Философия

Аватар пользователя boldachev
Систематизация и связи
Основания философии

Это мой комментарий из старой ветки К определению философии. Не для обсуждения, а для информации - не хотелось бы повторяться - смотрите прежнее обсуждение.

 

Это мой комментарий из старой ветки К определению философии. Не для обсуждения, а для информации - не хотелось бы повторяться - смотрите прежнее обсуждение.

1) Философия - форма/метод/сфера социумного познания или познавательная деятельность (наравне с наукой, искусством, религией, мистическим познанием).

2) Предметом философского познания является мышление познающего субъекта (философа), следовательно предмет философии не имеет формальных границ (нет фиксированного предмета). Однако поскольку предметом является мышление философа, а не любого человека, то есть субъекта познания, то основным предметом философии является познающее мышления в его чистом беспредметном виде, а основным разделом философии является гносеология. Обращая свое познавательное внимание на специфику других познавательных мышлений философия приобретает разделы: философия науки, философия искусства, философия религии, философия мистического познания.

3) Основным методом философского познания является поиск и фиксация рациональной составляющей познавательного мышления - или поиск закономерностей познавательной деятельности.

4) Следовательно, основным результатом/продуктом философского познания является рациональный текст - логичное изложение зафиксированных закономерностей познавательного мышления, в идеальном случае - логическая система (теория).

5) Вследствие специфичности предмета познания (его совмещения с инструментом познания) любое философское высказывание и философская теория являются истинным (не путать с логической истинностью отдельный суждений в теории, которые могут быть ложными вследствие допущенных логических ошибок). Истинность философского высказывания здесь понимается буквально, как его соответствие своему предмету - мышлению философа.

Следовательно, философские высказывания и философские теории не верифицируемы и не фальсифицируемы.

Еще один вывод из специфики предмета философии - обязательное наличие неконечного число философских теорий, перекрывающих всю "мыслимую" сферу человеческого мышления (познания): сколько философов - столько и теорий, а так же невозможность создания единой философской системы.

P.S. Особо, для любителей мысли об избранности философии: вследствие специфики предмета и необходимости совмещения его с инструментом, настоящим философом может быть лишь высокотворческая личность с развитым рациональным мышлением... ну и там далее сами продолжайте все, что касается всякой творческой деятельности :).

Комментарии

Аватар пользователя Ron

"Предметом философского познания является мышление познающего субъекта (философа)"

Я так понимаю, возможные нечеловеческие, несоциумные и прочие неожиданные познающие субъекты и их мышление заведомо исключены из предметов философии, они, должно быть, перенаправлены в категорию "предметы мистических форм познания" (?) В связи с этим вопрос: концепты, проходящие проверку, вообще, понятийно-образная среда становления философии - это философия или иная форма познания?

И тут, пожалуй, будет уместен ещё вопрос в отношении категории "формалия" Сергея Борчикова. Это, конечно, замечательно, что Вы задали ему столько наводящих вопросов, но что означает пожелание словарной статьи там, где только-только что-то рождается (и неизвестно, родится ли)? То ли мне только показалось, что Вы спутали ставшее знание с его становлением, энциклопедию с пионерской записной книжкой (фр. pionnier - первопроходец )?

"4) Следовательно, основным результатом/продуктом философского познания является рациональный текст - логичное изложение зафиксированных закономерностей познавательного мышления, в идеальном случае - логическая система (теория)"

Если уж в определениях не нашлось места для понятий "мировоззрение", "духовный настрой", тогда надо бы лишний раз напомнить, что к тексту должен быть в некотором смысле пристёгнут социум, способный более-менее понимать этот текст. Да, преемственно подготовленный социум как продукт философского познания. Это чтобы читатели не подумали, что и в самом деле текст - основной продукт. Математик, наверно, сказал бы, что основной продукт, это пара (Т, С), где Т - понятный текст, С - читающий и понимающий социум.

***
А вообще, ощущается некоторый конфликт из-за узурпации термина "философия". Приписать бы столь узкому пониманию философии какое-нибудь солидное прилагательное вроде "ортодоксальная" или "академическая", так ведь нет, захватывается именно универсальный, исторически многозначный термин и втискивается в аскетические рамки строгого определения. Таким образом, вольно или невольно, "иноверцы" опрокидываются в "кювет при магистрали". Ха, пусть полазят там, "вымажутся" в мистических, эзотерических, сектантских "эманациях почвы", и после этого придут в приличное общество объяснять что-то своё под хихиканье "настоящих" философов :))

Аватар пользователя boldachev

2 Ron
Огромное спасибо за вопросы.

возможные нечеловеческие, несоциумные и прочие неожиданные познающие субъекты и их мышление заведомо исключены из предметов философии

Вы тут не разделили две проблемы: (1) собственно проблему философии, чистой философии, ее предмета и (2) проблему прикладной философии, для которой выделяется внешний предмет, вернее мышление этого внешнего предмета ("Обращая свое познавательное внимание на специфику других познавательных мышлений философия приобретает разделы: философия науки, философия искусства, философия религии, философия мистического познания."). То есть поскольку предметом философии, предметом анализа философа является исключительно его частное мышление, то естественно, в качестве такового мышления не может выступать "нечеловеческие". Оно покрывается второй проблемой - скажем, может развиваться раздел "философия нечеловеческого разума". Но обращаю внимание в отличие от, к примеру, биологии, социологии нечеловеческого, предметом для философа будет не сам нечеловеческий объект, а его собственное (философа) мышление о нем, встроенность этого объекта во внутреннюю онтологию философа.

Повторю, философ может думать о чем угодно (и о внеземных цивилизациях), но предметом для него (как для философа) всегда будет именно его мышление (о чем угодно).

Вы задали ему столько наводящих вопросов, но что означает пожелание словарной статьи там, где только-только что-то рождается

Это для нас только рождающее. Но если философ вынес вне себя какой-либо концепт, то этот концепт изначально должен быть полноценным, со всеми вытекающими атрибутами - словарными статьями и пр. То есть тут не стоит проблема социальной признанности, после которой только и появляются статьи в энциклопедиях и словарях, а проблема проработанности идеи ее автором. И как бы она ни была развита, на любой стадии она должна быть полноценной идеей - для него. Ну это как в физике или в математике не может быть пол теоремы, или части уравнения - если они есть, то есть полностью - с доказательством и выводом. А попадут ли теоремы и уравнения в учебники - это друга проблема.

Если уж в определениях не нашлось места для понятий "мировоззрение", "духовный настрой", тогда надо бы лишний раз напомнить, что к тексту должен быть в некотором смысле пристёгнут социум, способный более-менее понимать этот текст.

В тексте идет речь о специфике именно философского способа познания, а все что вы упомянули ("настрой" и "понимающий социум") как вы правильно отметили ниже - необходимое условие любого познавательного творчества. Вообще посмотрите исходную ветку, в которой появился этот текст - она как раз и посвящена проблеме философского мировоззрения. Поэтому отчасти и не стал тут упоминать общие места.

Приписать бы столь узкому пониманию философии какое-нибудь солидное прилагательное вроде "ортодоксальная" или "академическая", так ведь нет, захватывается именно универсальный, исторически многозначный термин и втискивается в аскетические рамки строгого определения.

Отчасти я уже ответил в на эти замечания. Речь идет не о рафинированной академической философии, а об отличии любой (!) философии от не философии. Вы все же упорно смешиваете предмет философии с темой (эзотерика, религия, социология, физика и т.п).