Бергсон как философ

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
История философии
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 
жизнь не имеет признаков, а реальность имеет, и целостность не философское, а физическое понятие, философия имеет дело с абстракциями если, и которые не могут иметь признака целостности. Материя и дух далеко уже не абстракции, а положения, или догматы, и связать их с чем-то невозможно, и когда это "условия". "Восприятие реальности в её дискретной форме — это главное заблуждение интеллекта" - философия не занимается "реальностью", она её создаёт из ничего, чему абстракции и служат, связь которых отображает "имеющуюся" реальность. Интеллект реальность не воспринимает, а "создаёт", и устраивающую индивида, а если интеллект не может создавать реальность, тогда лишается и здравомыслия. [Целостное постижение действительности может быть «эмоционально-интуитивным»] - "целостное постижение" к психике, философии это не требуется. [Интеллект способен создавать «отвлечённые» и «общие» понятия, он — деятельность рассудка] - интеллект не создаёт "понятия", а использует общие, имеющие хождение в обыденной речи, но в своей версии и связи абстракций. Интеллект "создавать" может только основоположение своей философии, и тогда его можно назвать философским, где не теория, критика, культура, текст, догмат. Письмо не определяет философа, а только речь в "диалоге", и способность к нему, и если "письмо" не всегда имеет диалог, часто мыслитель и догмы представляет. "Действовать свободно — значит вновь овладевать самим собой, снова помещать себя в чистую длительность" - Бергсон свободу связывает с действием происходящим в индивиде и без повода, но тогда это не свобода, а имитация её. "Овладение самим собой" - это миф либерализма, владеть "собой" и невозможно, и если к философии ведём речь, и где "социальное" детерминацией определено. "Не существует вещей: есть только действия" - и здесь идея либерализма, и что неверно, правильнее было бы - "не существует действия, а есть только вещи". "Живое существо есть центр действия" - существование и "жизнь" раздельные, а иначе существование встанет над жизнью, и всё благодаря тому же "действию". "Эволюция есть беспрерывно возобновляющееся творчество" - а эволюция и не применима к человеку, если задача человека не меняться, а приспосабливаться к своему положению, чего животные не умеют, и за них это решает "природа".

Бергсон утверждает в качестве подлинной и первоначальной реальности жизнь, которая, пребывая в некой целостности, отличается от материи и духа. Материя и дух, взятые сами по себе, являются продуктами её распада. Основные понятия, с помощью которых философ определяет сущность «жизни» — «длительность», «творческая эволюция» и «жизненный порыв». Жизнь не может быть схвачена интеллектом. Интеллект способен создавать «отвлечённые» и «общие» понятия, он — деятельность рассудка, а воспроизвести реальность во всей органичности и универсальности можно, только воссоздав её. Это под силу лишь интуиции, которая, будучи непосредственным переживанием предмета, «внедряется в его интимную сущность».
Целостное постижение действительности может быть «эмоционально-интуитивным». Кроме того, наука всегда имеет в виду практическую полезность, а это, по Бергсону, одностороннее видение. Интуиция направляет внимание на «первичную данность» — собственное сознание, психическую жизнь. Только самонаблюдению подвластна непрерывная изменчивость состояний, «длительность», а, следовательно, и сама жизнь. На данных предпосылках выстраивается учение об эволюции органического мира, влекомого «жизненным порывом», потоком «творческого напряжения». Человек находится на самом острие творческой эволюции, причём способность осознать всю её внутреннюю мощь — удел избранных, своеобразный «Божественный дар». Это объясняет элитарность культуры. В существовании человека Бергсон выделяет два «этажа», два типа социальности и морали: «закрытую» и «открытую». «Закрытая» мораль обслуживает требования социального инстинкта, когда личность приносится в жертву коллективу. В условиях «открытой» морали приоритетным становится проявление индивидуальности, создание нравственных, религиозных и эстетических ценностей. Ключевым для его философии является понятие времени. Бергсон разделяет физическое, измеряемое время, и чистое время жизненного потока. Последнее мы переживаем непосредственно. Разрабатывал теорию памяти.
Сама материя, утверждает Бергсон, «скорее течение, чем вещь». Восприятие реальности в её дискретной форме — это главное заблуждение интеллекта. Этой аналитической способности понимания Бергсон противопоставляет синтетические инстинкт и интуицию («бескорыстный инстинкт»). Однако он не принижает интеллект, который позволяет жизни превратить материю в своё орудие, поскольку интеллект — это также «способность фабриковать искусственные предметы» и продукт самой эволюции. Двигателем самой эволюции Бергсон считает жизненный порыв (фр. Élan vital) — некоторый заряд энергии, позволяющий переходить от простых форм организации материи к сложным. Сущностью эволюции является развитие по расходящимся линиям.
Его философия была весьма популярна в дореволюционной России.
Афоризмы
Длительность есть сама ткань реальности.
Не существует вещей: есть только действия.
Пища есть нечто вроде взрывчатого вещества.
Живое существо есть центр действия.
Жизнь — это тенденция, сущность же тенденции есть развитие в форме пучка: одним фактом своего роста она создает расходящиеся линии.
Эволюция есть беспрерывно возобновляющееся творчество.
Действовать свободно — значит вновь овладевать самим собой, снова помещать себя в чистую длительность.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бергсон,_Анри
http://noblit.ru/node/1134 А.Н. СУВОРОВА. ФИЛОСОФИЯ АНРИ БЕРГСОНА

Связанные материалы Тип
мир в доказательствах Дмитрий Косой Запись