Бедняга Фрейд. (Косому в помощь.)

Аватар пользователя Алла
Систематизация и связи
Этика

Автор: Александр Невзоров 

В конце XIX столетия Зигмунд (Сигизмунд Шломо) Фрейд уже начал формулировать свое фантазийное учение. Его сила была, прежде всего, в чрезвычайной лестности идей фрейдизма для человечества. (Как мы вдим, в обывательском фольклоре фрейдистская терминология и сегодня занимает весьма почетное место.) 
От Фрейда люди не без удовольствия узнали, что их мышление имеет в своей основе тайные порочные механизмы, что управляется оно неким всесильным «подсознанием», а также «силами бессознательного». Еще одним приятным открытием было то, что все эти загадочные процессы поддаются регулировке с помощью т.н. «психоанализа». 
Для рынка парамедицинских услуг того времени данная теория была самым подходящим товаром. Дело в том, что Европа уже научилась «нервничать». Она выяснила, что существует «психика», и искала ей достойного применения. Сперва в моду вошли обмороки и затяжные истерики. Затем, по мере развития психиатрии, стал известен обширный список невротических депрессий — и публика быстро научилась страдать теми из них, что свидетельствовали о «тонкой душевной организации» их носителя или носительницы. Конечно, особенно усердствовали дамы. Но и среди мужского населения мало кто мог позволить себе «нервное здоровье». Это расценивалось как вызов обществу, дурной тон и прямое свидетельство примитивности индивидуума. 
Классическая психиатрия, разумеется, была не готова к эпидемии душевной утонченности. Тут-то и возник доктор Сигизмунд Шломо с его «психоанализом». 
По одной из версий — он очень правильно оценил «клинический пейзаж» и его финансовые потенциалы. (Они действительно были великолепны.) Более того, умный и наблюдательный Сигизмунд уже хорошо знал, как скучна и скудна судьба физиолога-академиста, щепетильно преданного своей «чистой» науке. Участь обычного «доктора» была ничем не лучше. Чинное загнивание в статусе квартального лекаря, живущего под звон медных монеток, в планы Фрейда никак не входило. Он не мог не видеть, как со всех сторон тянутся бумажники и портмоне, предназначенные тому, кто сможет сделать лечение «души» не менее увлекательным, чем сама болезнь. 
Конечно же, Фрейд отозвался на этот зов. Он легко превратил имеющийся у него академический багаж в сырье для многозначительных фантазий и забавного шарлатанства. Но именно это и нужно было публике. Измотанная издевательствами материалистов над вечными ценностями, она требовала от неврологии чувствительного привкуса непостижимого. Фрейд обеспечил этот привкус — и попал в «десятку». 
Впрочем, все было не так линейно. Чарующее шарлатанство психоанализа, возможно, никогда бы не украсило скрижали истории медицины, если бы не С17H21NO4. Конечно, теперь трудно понять, кто был в большей степени автором идей «подсознания, бессознательного и психоанализа» — сам Фрейд или тот (в общей сложности) центнер кокаина, который начиная с 1883 года доктор Сигизмунд Шломо проглотил, инъецировал, втер во все свои слизистые, употребил назально, клизмально и даже в виде глазных капель. 
Человека, знакомого с основами физиологии мозга, заподозрить в изобретении таких фантазий, как «подсознание», чрезвычайно сложно. А Фрейд не просто знал физиологию, а знал хорошо. И до своего кокаинового периода написал несколько недурных статей, в том числе и для медицинской энциклопедии Нотнагеля. Так что, скорее всего, подлинным творцом фрейдизма является все-таки не сам доктор, а С17H21NO4. Впрочем, кокаин, в силу известных причин, не смог заявить о своем авторстве, и все лавры достались исключительно Зигмунду Фрейду. 
Кстати, судя по всему, именно постоянное кокаиновое опьянение помешало Фрейду заметить то существенное открытие, которое он случайно сделал в 1884 году. Испытывая на себе кокаин, присланный ему для исследований фабрикой Мерка в Дармштадте, он опробовал его сильный настой на роговицах собственных глаз и обнаружил способность cocainum парализовать рецепторы, в том числе и болевые. Чуть позже открытие было присвоено Карлом Коллером, который именно на основании невнятной статьи Фрейда в Heitlersche Zentralblatt für Therapie (описавшего там свои личные ощущения) ввел в оперативную офтальмологию способ кокаиновой анестезии роговицы, чем начал новую эру глазной медицины. 
Фрейда эта ситуация привела в долговременное бешенство и, по всей вероятности, детонировала его полный разрыв с физиологией и медициной. Впрочем, он никогда не забывал про завораживающую силу научной терминологии и продолжал ею жонглировать. Более того, хорошо понимая коммерческий вес ученых регалий, доктор Сигизмунд Шломо одиннадцать раз безуспешно номинировался на Нобелевскую премию. 
Но по существу все его учение — как по его собственному признанию Фрейда, так и по факту — никакой связи с имеющимися у него научными познаниями не имело. Более того, он неоднократно упоминал, что «лучших своих учеников он нашел среди немедиков» (Ф. Виттельс «Фрейд его личность, учение и школа» 1925). 
Нобелевский лауреат Питер Медавар в свое время высказался о Фрейде — «грандиозное мошенничество ХХ века». Но Медавар, ослепленный академической брезгливостью, по всей вероятности, все же ошибся. Ничего грандиозного в учении Фрейда нет. К сожалению, в нем вообще ничего, достойного упоминания, нет. 
Вообще, Фрейд долго вызывал справедливое раздражение биологов, физиологов и неврологов, пока время не спустило его из науки «тремя этажами ниже», в массово-развлекательные дисциплины, вроде эзотерики, астрологии и психологии. 
Ссылка: http://snob.ru/selected/entry/81601

P.S. Умер Бедняга от рака челюсти, спровоцированным кокаином. (Вот здесь то и можно ему посочувствовать.)

Связанные материалы Тип
ребёнок и его объект Дмитрий Косой Запись
диалог о чувстве любви Дмитрий Косой Запись
размывание понятия культура Дмитрий Косой Запись
Фрейд и его ошибки Дмитрий Косой Запись
Бесполое Тела по Мерло-Понти Дмитрий Косой Запись
женщина в психоанализе Дмитрий Косой Запись
бессознательное Фрейда Дмитрий Косой Запись
язык секса как фикция Дмитрий Косой Запись
Фрейд как мыслитель Дмитрий Косой Запись

Комментарии

Аватар пользователя Спартак

Спрос породил предложение.
 

Аватар пользователя Доген

гениальность С. неописуема!, как точно, непоколебимо верно его замечание - "Спрос породил предложение.", а может предложение породило спрос?

Аватар пользователя Спартак

Доген, 16 Июль, 2015 - 18:01, ссылка

а может предложение породило спрос?

В объектной среде обычно так и есть.(Нектар, бабочка)

В субъектной среде (особенно среди жуликов и проходимцев) этот процесс всё-таки чуть развёрнут: сначала анализ желания граждан ( изучение их интереса и просто констатация наличия ТАКОГО интереса), а затем - предложение.

 Новинки же  технического прогресса часто бывают и в системе "предложение - спрос".

cheeky

гениальность С. неописуема!

И снова не соглашусь : описуема.

 Вот описание: гениален!

 Добавлю от себя, что описанная гениальность  в купе со скромностью делает С. уникальным.

wink

Аватар пользователя Доген

оПисаная гениальность С. делает описаной и уникальность С. вместе с его ложной скромностью .

+ предложениеспрос -

Аватар пользователя Спартак

Доген, 16 Июль, 2015 - 19:46, ссылка

 Аргументация , я смотрю, у вас закончилась  даже не появившись?

  Понятное дело.:)

Аватар пользователя dmitribon

Бедняга Фрейд, бедняга Берн. Структуры Фрейда, структуры Федерна-Берна. Клинический психоанализ, безмедикаментозная терапия (нейропрограммирование). Это - выдающие психотерапевты. Они сами это чувствовали и ощущали, описывая эти структуры на таких обезьянах, как мы.

Аватар пользователя Алла

Однако, статистика говорит, что медикаментозный способ лечения ненормальных непрерывно наращивает процент выздоравливающих, тогда как психоанализ как был на уровне процента само-выздоравливающих, так там и остается. 

Аватар пользователя dmitribon

Клиенты заурядного психоаналитика не живут под мостом. не прыгают с моста, а ездят по мосту на шикарном авто. Иными словами, заурядный психоаналитик - это просто мешок с деньгами (дорого). Дорогим удовольствием является и коррекция биоритмов (применяемая к дорогим спортсменам, например). Чаще всего лечат следствие, но не причину. Пациент после выздоровления должен сам устранить причину, медикаменты на это не способны. После медикаментов предлагают девчонку-психолога, далекую как от социальной психологии, так  и от психоанализа, как следствие. В состоянии ли эти "специалисты" перейти от СТРУКТУР (структурный анализ) к АГРЕГАТАМ (ГРУППАМ, транзакционный анализ)? Чтобы дальше говорить о безмедикаментозной АКСЕЛЕРАЦИИ ПСИХИКИ. Здесь же можно говорить об акупунктуре, биорезонансе, дельфинотерапии. В этой среде много жуликов, кроме того, свою роль играет коррумпированная медицина.

...

С одного из сайтов США. Пишет "истинный христианин" (42 года): "Моя мать гуляла, уходила из дома. Мы ее с отцом ловили. Отец бил ее, но это не помогало. Мы ее помещали в психбольницу." Это - не единственное мое наблюдение в интернете,  насилие в семьях США и неадекватное применение психиатрии - обычное явление .