуры
История

Аннотация

Клуб Игры в Бисер

Выбор сценария развития для России

на основе ступеней развития сознания

Тезисы

 

  1. Россия на протяжении веков следовала пути развития на основе нескольких сценариев или стратегий одновременно.
  2. Менталитет, свойственный империи, разделяется народом России на протяжении последних трех сотен лет с петровских времен, Великой Северной войны, когда Россия была провозглашена империей.
  3. Многонациональность и религиозная терпимость – естественные составляющие общественного уклада нашей страны.
  4. Популярна идея о том, что Россия – это мост, соединяющий Запад и Восток, или Россия - это одновременно и Запад и Восток. Символичен герб России, на котором двуглавый орел смотрит в обе стороны.
  5. Ассимиляция Россией территорий с отличающимся религиозным менталитетом никогда не предполагала поглощение их идентичности и системы ценностей.
  6. Во времена советской империи идеологической трансформации подверглись устои христианства, в значительно меньшей степени ислам и буддизм, во многом сохранившие свое значение на национальных территориях.
  7. Миропонимание и менталитет (то есть сознание человека и общества) развиваются не плавно, а по уровням, т.е. ступеням. Также можно сказать «по спирали». Это так называемые ступени развития сознания (подробно о ступенях см. Общество и идеология. Путь России. Тезисы).
  8. Ступени развития сознания составляют каркас, в соответствии с которым общество разделяется на слои, или общности с одинаковым менталитетом. Люди одного слоя одинаково понимают смысл жизни, имеют одинаковые ценности и руководствуются одними и теми же принципами вне зависимости от страны, пола,  профессии и общественного положения.
  9. Большинство населения всех государств мира находятся на первых четырех ступенях сознания. Общественный строй всех государств мира также базируется на первых четырех ступенях. 
  10. Это означает, что сознание людей и общества определяется религиозными идеями или их заменителями. Успешных примеров построения государств, основанных на пятой ступени сознания, материализме, пока не существует. Хотя люди, целиком разделяющее материалистическое мировоззрение, а также философские взгляды других ступеней разума, есть во всех странах.
  11. Переход сознания человека и общества на новую ступень развития – процесс объективный и неизбежный. Трансформация сознания происходит качественным образом в тот момент, когда человек решает для себя основное противоречие, заложенное в основе его взглядов на жизнь. Обычно находка человека связана с новым пониманием смысла жизни, которое включает в себя старое миропонимание. Субъективно человек ощущает себя на новом уровне, и хорошо понимает устои и границы прежнего мировоззрения.
  12. Народная форма православия основана на диалоге с Иисусом Христом, который понимается как богочеловек, способный на чудо (1 ст. сознания). Идеи коммунизма представляют собой идею более высокой ступени сознания по отношению к народной форме православия.  Коммунистическое мировоззрение, основанное на общественной совести, воспринималось людьми как более справедливое и разумное, чем упование на чудо или русское авось. Ценности второй ступени, такие как труд, любовь к ближнему и др. были близки большой части населения советской страны. Сейчас они во многом утрачены.
  13. Эти ценности хорошо интегрируется исламом (3 ст.) с его идеей справедливости и общественного блага, а также буддизмом с его идеей гармонии, основанной на единстве всего сущего, добра и зла (4 ст.).
  14. Материализм, провозглашаемый как основа советской идеологии, не принимался большинством населения как идея торжества познаваемых законов природы (т.е. как 5 ступень сознания), упрощаясь в идею более низкой ступени сознания (2 ст.) в виде сверхценности общественных законов по отношению к индивиду. Несостыковка идей разных уровней привела к краху социалистической системы в нашей стране.
  15. Идеи 2 ступени сознания - коммунизма и христианства - конкурировали в виде спора презумпции общественного перед презумпцией божественного.
  16. Для нашей страны значимы четыре идеологии: советская, православная, идеология западной демократии (западного христианства (протестантизм, католицизм)), ислам.
  17. В исходном виде ни одна из четырех идеологий в полной мере не подходит для России.
  18. Россия по-прежнему имеет возможность выбирать один или несколько сценариев развития, гибко партнерствуя и ассимилируя достижения близких ее народам культур.
  19. До мирового экономического кризиса несомненной доминантой для российского общества были ценности западной демократии, упрощенно понимаемые как культ потребления благ, но без их созидания. То есть идеи 2 ступени без должной смыслосодержащей основы деградировали в идеи первой ступени. Этим объясняется ресурсная ориентация экономики, культ денег, разгул коррупции, чужеродность бизнеса народу и слабость производства.
  20. Сегодня Россия может развернуться от Запада в сторону Востока, хозяйствующего на основе ценностей ислама и буддизма.
  21. Во время мирового кризиса важно не упустить момент анализа картин мира современных государств и проектирования нового пути для России. Россия может обогатить картину мира, разделяемую большинством в обществе, за счет принципов и ценностей народов, населяющих нашу страну, а также примеров соседей.
  22. Прежняя ориентации на подражание западу и Америке, в первую очередь, не была основана на продуманной работе с идеологией нашей страны, поэтому надежды построить общество на западный манер не оправдались. Эта ситуация пребывает во взаимно-однозначном соответствии с желанием запада видеть в России второстепенную страну.
  23. Сценарий адаптации западной демократии будем далее называть вторичной западной демократией. Этот термин подчеркивает также невозможность построить подлинное демократическое обществе на заимствованных принципах без должной основы.
  24. Сегодня ценности западной демократии в значительной степени утратили авторитет в обществе. Однако, критика Запада часто неконструктивна, не предлагает эффективной замены сценария.
  25. Пассивное продолжение сценария вторичной западной демократии может привести лишь к расколу общества на тех, кто не хочет работать, но вынужден, и тех, кто хочет сделать карьеру и бизнес, ценностно ориентируясь на запад.
  26. В случае оскудения ресурсов (деньги, нефть), как это происходит сейчас, такой сценарий приведет к вынужденному бегству бизнес-ориентированной части населения и их финансов на запад, где они смогут найти правовое общество  с общими ценностями, а также к деградации бизнес-прослойки и к обнищанию экономически неактивного населения. Параллельно будет развиваться зависимость большинства населения от государства и его структур, а также властьпридержащих персоналий во всех регионах России (неофеодализм).
  27. Западная демократия во многом основана на энергии колонизаторства, подпитанной сегодня освоением новых территорий, образовавшихся в результате распада социалистического лагеря. Дальнейшее развитие колониального сценария в прямом виде затруднено. Есть предположение, что при изоляции ведущих западных стран, их ожидает деградация.
  28. Современный мировой кризис – это кризис глобальной экономики с решением проблем одних стран за счет других.
  29. Усиление роли государства в спасении народа в России может базироваться на общественном укладе неофеодализма, органичном современной форме православия. Фактически, речь идет о новом феодально-монархическом строе с подчинением правовой системы интересам правящего лица. Новое дворянство может быть назначаемо. Трудность сценария в том, что новое дворянство будет иметь сознание 1 ступени, то есть желание потреблять ресурсы, а не создавать их. Неофеодализм в чистом виде не решает проблем экономического роста.
  30. Наш народ склоняется именно к этому сценарию. Он известен в обществе и широко обсуждается.
  31. В дореволюционной России элита имела более высокую ступень сознания, основанную на христианских ценностях. Эта система ценностей вырабатывалась веками, поэтому был возможен расцвет культуры и порядок в стране.
  32. Выработка новой идеологии – прерогатива элит. В настоящее время для российской элиты создание новой системы ценностей более высокой ступени сознания – наиболее актуальная задача.
  33. Новая идеология может базироваться на наиболее близких России мировоззрениях – христианском (католическо-протестанский путь) и исламском.
  34. Спасение экономики страны может быть произведено за счет грамотной политики союзов с восточными странами: как мусульманскими, так и буддистскими.
  35. Замена менталитета – дело не одного месяца. В условиях мирового кризиса энергичные экономические и политические меры, тем не менее, должны опираться на планы по управляемому внедрению принципов патриотизма, а также систем ценностей 2 ступени сознания: уважения к труду, представлениях  об ответственности, грехе и благом поступке, совести и т.д.
  36. В условиях фактического отсутствия христианской идентичности – когда в обществе превалирует наивный атеизм или народная форма православия – наиболее вероятным является выбор ценностей ислама, а не католицизма.
  37. Западное христианство не будет признаваться народом по двум причинам: из всех вариантов христианской религии верующий предпочтет избрать религию своих предков, а также внедрение католицизма или протестантизма встретит активное сопротивление православной церкви.
  38. Арену борьбы за христиански ориентированные умы сейчас представляет Украина, где идет попытка замены наивного атеизма и народного православия 1 ступени на католицизм с его ценностями 2 ступени.
  39. Путь исламской демократии для России активно обсуждается в обществе. Мусульмане – многочисленная и активная часть населения России, многие из них имеют 3 ступень сознания, для которой характерны осознание справедливости, закона, блага для себя и других людей.
  40. Сверхценность западной демократии – конкуренция и индивидуальное развитие, экономический рост. Ислам толерантен к личным проявлениям и склонен ограничивать их за счет принципов блага для всех. Включая в себя ценности запада, ислам регламентирует жизнь мусульманина и направляет его помыслы на правильные поступки, которые обеспечивают надлежащее функционирование общества. Для исламских стран органичны торговые товарно-денежные отношения, а также соблюдение закона и порядка.
  41. Создание союза со средне-азиатскими республиками и хорошие отношения с другими мусульманскими странами  даст России фактическую монополию на нефть, а также необходимую финансовую поддержку. Союз, основанный на общих ценностях, может стать неоспоримым преимуществом и основой создания нового миропорядка.
  42. Исламский союз еще не оформился, нет ведущей страны. Мы можем занять свое достойное место.
  43. Путь конгломерации со странами Востока - Китай и другие буддистские страны - может придать новую силу нашей стране за счет объединения ресурсов и достижений стран и больших территорий. Опасность такого сценария – следовать поглощению ресурсов (деньги, товары в обмен на природные ресурсы, инновации), а не развивать собственную экономику. Бездумный обмен ресурсами может привести к потере влияния на значительных территориях внутри нашей страны.
  44. Таким образом, мы видим пять возможных сценариев развития России: вторичная западная демократия, новый феодализм на основе православия, союз с исламскими государствами и проект Русский ислам, католически-протестантский путь, а также конгломерация с Китаем и другими восточными странами.
  45. Эти сценарии в той или иной степени воплощаются в настоящее время. Важно управлять этим процессом, переводить его в позитивное русло, а также акцентироваться на создании идеологии более высокой ступени сознания, чем та, которая характерна сейчас для большей части населения.
  46. Наиболее позитивные реалистические сценарии – это путь партнерства  со странами ислама и Востока на основе новой идеологии.
  47. В настоящее время создана и активно развивается Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Она может стать объединением государств, эффективно создающим зоны свободной торговли и стимулирующим товарообмен внутри содружества, как вариант, на основе единой валюты стран ШОС.
  48. Процесс трансформации идеологии и менталитета неизбежен для любого развивающегося государства, желающего занимать лидирующие или устойчивые позиции в мире.
  49. Каждое успешное государство (можно сказать «проект») собирает себя вокруг смыслосодержащей законченной картины мира, включающей в себя национальную идентичность. Проектирование такой идеи имеет стратегический характер, основные положения понимаются не только народами страны, но и мировым сообществом. Имперское понимание России не может сегодня быть конкурентоспособно в качестве новой идеи.
  50. Выработка новой идеологии может стать довольно болезненным процессом, однако,  такой шаг необходим, и это начинает настойчиво осознаваться элитами нашего государства. Вероятнее всего, такая идеология будет интегративно объединять несколько идей и ключевых ценностей нескольких мировоззрений.
  51. Ориентировочные сроки разработки и внедрения новой идеологии и стратегических направлений развития государства – пять лет. Однако, осознанные результаты могут быть достигнуты в более долгий период жизни одного поколения – двадцать лет.

 

 

0
Ваша оценка: Нет