Бердяев о половом Тела

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Онтология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

У Бердяева много феминизированного и метафизического в представлении о половой любви. Любовь на самом деле не слияние, а половое взаимодействие, где единое только и складывается, а в слиянии специфическое полового Тела не имело бы значения. А слияние - соблазн принимающего, что поглощение объекта, которого входящее и не жаждет вовсе. И разврат существует только один раз, в девичестве, когда происходит первоначало полового взаимодействия (Ева надкусывающая яблоко), а потом он пропадает за невозможностью оценок Тела как целого, которое вне истинного. И остаётся реализация полового Тела, что происходит только в браке, в ограде (единое), а не иначе, здесь одноразовое "слияние" только, где и становится семья как внутренняя община, потому что единое сверх-событийное, и не устраивается иначе как искусственно, и вне брака реализация полового Тела уже невозможна. Поэтому не верно и представление Бердяева о половом женщины, на самом деле [женщина не существует - Жак Лакан], женщина становится, и только в браке, за отсутствием у неё входящей стихии полового Тела, либидо. Например фаллическая женщина, у которой мать была главой семьи, имеет ослабленную принимающую стихию полового Тела, что осложняет в браке реализацию и входящей стихии полового Тела, так как обе стихии полового Тела всегда стремятся к равновесному состоянию. "Ева — природно-родовая женственность. Образование Евы повергло старого Адама во власть родовой сексуальности, приковало его к природному «миру», к «миру сему»." - женственность и род, у Бердяева здесь непримиримое противоречие, потому что в роду нет индивида, а значит нет ничего, ни женственности, ни полового Тела, ни половой любви, а есть только бесполое Тела. Пол внутреннее (половое Тела), а не внешнее (биопол) в детерминации природного, и где нет свободы. "Избавление возможно лишь через нового Адама, который входит в мир через новую женственность." - забавное предположение у Бердяева, Адам как-бы никуда от новой женственности не уйдёт и не спасётся, что идеализм конечно, а бесполое Тела разве не надёжное укрытие от так называемой женственности.

"Вся физиология и психология разврата построена на этом превращении средства в цель, на подмене влечения к своему объекту влечением к самому сексуальному акту или к самому искусству любви. Любовь к любви вместо любви к лицу — в этом психология разврата. В этой психологии нет соединения ни с кем, нет и жажды соединения — это разъединяющая, отчуждающая психология, в ней никогда не осуществляется тайна брачная. Любовь к сексуальному акту вместо любви к слиянию в плоть единую — в этом физиология разврата. В этой физиологии нет соединения ни с кем, нет и жажды соединения, это физиология природной вражды и отчужденности."

"Женщина — носительница половой стихии в этом мире. У мужчины пол более дифференцирован и специализирован, у женщины же он разлит по всей плоти организма, по всему полю души. У мужчины половое влечение требует более безотлагательного удовлетворения, чем у женщины, но у него большая независимость от пола, чем у женщины, он менее половое существо. У мужчины есть огромная половая зависимость от женщины, есть слабость к полу женскому, слабость коренная, быть может, источник всех его слабостей. И унизительна для человека эта слабость мужчины к женщине. Но сам по себе мужчина менее сексуален, чем женщина. У женщины нет ничего не сексуального, она сексуальна в своей силе и в своей слабости, сексуальна даже в слабости сексуального стремления. Женщина является космической, мировой носительницей сексуальной стихии, стихийного в поле. Природно-родовая стихия пола есть стихия женственная. Власть рода над человеком через женщину осуществляется. Эта власть вошла в природный мир и овладела им через праматерь Еву. Ева — природно-родовая женственность. Образование Евы повергло старого Адама во власть родовой сексуальности, приковало его к природному «миру», к «миру сему». «Мир» поймал Адама и владеет им через пол, в точке сексуальности прикован Адам к природной необходимости. Власть Евы над Адамом стала властью над ним всей природы. Человек, привязанный к Еве рождающей, стал рабом природы, рабом женственности, отделенной, отдифференцированной от его андрогинического образа и подобия Божьего. Отношение мужчины-человека к женственности есть корень его отношения к природе. От природы, от женственности некуда уйти, тут никакое бегство невозможно. Избавление возможно лишь через нового Адама, который входит в мир через новую женственность."

http://cinema.mosfilm.ru/films/film/2000-2009/palata-6/ В круге бесполого Тела

Связанные материалы Тип
Бердяев. О любви и разврате Дмитрий Косой Запись
Розанов. О русской душе, и содоме Дмитрий Косой Запись
Флоренский и бесполое Дмитрий Косой Запись
о вечно бабьем в русской душе Дмитрий Косой Запись
психолог о ревности Дмитрий Косой Запись
любовь Тела Дмитрий Косой Запись
Бердяев о Толстом Дмитрий Косой Запись
свобода и либерализм Дмитрий Косой Запись