бесполое Тела и влечения

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Философская антропология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

Райх и не о сексуальном вовсе, а о его отсутствии, что имеет множество факторов, потому что не существует сексуальная неудовлетворённость, это миф, есть нереализованные стремления только. Сексуальность - это готовность к сексуальному, стремление же к сексуальному связано с фактом не полового Тела, а бесполого.

Гротескные видения, посещающие душевнобольных, яв­ляются лишь грубо искаженными и увеличенными стереоти­пами мистически-религиозного поведения народных масс, которые, например, предотвращают войну с помощью мо­литв. Пациентов психиатрических больниц — а это пример­но каждые четверо из тысячи, — так же мало спрашивают о характере их половой жизни, как и политиков. Глава под названием "Сексуальность" в официальной науке все еще не написана. Тем не менее сегодня не приходится больше сомневаться в обусловленности аномальных душевных ре­акций болезненным направлением неудовлетворенной сек­суальной энергии (так называемое возбуждение блуждающе­го нерва). Поэтому, ставя вопрос о социальном устройстве половой жизни людей, мы доходим до корней душевных массовых заболеваний.
Сексуальная энергия является биологической созида­тельной энергией психологического аппарата, формирующе­го эмоциональную и мыслительную структуру человека. Сек­суальность (физиологически — это функция блуждающего нерва) является просто созидательной жизненной энергией. Ее подавление означает с точки зрения не только врача, но и общества нарушение жизненных функций, имеющих принципиально важное значение. Важнейшими в обще­ственном смысле формами проявления этого нарушения являются бесцельные (иррациональные) действия людей, их сумасбродства, мистицизм, готовность воевать и т.д. Поэто­му сексуальная политика должна задаваться вопросом: на каком основании создаются препятствия развитию любовной жизни человека?
Попробуем сформулировать тот способ, которым сексу­альная экономика осмысливает отношения между духовной жизнью человека и экономической структурой общества. Потребности человека формируются, изменяются, а также подавляются обществом. Так возникает психическая струк­тура влечений людей. Она развивается у каждого члена общества в ходе постоянной борьбы между потребностью и обществом. Не существует врожденной структуры влечений, эта структура формируется на протяжении первых лет жизни. Врожденный характер имеет только энергия, которой человек обладает в большей или меньшей мере. Под воздействием сексуального угнетения возникает психологическая структу­ра подданного, в одно и то же время повинующегося и бунтующего. Мы хотим "свободного" человека и поэтому хотим не только знать, как сложилась структура психологии современного человека, но и понимать, какова должна быть структура характера свободных людей, к помощи каких сил надо прибегать для формирования такой структуры.
Сексуальная политика представляет собой ядро практи­чески-политической психологии, ведь ядро духовных функ­ций — функция половая. Это доказано характером художественной литературы и кинопродукции. 90 % всех романов, всех произведений лирической поэзии, 99 % всех фильмов и спектаклей — произведения, связанные с удовлетворением сексуальных потребностей.
Биологические потребности в питании и сексуальном наслаждении обосновывают необходимость общественного объединения людей как такового. Возникающие таким об­разом "производственные отношения" изменяют основные потребности, но не убивают их и создают на их основе новые притязания. Изменившиеся и вновь возникшие человече­ские притязания в свою очередь определяют дальнейшее развитие производства, средств производства (инструментов и машин), а с ними — общественных и экономических отношений между людьми. На основе этих производствен­ных отношений между людьми развиваются определенные взгляды на жизнь, мораль, философию и т.д. Они соответствуют, в целом, среднему уровню развития техники, т.е. способностей к пониманию бытия и решению его проблем. Возникшая таким образом общественная "идеология" в свою очередь формирует структуру человеческой личности, становясь тем самым материальной силой и консервируясь в структуре личности в виде "традиции". Дальнейшее зави­сит от того, участвует ли в производстве общественной идеологии все общество или только меньшинство его членов. Если это меньшинство обладает политической властью, то в его распоряжении находятся характер и содержание процес­са выработки идеологии и формирование соответствующих структур. Поэтому в авторитарном обществе мышление лю­дей соответствует интересам тех, в чьих руках экономическая и политическая власть. В противоположность этому в обществе, основанном на принципах рабочей демократии, где нет властных интересов меньшинства, вырабатываемая обще­ственная идеология должна была бы соответствовать жиз­ненным интересам всех членов общества.
До сих пор общественная идеология рассматривалась лишь как сумма идей, формирующихся "в головах людей" посредством экономического процесса. После того, как в Германии в условиях глубочайшего кризиса победила реакция, и с учетом опыта иррационального поведения масс идеологию нельзя более рассматривать как простое отражение экономических отношений. Как только идеология охватывает и формирует структуру человеческой личности, она становится материальной, социальной силой. Нет ни одного социально-экономического процесса, имеющего историче­ское значение, который не коренился бы в духовной структуре масс и не проявлялся бы в форме поведения этих масс. Не существует "развития производительных сил как таково­го" — есть только развитие человеческой структуры или торможение этого процесса, мышления и чувств человека на основе экономических и социальных процессов. Экономи­ческий процесс, т.е. развитие машин, функционально идентичен с процессом развития психической структуры человека. Этот последний процесс порождает, стимулирует или тормозит экономическое развитие, испытывая, в свою оче­редь, его влияние. Экономика немыслима без действующей структуры человеческих влечений, точно так же, как и наоборот — человеческие чувства, мысли и действия невозмож­ны без экономических основ и последствий. Однозначность каждой из обеих систем взглядов обосновывается в психоло­гизме ("Одни лишь душевные силы человека творят исто­рию") и экономизме ("Историю творит одна лишь техника"). Следовало бы меньше говорить о диалектике, а постигать живые взаимоотношения между группами людей, природой и машинами. Как функция, они образуют единство, одновременно обусловливая друг друга.
На практике никогда не удастся овладеть современным культурным процессом, не поняв, что ядром психической структуры является структура сексуальная, а культурный процесс в значительной степени есть процесс удовлетворе­ния половых потребностей, происходящий на основе сохра­нения жизни.

В своей теории культуры Фрейд представлял точку зре­ния, согласно которой культура обязана своим возникновением подавлению влечения или отказу от него. Ученый пытается иллюстрировать эту позицию на примере открытия огня. Основная его мысль заключается в том, что культурные достижения являются результатами проявления сублимиро­ванной сексуальной энергии, из чего следует, что подавление или вытеснение сексуального влечения является необходи­мым фактором формирования любой культуры. Можно бы было на историческом материале доказать, что данный взгляд неверен, так как существуют и более высокие культу­ры без подавления сексуальности, напротив, с полной сво­бодой половой жизни.
Правильно в этой теории лишь то, что подавление сек­суальности создает в массовой психологии основу опреде­ленного типа культуры, а именно: патриархальной культуры во всех ее формах, но оно не является основой культуры как таковой и ее формирования в целом. Как же Фрейд пришел к взгляду, изложенному выше? Конечно, это произошло не благодаря сознательно занятой политической и мировоззрен­ческой позиции. Наоборот, ранние работы (вроде статьи "О культурной половой морали") указывают как раз на критику культуры с позиций сексуальной революции. Фрейд не по­шел дальше по этому пути, более того, он восстал против такого рода попыток. И именно предпринятые мною попыт­ки развить концепции сексуальной политики и критики культуры стали поводом к первым серьезным разногласиям во мнениях с фрейдистами.
Анализируя психические механизмы и содержание бес­сознательной душевной жизни, Фрейд считал, что бессозна­тельное наполнено асоциальными и антисоциальными инс­тинктивными побуждениями. Это открытие может подтвер­дить каждый, кто воспользуется соответствующим аналитическим методом, В характере любого мужчины цен­тральное место занимают фантазии, связанные с намерением убить отца и стать вместо него господином матери. Импуль­сы жестокости, заторможенные более или менее осознанным чувством вины, встречаются повсюду. Жестокие фантазии мужчины, представляющего себе, как он в момент полового сношения ранит женщину, пронзая ее тело, или закалывает ее, вызывают, если они заторможены страхом и чувством вины, различные виды импотенции или служат обосновани­ем убийства на почве полового извращения, если нарушены механизмы торможения. Как показывает анализ, значитель­ное число мужчин, входящих в наши культурные круги, независимо от классовой принадлежности, реализуют свои неосознанные стремления, поедая собственные или чужие экскременты. У большинства женщин констатируются на­стойчивые намерения кастрировать мужчин и присвоить половой член или в какой-либо другой форме, например путем заглатывания, "овладеть" им. Препятствовать этим импульсам означает порождать не только социальное при­способление, но и целый ряд душевных нарушений, если намерение неосознанно фиксируется (например, истериче­ская рвота, которую хирурги пытаются устранить операция­ми желудка). Открытие, сделанное психоаналитиками и за­ключающееся в том, что слишком большая нежность матери к своему ребенку или женщины к своему супругу находится в прямой зависимости от силы бессознательных фантазий на тему убийства, было для поборников "святой материнской любви" и "брачного сообщества" далеко не отрадным.
http://www.studfiles.ru/preview/460384/page:2/ РАЙХ_Сексуальная революция

Связанные материалы Тип
Путин новатор или ретроград Дмитрий Косой Запись
внебрачная половая жизнь Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела о Толстом Дмитрий Косой Запись
женщина в мыслях и афоризмах Дмитрий Косой Запись
судьба женщины Дмитрий Косой Запись
либерализм и психоанализ Дмитрий Косой Запись
психоанализ о женщине Дмитрий Косой Запись
психоанализ о цивилизации Дмитрий Косой Запись
кто победил Дмитрий Косой Запись
российское, родное Дмитрий Косой Запись
мистика бесполого Тела Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела в отношении Дмитрий Косой Запись
неравный брак Дмитрий Косой Запись
Шекспир о шизоидном Тела Дмитрий Косой Запись
любовь бесполого Тела Дмитрий Косой Запись
многожёнство Дмитрий Косой Запись
женское принимающее Дмитрий Косой Запись
играющая девочка Дмитрий Косой Запись
Данте о едином Тела Дмитрий Косой Запись
онтология биополов Дмитрий Косой Запись
Онтология Тела Чикатило Дмитрий Косой Запись
из жизни Чикатило Дмитрий Косой Запись
нарцисс Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела о женщине Дмитрий Косой Запись
компенсации шизоидного Тела Дмитрий Косой Запись
Шпаликов. Человек без прошлого Дмитрий Косой Запись
жизнь как сон Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела Маркса Дмитрий Косой Запись
семья как представление Дмитрий Косой Запись
супружеская измена Дмитрий Косой Запись
христианство и плоть Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм и свобода Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления по Фрейду Дмитрий Косой Запись
писатель про любовь Дмитрий Косой Запись
к нарциссу Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела по Беккету Дмитрий Косой Запись
пафос Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела об искусстве Дмитрий Косой Запись
российский депутат Дмитрий Косой Запись
диалог о жизни Дмитрий Косой Запись
толпа и марксизм Дмитрий Косой Запись
логика холуя чиновника Дмитрий Косой Запись
поэзия любви Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела в сексуальном Дмитрий Косой Запись
половое Тела и диалог Дмитрий Косой Запись
Единое толпы Дмитрий Косой Запись
брак как институт Дмитрий Косой Запись
Тело и практики общения Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела Ясперса Дмитрий Косой Запись
чувство природной женщины Дмитрий Косой Запись
сексуальные излишества Дмитрий Косой Запись
мнимая критика Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления в реальном Дмитрий Косой Запись
любовь в объекте сопротивления. Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм и индивид Дмитрий Косой Запись
Фуко. Бесполое Тела Дмитрий Косой Запись
Фуко как философ Дмитрий Косой Запись
женщина о мужчине Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и познание Дмитрий Косой Запись
любовь на двоих Дмитрий Косой Запись
смысл запретов Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления девочки Дмитрий Косой Запись
вера как понятие Дмитрий Косой Запись
потеря самодостаточности Дмитрий Косой Запись
политический юмор Дмитрий Косой Запись
ошибка Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления по Монтеню Дмитрий Косой Запись
бесполое в религии Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и логика Дмитрий Косой Запись
бесполое в искусстве Дмитрий Косой Запись
"Иванов" Чехова Дмитрий Косой Запись
государство и информация Дмитрий Косой Запись
речь Путина Дмитрий Косой Запись
любящим Путина Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления Ульянова Дмитрий Косой Запись
секс как препятствие Дмитрий Косой Запись
о женском. Афоризмы Колетт Дмитрий Косой Запись
объект половой в Древнем Египте Дмитрий Косой Запись
мудрость древних Дмитрий Косой Запись
Ницше как философ Дмитрий Косой Запись
любовь Тела Дмитрий Косой Запись
Путин и патриотизм Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления по Лакану Дмитрий Косой Запись
женщина как бесполое Тела Дмитрий Косой Запись
толпа и масса Дмитрий Косой Запись
Лакан. Объект сопротивления Дмитрий Косой Запись
Лакан. Объект сопротивления Дмитрий Косой Запись
логика толпы Дмитрий Косой Запись
варварство Дмитрий Косой Запись
любовь как выбор Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела психолога Дмитрий Косой Запись
брак в России Дмитрий Косой Запись
Путин как государственник Дмитрий Косой Запись
психологи о любви Дмитрий Косой Запись
мода Дмитрий Косой Запись
знамение смерти Дмитрий Косой Запись
бесполое с шизоидным Тела Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и эротика Дмитрий Косой Запись
об отрезающих головы Дмитрий Косой Запись
бесполое в выборе партнёра Дмитрий Косой Запись
Фуко. Власть и интеллектуалы Дмитрий Косой Запись
брак в бесполом Тела Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела о сексе Дмитрий Косой Запись
психоанализ о матери Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела депутата Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и террор Дмитрий Косой Запись
логика законодателей Дмитрий Косой Запись
лучше умереть, чем жить среди неверных Дмитрий Косой Запись
рождение либерал-фашизма в России Дмитрий Косой Запись
жизнь как смерть Дмитрий Косой Запись
религия в стремлении к смерти Дмитрий Косой Запись
любовь как освобождение Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления и Тело Матери Дмитрий Косой Запись
фашизм и смертная казнь Дмитрий Косой Запись
российская философия Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления и любовь Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела в любви Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и любовь Дмитрий Косой Запись
слухи Дмитрий Косой Запись
вымысел больше реальности Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела в политическом Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела в сексуальном опыте Дмитрий Косой Запись
бесполое и половое Тела Дмитрий Косой Запись
секс как культура Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и оргазм Дмитрий Косой Запись
существует ли право? Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела семьи Дмитрий Косой Запись
сублимация по Фрейду Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела Гваттари Дмитрий Косой Запись
женская проституция как миф Дмитрий Косой Запись
равенство полов Дмитрий Косой Запись
женщина в сексе Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и свобода Дмитрий Косой Запись
наука об индивиде Дмитрий Косой Запись
психолог о женщине Дмитрий Косой Запись
брак и свобода Дмитрий Косой Запись
существует ли существование? Дмитрий Косой Запись
идеи к подъёму рождаемости Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела Больцано Дмитрий Косой Запись
престиж женского Дмитрий Косой Запись
сексуальность женщины Дмитрий Косой Запись
женщина - это и профессия Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела Хакамады Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления в отношениях Дмитрий Косой Запись
Бесполое Тела по Мольеру Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и технологии Дмитрий Косой Запись
лицемерие Дмитрий Косой Запись
секс как желание Дмитрий Косой Запись
происхождение мифа о бессознательном Дмитрий Косой Запись
брак и объект сопротивления Дмитрий Косой Запись
женщина на марше Дмитрий Косой Запись
чиновник и политика Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления Высоцкого Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и феминизм Дмитрий Косой Запись
культура бесполого в США Дмитрий Косой Запись
вина как религиозное понятие Дмитрий Косой Запись
выбор как фикция Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и мазохизм Дмитрий Косой Запись
женщина как объект половой Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела о семье Дмитрий Косой Запись
романтика и секс, что общего Дмитрий Косой Запись
любовь и ненависть Дмитрий Косой Запись
женщина как предмет изучения Дмитрий Косой Запись
Секс, просвещение или пропаганда Дмитрий Косой Запись
Малахов о женщине Дмитрий Косой Запись
брак при либерал-фашизме. Дмитрий Косой Запись
Павленский в искусстве Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления и насилие Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела Ленина Дмитрий Косой Запись
информация и коммуникация Дмитрий Косой Запись