безликий закон и право

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Философия политики и права
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

Диалог слепого с глухим, понятно что суверен вне права, а тогда зачем огород городить, тут и начинается самое интересное, ценности права отвлечённые от его носителя гражданина, в этом юристы интерес имеют, не случайно Барщевский как опытный демагог вовремя и подключил авторитет образования над правом. Притом надо понимать что юрист не правовед вовсе, а обычный крючкотвор, и судить о праве не его дело. Таких идиотов и наплодили в период советского фашизма, а сейчас они на главных постах в государстве.

И.Воробьева
― Ну что, поставлена точка в многолетнем споре, кто главнее: Конституция или Конвенция по правам человека? Сегодня КС вынес решение, что документы Страсбургского суда отныне могут не выполнятся российскими властями, если они противоречат основному закону страны.
М.Барщевский
― Да. Если хотите в этом деле разобраться, надо отложить в сторону эмоции…
И.Воробьева
― Давайте!
М.Барщевский
― Я могу сказать две вещи. Первое. Я сейчас открыл для себя эту бумажку, сейчас я вам скажу, какие страны…Вот, смотрите, подобный подход уже применяется в четырех странах, — Германия, Италия, Австрия, Великобритания, — которые не исполняют решение ЕСПЧ, если их высшая судебная инстанция признает это решение противоречащим основам национального законодательства.
И.Воробьева
― Так.
М.Барщевский
― То есть, как видите, такие, немаленькие страны: Великобритания, Германия.
И.Воробьева
― То есть здесь мы ссылаемся на иностранный опыт, хорошо.
М.Барщевский
― Нет, это я просто привожу пример, сразу чтобы было понятно, что мы не первые, не пионеры в данном случае совсем. Более того, напомню, что где-то год назад Великобритания вообще пригрозила, что она выйдет из ЕСПЧ, если ЕСПЧ впредь будет выносить решения, противоречащие законодательству Великобритании. Обращаю ваше внимание, что, в общем, признано, что правосудие Великобритании – это такой эталон на сегодняшний день. Вот, это второе.
Теперь для того, чтобы понять логику решения Конституционного суда. Один вопрос вначале. Вот мы присоединились к этой конвенции, мы ее ратифицировали. А каким актом ратифицируется конвенция? Не помните, не знаете?
И.Воробьева
― Ну, Госдума, наверное, ратифицирует.
М.Барщевский
― Все международные договоры – такие же, как присоединение к Конвенции – ратифицируются федеральным законом Российской Федерации, то есть федеральной палатой путем принятия закона.
И.Воробьева
― То есть Госдума принимает…
М.Барщевский
― Нет, важное слово – «закон». В иерархии нормативных актов закон находится на третьем месте. Выше него, главнее – федеральный конституционный закон, и еще выше находится Конституция. То есть наше присоединение к Конвенции введено в силу обычным законом. Соответственно, это закон в силу принципа иерархии не может противоречить, вступать в противоречие с двумя нормативными актами, которые находятся в иерархии выше, то есть с федеральными конституционными законами и Конституцией.
И.Воробьева
― Можно здесь тогда паузу. Давайте тогда вопрос: А как же тогда это коррелируется с законом Конституции о приоритете международного законодательства?
М.Барщевский
― Отвечаю. Дело в том, что – я уже не первый раз об этом в эфире говорю, и эта тема возникла первый раз, когда было дело Маркова знаменитое. Я говорил о том, законодательство – это собирательное понятие, оно не равное. Но есть, например, инструкция налоговой службы, зарегистрированное в Минюсте. Она действует, но в той части, в какой она не противоречит – не знаю – Налоговому кодексу, потому что Налоговый кодекс – это обычно закон, а инструкция – это подзаконный нормативный акт, и ее можно оспорить в верховном суде. Ну, и так далее, то есть есть определенная иерархия законов. У вас есть главный редактор, зам главного редактора и так далее.
И.Воробьева
― Это понятно. Тем не менее, зачем тогда вообще нужно в статье Конституции указывать?
М.Барщевский
― Подождите. В Конституции сказано: «Всем гражданам гарантируется право на труд». Если вас откуда-то уволят, вы должны сказать человеку, который вас увольняет: «Мне Конституцией гарантировано право на труд. Вы не имеете право меня увольнять».
И.Воробьева
― Подождите, я еще спрошу про несоответствие.
М.Барщевский
― Так вот, в иерархии равнозначных нормативных актов Конвенция, вообще международные договоры превалируют над национальными законодательствами. Равнозначных, то есть над законами. Поскольку ратификация производится законом, то международный акт, ратифицированный законом, круче любого закона за двумя исключениями: он не может быть круче конституционного федерального закона и не может быть круче Конституции.
И.Воробьева
― То есть он круче любого федерального закона, но не может быть круче конституционного.
М.Барщевский
― Федерального конституционного и самой Конституции.
И.Воробьева
― Как все хитро!
М.Барщевский
― Вообще, нашей профессии 5 лет учат, даже сейчас – 6, правда, плохо.
И.Воробьева
― Вы знаете, я сегодня смотрела просто комментарии тех, кто учился вашей профессии в течение пяти лет, они видели, что творит Конституционный суд, несколько хватались за голову и спрашивали: «Зачем мы вообще учились эти пять лет?»
М.Барщевский
― Ну, просто они плохо учились, потому что то, что я сейчас рассказываю, для любого грамотного юриста – это приблизительно таблица умножения, только таблица не на два, а на четыре.
Ира, поверьте, то, что я говорю, это элементарные вещи, просто для юриста это элементарные вещи. Для юриста, который на втором курсе уже что-то начинал соображать, да даже на первом, когда проходили теорию государства и права. Понимаете, все же считают, что «если я прочел Уголовный кодекс, Гражданский кодекс, Семейный кодекс и два Процессуальных – я уже юрист». Это финтифлюшки. Профессия юриста, она в другом, она лежит гораздо глубже. Фундаментальная часть юриспруденции – это то, что все проходят так: а, ладно – болтология! — как в свое время историю КПСС проходили.
И.Воробьева
― Вернусь сейчас еще к ЕСПЧ. Зацеплюсь за ваши слова, где вы говорили о том, что несоответствие и неравнозначность. Вот смотрите, давайте возьмем набившую оскомину уже буквально 31 статью Конституции о праве людей не мирное собрание. При этом есть отдельный закон города Москвы: больше двух не собираться. Кто здесь главнее?
М.Барщевский
― Прежде чем я вам отвечу на ваш вопрос, я хочу вспомнить – я не помню, кто это говорил, кто-то из американского, по-моему, суда, но у него Верховный суд выполняет функцию нашего Конституционного суда – вопросы толкования Конституции, потому что любой текст можно толковать, как угодно, в принципе. Я просто сейчас к ЕСПЧ возвращаюсь. Ведь Конституционный суд не сказал, что кто-либо имеет право не исполнять решение ЕСПЧ. Точка.
И.Воробьева
― Еще раз, простите.
М.Барщевский
― Конституционный суд не сказал, что кто-либо имеет право не исполнять решение ЕСПЧ.
И.Воробьева
― Почему? Он сказал, что имеет право не исполнять, если противоречит основному закону страну.
М.Барщевский― Да, а как выясняется, противоречит или нет?
И.Воробьева
― Через Конституционный суд.
М.Барщевский
― То есть другими словами Конституционный суд сказал, что если у вас возникают сомнения по поводу возможности исполнения этого решения, ибо, как вам кажется, оно противоречит Конституции, милости прошу: приходите к нам, и мы вам скажем, противоречит оно Конституции или не противоречит. То есть Конституционный суд признал за собой исключительное право, скажем так, разрешать неисполнение решений Страсбургского суда. То есть не может ни правительство, ни президент сказать: «Мы не будем исполнять».
И.Воробьева
― Да, правительство и президент может просто позвонить в Конституционный суд и попросить, чтобы…
М.Барщевский
― Позвонить не может – может обратиться с запросом.
И.Воробьева
― Обратиться с запросом – хорошо, ладно.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1584114-echo/ Эхо Москвы. Особое мнение

Связанные материалы Тип
толпа и холуй Дмитрий Косой Запись
безликий закон по Аристотелю Дмитрий Косой Запись
политика либерал-фашизма Дмитрий Косой Запись
Бодрийяр. Упразднение смерти Дмитрий Косой Запись
преступление против государства Дмитрий Косой Запись
фикции либерализма Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм и свобода граждан Дмитрий Косой Запись
сказки о реформах Дмитрий Косой Запись
фашизм в Чечне Дмитрий Косой Запись
вера и атеизм Дмитрий Косой Запись
журналисты идиоты Дмитрий Косой Запись
модель Путина Дмитрий Косой Запись
90-ые годы Дмитрий Косой Запись
что делать? Дмитрий Косой Запись
узурпация Дмитрий Косой Запись
политэкономия либерал-фашизма Дмитрий Косой Запись
социальное государство Дмитрий Косой Запись
гарантии в рыночной экономике Дмитрий Косой Запись
Путин и кредиты Дмитрий Косой Запись
президент представительной демократии Дмитрий Косой Запись
социальные технологии Дмитрий Косой Запись
чиновник и беззаконие Дмитрий Косой Запись
борьба за фикции Дмитрий Косой Запись
тактика вождя Дмитрий Косой Запись
государство как меритократия Дмитрий Косой Запись
Крым как проблема Дмитрий Косой Запись
становление либерал-фашизма Дмитрий Косой Запись
становление либерал-фашизма Дмитрий Косой Запись
чиновник и гражданин Дмитрий Косой Запись
чиновник и закон Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм и наука Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм и идеология Дмитрий Косой Запись
право и гарантия Дмитрий Косой Запись
консерватизм как рабство бесполого Тела Дмитрий Косой Запись
фашизм как единое правовой системы Дмитрий Косой Запись
свобода воли Дмитрий Косой Запись
президент и император Дмитрий Косой Запись
правозащитник Дмитрий Косой Запись
оппозиция Дмитрий Косой Запись
политика при фашизме Дмитрий Косой Запись
Фуко. Происхождение власти Дмитрий Косой Запись
толпа и фашизм Дмитрий Косой Запись
шизоидное толпы Дмитрий Косой Запись
чиновник и гражданин. Дмитрий Косой Запись
Фуко о власти. Дмитрий Косой Запись
Алексиевич про Россию Дмитрий Косой Запись
Алексиевич про Россию Дмитрий Косой Запись
толпа и её циклы Дмитрий Косой Запись
безликий закон при Путине Дмитрий Косой Запись
ответственность Думы Дмитрий Косой Запись
верховенство права Дмитрий Косой Запись
верховенство права Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм и государство Дмитрий Косой Запись
рынок и зарплата Дмитрий Косой Запись
индивид и община Дмитрий Косой Запись
индивид и община Дмитрий Косой Запись
государство СССР Дмитрий Косой Запись
идеология либерал-фашизма. Дмитрий Косой Запись
рыночная экономика как фикция Дмитрий Косой Запись
Крым как яблоко раздора Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм в действии Дмитрий Косой Запись
политические выборы и ротация Дмитрий Косой Запись
цель и её смысл Дмитрий Косой Запись
государство подорожает Дмитрий Косой Запись
право вне гарантии Дмитрий Косой Запись
безликий закон в России Дмитрий Косой Запись
кремль как организатор преступлений Дмитрий Косой Запись
право и политическое в нём Дмитрий Косой Запись
идолы Бэкона Дмитрий Косой Запись
правовая свобода Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм и цензура Дмитрий Косой Запись
коррупция как управление Дмитрий Косой Запись
объект и субъект Дмитрий Косой Запись
культура как поле битвы Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм и информация. Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм и право Дмитрий Косой Запись
политэкономия и богатства Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм на подъёме Дмитрий Косой Запись
безликий закон в США Дмитрий Косой Запись
прокуратура на деле Дмитрий Косой Запись
глобализм россиян Дмитрий Косой Запись
Раскольников, право и воля Дмитрий Косой Запись
культура бесполого Тела Дмитрий Косой Запись
деградация Дмитрий Косой Запись
система права Дмитрий Косой Запись
гений Ломброзо Дмитрий Косой Запись
кастрат искусственный Дмитрий Косой Запись
равенство и политика Дмитрий Косой Запись
коммунизм как угроза Дмитрий Косой Запись
фашизм сегодня Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм как хаос Дмитрий Косой Запись
Павленский в искусстве Дмитрий Косой Запись
мир как представление Дмитрий Косой Запись
свобода и безликий закон Дмитрий Косой Запись
что стоит за протестами Дмитрий Косой Запись
власть индивида, субъекта права, гражданина Дмитрий Косой Запись
депутат о счастье Дмитрий Косой Запись
либерализм и либерал-фашизм, в чём разница Дмитрий Косой Запись
феминизм о праве Дмитрий Косой Запись
Доренко как журналист Дмитрий Косой Запись
толпа и христианство Дмитрий Косой Запись
крепостное право, было ли это рабством Дмитрий Косой Запись

Комментарии

Аватар пользователя Доген

Дмитрий! не стану бить в бубен и звонить в колокола не только за их отсутствием в личном владении, но с безликим законом в вашей интропетации я типа разобрался и предполагаю что вы ратуете за закон ликий? но не даете его формулировку, почему?

Аватар пользователя Дмитрий Косой

всё дано, читайте, ликий закон тот, которым гражданин может пользоваться лично, как субъект права, и таких законов при либерал-фашизме практически нет, назовите хоть один. Основополагающего закона о праве на гарантию нет, а пользоваться другими законами без гарантии ни у кого нет возможности. Поэтому з\п и пенсии чиновников и холуёв власти превышают среднюю пенсию в разы.

Аватар пользователя Доген

и опять ничего не понял!

Аватар пользователя Дмитрий Косой

узнайте про гарантии на западе для граждан и что это такое, впрочем и там полумеры, но там налоги не менее 50% хотя бы. В интернете всё есть, при желании просветиться. В России же население в чёрном теле держат.