бесполое в мифологии

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Онтология

Хаос превосходно описан как стихия бесполого Тела. "Хаос и всё, что берёт в нём начало, представляют собой единство" - здесь единство бесполого Тела, где не присутствует принимающая стихия полового Тела, и поэтому следует добавить что оно безусловное начало в плане человеческого в силу естественной свободы своей, и поэтому неупорядоченная стихия бесполого Тела необходимо порождала порядки социального: в религиозных, политических, как и в сексуальных практиках древности, которые также необходимо упорядочивались, но в социальном плане только, а не в индивидуальном, природном плане, от которого и совершенствовалась организация брака, ставшего первым институтом имеющим индивидуальную свободу: "Чем меньше у меня желаний, тем ближе я к богам. Сократ" ... "Нет ничего более изобретательного, чем природа ... Следует жить в соответствии с природой ... Брачный союз - первая ступень человеческого общества. Цицерон" ... "Страшен брак по принуждению. Эсхил" ... "Любовь не знает законов. А. Боэций".

Хаос и всё, что берёт в нём начало (мать-земля Гея, Уран, Тартар, титаны и гиганты, Тифон и тифонические существа), представляют собой единство. К ним примыкает Прометей (как следствие титанического становления), в котором титаническая сущность приходит к своему завершению. В нём кроется титанический дух, который ещё раз решает померяться силами с Зевсом и терпит поражение в этом предприятии. Названная область изначального становления отличается от всего последующего, она замкнута в себе и едина; события, совершающиеся в ней, предстают в своём собственном свете. Всё произошедшее из Хаоса, несёт на себе следы своего происхождения. Как бы мы не понимали Хаос (как пустое, безмерное пространство, которое, согласно Гесиоду, порождает Никту и Эреба, или как лишённую всяческих форм и содержащую всякое становление праматерию, в которой берут начало все виды формирования, всё порождённое и оформленное), он не мёртв, но жив.
Жизнь появляется не из безжизненного, мёртвого состояния, не из мёртвой материи; жизнь наличествует прежде всякой материи и производит её, где ей это необходимо. Здесь описываются моменты творения. Хаос находится в живом движении; он то покоится в недвижном безмолвии, то приходит в неистовое, безудержное волнение. Он неупорядочен и походит на некое смятение, на нераздельное, взаимопроникающее смешение, компоненты которого нельзя обособить и упорядочить. То, из чего происходит всякий порядок, не может само быть упорядоченным. Он - не только пространство: он вбирает пространство и наполняет его. Он есть исконное пространство и мрак, в ограниченном смысле он представляет собой и подземное пространство. Позднее для натурфилософов Хаос будет представлять собой нечто иное - Вселенную и Универсум. Мышление пользуется мифом, чтобы прийти к понятиям. Это процесс, который здесь можно только наметить, но нельзя в точности проследить.
Хаос можно мыслить как тёмную сущность, не затронутую ни единым лучом света, но сам свет заключён в этой темноте. Сумрачны также появившиеся из неё Никта и Эреб. Они подвластны Ночи и Мраку как женская и мужская сущность, из соединения которых возникает светлый Эфир и светлая Гемера. Эреб в то же время означает мрачное пространство под светлой поверхностью земли, которое пересекают души умерших, чтобы достичь Аида. В этой области ещё нельзя проследить чёткого отъединения сил от той праосновы, из которой они происходят; в соответствии со своей мерой и очертаниями они ещё примыкают к бесформенному. Там ещё нет никакой формы и личности; намечается лишь свёртывание, через которое всё приобретает пропорции. Как нерасчленяемое Хаос не поддаётся изображению. Нерасчленяемое превосходит всякие возможности изображения: оно не являет собой никакого образа, и никто не может его изобразить. Хаос не имеет пола, так как и пол в нём неопределён, он объемлет собою мужское и женское. Хотя Хаос устойчив, он ещё не имеет прочной сущности. Сначала из него исходит Никта и Эреб, затем Гея. Никта не является первичным и неделимым, она мыслится как нечто ограниченное, меньшее по размаху. Затем появляются Эфир и Гемера.
Хаос неистощимо плодовит; большая плодотворность имеет в себе нечто хаотическое. Из него образуются формы и исходят различные порядки, но сам Хаос от этого не умаляется, не сжимается. Напрашивается мысль о том, что его сущность - это круговое движение, когда всё, исшедшее из него, в него же и возвращается. Он всегда непрестанно ускользает, он безвременен, ему присущи пространственные характеристики. Но он не остаётся самодовлеющим, он не лишён связи с судьбою порядка, исшедшего из него. Сравнив Хаос с Аидом, мы увидим, что в Аиде царство мёртвых уже отделено от живущих, тогда как Хаос объемлет жизнь и смерть.
Нет начала и нет конца. Становление проявляется как безначальное и бесконечное, так что всё ставшее исходит из своего круговорота и в него же возвращается. Нет ни творца, ни творения. Хаос - не творец, он ничего не создаёт; из него отторгаются порядки и кажется, что он не способствует и не препятствует этому отторжению. Но так как всё находится в нём, в нём должно находиться и это стремление вырваться из бесформенного обращения и обрести форму. Он не создаёт этого стремления, оно просто присутствует в нём, выделяется из него и обретает форму.
Гея рождает из самой себя. Уран и Хронос порождают. Зевс предстаёт как самый настоящий творец мироздания, но и он есть не бог начала, он - бог середины.
Греческие мифы. Ф. Г. Юнгер

Гея (G a i a, A i a, G h) · мать-земля, и Мать матерей, её дочь Рея называется Великой Матерью.
Древнейшее доолимпийское божество, игравшее важнейшую роль в процессе создания мира в целом. Гея родилась вслед за Хаосом. Она одна из четырех первопотенций (Хаос, Земля, Тартар, Эрос), сама из себя породившая Урана-небо и взявшая его в супруги. Вместе с Ураном Гея породила шесть титанов и шесть титанид, среди которых Кронос и Рея, родители верховных божеств греческого пантеона - Зевса, Посейдона, Аида, Геры, Деметры и Гестии. Ее порождением были также Понт-море, оры, трое киклопов и трое сторуких (гекахонтейры). Все они своим ужасным видом возбуждали ненависть отца, и он не выпускал их на свет из чрева матери. Гея, страдая от тяжести скрытых в ней детей, решила пресечь стихийную плодовитость своего супруга, и по ее наущению Кронос оскопил Урана, из крови которого появились на свет чудовища (гиганты, эринии) и прекрасная Афродита. Брак Геи и Понта дал начало целому ряду чудовищ. Потомство Геи - ужасно, отличается дикостью и стихийной силой, несоразмерностью, уродством и миксантропизмом, то есть смешение животных и человеческих черт. Внуки Геи во главе с Зевсом в битве с детьми Геи - титанами - победили последних, сбросив их в тартар, и поделили между собой мир.
Гея не живет на Олимпе и не принимает активного участия в жизни олимпийских богов, но следит за всем происходящим и часто дает им мудрые советы. Она считалась прародительницей людей и великой обителью мертвых. Культ Геи играл исключительную роль при почитании предков. В клятвах имя Геи самое священное. Древний Дельфийский храм, по преданию, был до прихода сюда Аполлона святилищем Геи. С течением времени стихийно порождающие функции Геи отошли на второй план. Она оказалась хранительницей древней мудрости, и ей были ведомы веления судьбы и ее законы, поэтому она отождествлялась с Фемидой и имела свое древнее прорицалище в Дельфах, которое потом стало прорицалищем Аполлона.
http://mythology.org.ua/%D0%93%D0%B5%D1%8F Гея — Энциклопедия мифов

Прежде всего во вселенной Хаос зародился, а следом
Широкогрудая Гея, всеобщий приют безопасный,
Сумрачный Тартар, в земных залегающий недрах глубоких,
И, между вечными всеми богами прекраснейший, - Эрос.
Сладкоистомный - у всех он богов и людей земнородных
Душу в груди покоряет и всех рассужденья лишает.
Черная Ночь и угрюмый Эреб родились из Хаоса.
Ночь же Эфир родила и сияющий День, иль Гемеру:
Их зачала она в чреве, с Эребом в любви сочетавшись.
Гея же прежде всего родила себе равное ширью
Звездное Небо, Урана, чтоб точно покрыл ее всюду
И чтобы прочным жилищем служил для богов всеблаженных
Гесиод "Теогония"
 
Из диалогов:
[Что за любовь к сказкам ?] - в мифах отражено становление природного женского в матери, что и сейчас важно, потому что мать появляется всегда из пустоты стихий, которые только она выбирает и никто другой за неё, а в остальном согласен что мифы - это малоинтересная тема, потому что в них по большей части дух народа (толпы). Гораздо более важная тема конечно не мать, а эффект потери Тела Матери, который имеет гораздо более позднее происхождение чем когда создавались мифы.
 
Связанные материалы Тип
Природная женщина Дмитрий Косой Запись
Бесполое женщины Дмитрий Косой Запись
Бесполое мужчины Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и информация Дмитрий Косой Запись
любовь в объекте сопротивления. Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела женщины Дмитрий Косой Запись
Бесполое и красота Дмитрий Косой Запись
бесполое и познание Дмитрий Косой Запись
страсти и бесполое Тела Дмитрий Косой Запись
женское и бесполое Дмитрий Косой Запись
политический юмор Дмитрий Косой Запись
Великая мать Дмитрий Косой Запись
институты государства Дмитрий Косой Запись
Великая Мать Дмитрий Косой Запись
мать-земля Гея Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления по Монтеню Дмитрий Косой Запись
Фрейд о женщине и либидо Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела в миру Дмитрий Косой Запись
фашизм в Чечне Дмитрий Косой Запись
чиновник и фашизм Дмитрий Косой Запись
бесполое в религии Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и логика Дмитрий Косой Запись
бесполое как политическое Дмитрий Косой Запись
бесполое в искусстве Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления Бальзака Дмитрий Косой Запись
бесполое о женщине как перспективе Дмитрий Косой Запись
объект половой в Древнем Египте Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела Левинаса Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела Левинаса Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления по Лакану Дмитрий Косой Запись
женщина как бесполое Тела Дмитрий Косой Запись
логика толпы Дмитрий Косой Запись
фикция бытия Дмитрий Косой Запись
любовь как выбор Дмитрий Косой Запись
знамение смерти Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и эротика Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм и идеология Дмитрий Косой Запись
брак в бесполом Тела Дмитрий Косой Запись
государственник Путин Дмитрий Косой Запись
лучше умереть, чем жить среди неверных Дмитрий Косой Запись
рождение либерал-фашизма в России Дмитрий Косой Запись
жизнь как смерть Дмитрий Косой Запись
религия в стремлении к смерти Дмитрий Косой Запись
любовь как освобождение Дмитрий Косой Запись
атараксия Дмитрий Косой Запись
Домострой Дмитрий Косой Запись
язык как существование Дмитрий Косой Запись
патриотизм как молитва чиновника Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и война Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и сказка Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и секс Дмитрий Косой Запись
существует ли право? Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела в политике Дмитрий Косой Запись
существует ли существование? Дмитрий Косой Запись
дух и материя Дмитрий Косой Запись
вина как религиозное понятие Дмитрий Косой Запись
Спаситель и дьявол Дмитрий Косой Запись
кастрат искусственный Дмитрий Косой Запись
любовь в исламе Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления в мифе о любви Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела в мифе Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления и философы Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления и соблазн Дмитрий Косой Запись
женщина и дети Дмитрий Косой Запись
Путин как боец Дмитрий Косой Запись
женщина и архетипы Дмитрий Косой Запись
цитата Сталина Дмитрий Косой Запись
Фромм о любви Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела Андрея Платонова Дмитрий Косой Запись