Бесполое и красота

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Онтология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 
Идеал наш лежит не спереди, а сзади. Лев Толстой
Факт - это бесполая истина. Джебран
Плотин здесь блестяще показывает что отсутствие формы выше всякой формы, как и бесполое выше полового Тела, потому и политика поставляющая формы видится такой прекрасной и притягивающей силой, так как в созерцании прекрасного обыватель получающий формы ощущает себя не имеющим их, сверху, и получая катарсис освобождает Тело от напряжения социального, где политика и стала ритуалом бесполого, почему и приобрела признаки шоу, балагана, а чтобы убедиться достаточно посмотреть TV два дня к ряду. Политика не на виду, а что называется политикой это обустройство безликого закона и управляющих им.

Итак, то верховное начало, к которому стремится душа, не имеет никакой формы, никакого вида, и не смотря на это, скорее даже именно поэтому оно есть самое привлекательное для нее и самое вожделенное, внушающее ей такую к себе любовь, которой нет меры; любовь эта безгранична, как предмет ее бесконечен, потому что превосходит всякую красоту и есть как бы над красотой красота, но не будучи однако никакой определенной формой красоты. Оно составляет высочайший предмет любви именно потому, что есть создатель всякой красоты; будучи творческой силой всего прекрасного. Оно вместе с тем есть как бы самый высший расцвет красоты, который все делает прекрасным, так что оно не только творить красоту, но и всячески украшает ее из преизобилия своей собственной красоты; словом Оно есть с одной стороны начало, а с другой как бы граница, предел всякой красоты. Будучи началом красоты, оно делает прекрасным все то, чего оно есть начало, само не являясь в форме и сообщая от себя нечто свободное от формы, или пожалуй и форму, только в ином смысле, ибо форма в обыкновенном /относительном/ смысле есть форма чего-то другого, между тем как то, что есть форма /не другого чего, а/ сама от себя и для себя, то не имеет формы /в том первом относительном смысле/. Это значит, что только все, участвующее в красоте, получает /от нее/ и имеет форму, как бы ее отпечаток, но сама красота свободна от формы.
33. Поэтому, когда речь идет от этой /абсолютной/ красоте, следует отрешиться мыслью от всякой определенной формы и не воображать себя перед глазами никакой такой формы, а иначе легко ниспасть из области этой красоты в область вещей, называемых прекрасными лишь по некоторому неполному в ней участию, потому что сама она есть идея свободная от формы, если только можно принимать ее за идею; достигнуть ее /мысль/ можно не иначе, как простерши абстракцию на всякую форму и всю совокупность форм. И мы обыкновенно в понятии /общем, родовом/ различаем один элемент от другого /виды рода/ как например, различаем справедливость от умеренности, не смотря на то, что обе они одинаково суть нечто прекрасное /заключаются в родовом понятии прекрасного/. Точно также, должно полагать, и ум /высочайший/ когда мыслит, когда полагает какую-либо сущность, как особенную /не смотря на то,что всем им присуще одно общее — красота/, то она от этого как бы умаляется /как часть, взятая из целого/; а так как каждая другая таким же образом полагается, то то же самое /умаление, раздробление на части, или виды/ должно быть и со всей совокупностью сущностей ноуменального мира, не смотря на то, что все они имеют в то же время одну /общую/ форму /красоты/, так что эта форма оказывается в них многоразличной /в каждой из них иной/. Вот почему мысль, достигши даже этого пункта /ума и ноуменального мира/, все еще не удовлетворяется и хочет знать, каково же то начало, которое стоит еще выше того мира полного красоты и разнообразия, то начало, в котором не может быть никакого многоразличия, и которого жаждет душа сама не умея сказать, отчего и к чему у нее эта жажда. Только уже разум догадывается и говорит, что это начало есть абсолютно-сущее, и что природа его между прочим и потому есть самая совершенная и самая вожделенная /для души/, что не имеет совсем никакой формы. Вот почему, как бы ни был прекрасен образ, являющийся душе, она обыкновенно за ним ищет еще чего-то другого — того, кто произвел или отпечатал этот образ. Кроме того, тот же разум говорит, что все, имеющее форму, как и самая форма, или принявшая форму идея представляет нечто определенное мерой, следовательно нечто ограниченное, не самодовлеющее, а потому нечто не само по себе прекрасное, а таковое лишь с некоторой примесью. Поэтому, если ноумена /как идеи и формы/ вследствие этого только прекрасны, то то начало есть красота абсолютная, верховная как бы сверхъестественная и как такая, конечно не ограничена мерой, а если не ограничена мерой, то /никем и ничем/ не формальна и ни есть ни форма, ни идея. Из этого следует, что начало первичное, или абсолютно первое, не имеет никакой формы, никакого облика и что красота, сияющая в ноуменальном мире, есть отблеск здесь самой природы его, как блага.

32. Где же сам Тот, который создал столь дивную красоту, столь неисчерпаемую жизнь и положил самое бытие /обладающих ею сущностей/? Вглядитесь в красоту, сияющую во всех этих разнообразных формах /идеальных сущностей/, какая радость, какая прелесть здесь пребывать! Но очутившись в этом мире красоты и созерцая его, естественно спросить, откуда взялись все эти сущности и отчего они так прекрасны? Само собой понятно, что сам создатель их не может быть никакой из них, ибо если бы он был одной какой-либо из них, то это значило бы, что он есть только некоторая часть этого всего. Нет, — Он не есть ни одна какая-либо форма, ни одна какая-либо сила, ни даже совокупность всех происшедших и существующих в мире сил и форм, потому что Он превыше всех сил, превыше всех форм. Будучи верховным началом всего, Он сам не имеет никакой формы не столько потому, что форма для него не нужна, излишняя, сколько потому, что он есть начало, от которого должны получить бытие все и всякие формы. Что получает бытие от другого, то ео ipso должно стать чем-нибудь определенным, получить свою особую форму, а тому, который никому не обязан своим бытием, кто мог бы дать форму при создании? — Поэтому, он с одной стороны не есть ни одно из существ, а с другой есть вся совокупность их, — ни одно потому, что все они после, позднее его, вся целость их потому, что все они произошли от него. И если Он настолько всемогущ, что дал бытие всему существующему, то каково величие его, не бесконечно ли? — Конечно; — однако будучи бесконечно — велик, он не имеет величины, потому что величина /в точном смысле слова/ есть принадлежность лишь вещей низшего порядка. Как творец всякой величины он сам не имеет никакой величины, тем более, что и вообще в области истинно-сущего если и может быть речь о величине, то вовсе не о той количественной величине, которая принадлежит низшей области вещей /чувственных/. Величие Творца состоит в том, что не только никого и ничего нет более могущественного, чем он, но и ничего такого, что могло бы равняться с ним своим могуществом. Да и чем другим какое-либо существо может равняться с ним, не будучи ни в чем с ним тождественным?! Равным образом, если употребляются выражения, что "Он есть всегда и во всем", то этим и усвояется ему мера и не отрицается, потому что ничего не было бы чем измерять все прочее, и что тем более не усвояется ему никакая форма.
http://www.theosophy.ru/lib/ennead67.htm ПЛОТИН. VI.7 О ТОМ, КАК И ПОЧЕМУ СУЩЕСТВУЕТ МНОЖЕСТВО ИДЕЙ И О БЛАГЕ

Из диалогов:
- 1. В следствии из гипотезы обнаруживается логическая ошибка. 2. "отсутствие формы выше всякой формы", а, значит, обыватель - потребитель форм и сам есть форма, поскольку только подобное потребляет/соотносится/знает подобное. 3. отсюда - обыватель не подключен к бесполому, потребляет формы от политики, но политика не есть ритуал бесполого ( к этому ритуалу обыватель не подключен в силу своего определения как обыватель).
- [потребитель форм и сам есть форма] - Тело как целое вне формы, и поэтому выше всяких форм, допущение ваше не работает. Не ошибки надо искать, а соотношения вне Тела. [политика не есть ритуал бесполого ( к этому ритуалу обыватель не подключен в силу своего определения как обыватель)] - это уже слишком, да обыватель больше всего в политике, как бесполое Тело, минуя шизоидное, в котором профи политики пребывают (в майе).
- Дмитрий, я знаю, что вы неспособны выйти за рамки своих конструкций, так что больше и пытаться не буду, я просто показываю другим ваши школярские ошибки - Тело как ЦЕЛОЕ - уже предполагает ГРАНИЦЫ ЦЕЛОГО, а, значит, форму (вопрос только в какой теории форм вы работаете? и двигаетесь ли в рамках ее аксиоматики?). "Соотношение", - тоже термин исчисления форм.
- [Тело как ЦЕЛОЕ - уже предполагает ГРАНИЦЫ ЦЕЛОГО] - вот и пребывайте в границах, а у меня нет этих границ. Формы не соотносятся, а меняются, соотношение к другому месту.
- нет границ, - зачем вам "мыслить", да еще публично
- а разве единое имеет границы, а Плотин из него исходил в своей философии, значит и он школяр в вашей методологии

- так "Единое" Платона не "Целое" если употребляете термины, так хоть употребляйте их правильно..."Единое" не может быть "Целым", поскольку "Целое" предполагает "Часть" - перечтите Парменида он там разбирает как раз эти положения о "Едином"
- Плотин и Платон две большие разницы. ["Единое" не может быть "Целым"] - тогда как единое определяете, частью?
- а ну перечтите тогда Плотина
- вам надо доказывать, а не мне, что единое вне границ, и что оно целое http://philosophystorm.org/dmitrii_kosoi/5120, понятно что единое - целое не как бесконечность, а как причастное Телу, иначе единое пустая абстракция
Связанные материалы Тип
Путин как пустое место Дмитрий Косой Запись
Единое до Плотина Дмитрий Косой Запись
содом и искусство Дмитрий Косой Запись
бесполое в мифологии Дмитрий Косой Запись
Великая Мать Дмитрий Косой Запись
мать-земля Гея Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и логика Дмитрий Косой Запись
бесполое как политическое Дмитрий Косой Запись
бесполое в искусстве Дмитрий Косой Запись
объект половой в Древнем Египте Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела Левинаса Дмитрий Косой Запись
лучше умереть, чем жить среди неверных Дмитрий Косой Запись
жизнь как смерть Дмитрий Косой Запись
любовь как освобождение Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и память Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и война Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и сказка Дмитрий Косой Запись
существует ли право? Дмитрий Косой Запись
существует ли право? Дмитрий Косой Запись
любовь и ненависть Дмитрий Косой Запись