бесполое Тела и представление

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Онтология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

Потребление вторично необходимости, и рассуждая о потреблении не мешало бы переместить свой взор на необходимость потребления, и чем эта необходимость вызвана. Бодрийяр предлагает мистическую версию в платоновском духе, из ниоткуда, минуя связь внутреннего с внешним Тела, останавливаясь на внутреннем. Экономика у Бодрийяра понимается в либеральном стиле, как имеющая не частное, а всеобщее значение. Имеются также и мистические доводы - "Их повседневное общение состоит не в общении с себе подобными", "Потребление предметов больше не связано с их сущностью — речь идёт скорее об отчужденных знаках". Бесполое Тела и характерно отсутствием связи внутреннего с внешним -  религиозности, что и даёт эту связь. Например в случае с Крымом Путин понимает суверен как субъект права, хотя таковым Крым не является, но самое забавное как Путин объясняет решение по Крыму, мистически, инструментально, хотя Россия суверен, а значит могла и без всяких объяснений присоединить силой, если суверен вне правано как без мистики? Необходимость же потребления закладывается бесполым Тела, неблагополучие которого и определяет всё, далее всё это сопровождается шизоидным работающим в паре с бесполым Тела, и также из необходимости.

Бодрийяр рассматривает потребление как цепную психологическую реакцию, которая направляется современной магией, природа которой бессознательна. Потребление предметов больше не связано с их сущностью — речь идёт скорее об отчужденных знаках предметов, которые существуют лишь в связи друг с другом. Избыток предметов потребления указывает на «мнимое» изобилие, которое Бодрийяр противопостовляет «подлинному» изобилию, существовавшему, по его мнению, при собирательном способе хозяйствования.

"Да осыпьте его всеми земными благами, утопите в счастье совсем с головой, так, чтобы только пузырьки вскакивали на поверхности счастья, как на воде; дайте ему такое экономическое довольство, чтоб ему совсем уж ничего больше не оставалось делать, кроме как спать, кушать пряники и хлопотать о непрекращении всемирной истории — так он вам и тут человек-то, и тут, из одной неблагодарности, из одного пасквиля мерзость сделает»."
Достоевский Ф. М. Записки из подполья.

Существует сегодня вокруг нас своего рода фантастическая очевидность потребления и изобилия, основанная на умножении богатств, услуг, материальных благ и составляющая род глубокой мутации в экологии человеческого рода. Собственно говоря, люди в обществе изобилия окружены не столько, как это было во все времена, другими людьми, сколько объектами потребления. Их повседневное общение состоит не в общении с себе подобными, а в получении, в соответствии с растущей статистической кривой, благ и посланий и в манипуляции с ними, начиная с очень сложного домашнего хозяйства и десятков его технических рабов вплоть до «городского оборудования» и всей материальной машинерии коммуникаций и профессиональных служб, вплоть до постоянного зрелища прославления объекта в рекламе и в сотнях повседневных посланий, исходящих от СМИ, заполненных бессмысленным кишением неопределенно навязчивых гаджетов и символическими психодрамами, которые предлагают ночные темы, преследующие нас даже в наших мечтаниях.
Понятия «окружения», «среды» имеют, вероятно, такую популярность только с тех пор, как мы живем, по существу, не столько в близости к другим людям, не в присутствии их самих и их размышлений, сколько под немым взглядом послушных и заставляющих галлюцинировать предметов, которые повторяют нам все время одну и ту же речь о нашем ошеломляющем могуществе, потенциальном изобилии, о нашем отсутствии друг для друга. Как ребенок становится волком в результате жизни вместе с хищниками, так и мы сами постепенно становимся функциональными. Мы переживаем время вещей: я хочу сказать, что мы живем в их ритме и в соответствии с их непрерывной последовательностью. Сегодня мы видим, как они рождаются, совершенствуются и умирают, тогда как во всех предшествующих цивилизациях именно вещи, инструменты или долговечные Монументы жили дольше, чем поколения людей.
http://socioline.ru/…/zhan-bodrijyar-obschestvo-potrebleniya Жан Бодрийяр. Общество потребления

Связанные материалы Тип
индивид в Древнем Риме Дмитрий Косой Запись
философия шизоидного Тела Дмитрий Косой Запись
психоанализ о матери Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и террор Дмитрий Косой Запись
российская философия Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и любовь Дмитрий Косой Запись
Ницше и его основная идея Дмитрий Косой Запись