Ева и основной вопрос философии

Аватар пользователя asparagus

Адам и Ева общались друг с другом посредством языка, а с Богом - посредством идеи. они еще не обладали ощущением как внутренней формой. они видели предметы и явления, реагируя на них только через поверхностные чувства. для них поэтому было безразлично, с какого дерева им есть плоды и вообще они не думали о чем-либо подобном, что могло их погубить. да и само слово - смерть - было им неизвестно.

Бог сказал людям не есть яблоко, выделив тем самым яблоко из класса остальных фруктов. далее он указал координаты дерева жизни и смерти. я не хочу сказать, что Бог сделал все так, чтобы люди не могли избежать греха, я хочу показать прагматику выбора.

Теперь о змее. Он не был каким-то суперживотным. но именно ом мог говорить. как общался змей с Евой? с помощью языка или идей? ни то, ни другое. это было бы слишком почетно для змея. Змей, правда знал о яблоке и хотел его испробовать. и вероятно пробовал, раз многое знал.

Почему Ева ела? Очень просто. Змей загипнотизировал ее и велел есть. Имела ли она после этого прагматику выбора? Вот основной вопрос философии. Прагматика выбора в условиях неотвратимого греха!

0
Ваша оценка: Нет

Комментарии

Аватар пользователя Виктор

Прагматика выбора в условиях неотвратимого греха!

Почему же неотвратимого? Ева совершенно свободно сделала свой выбор между словами змея и словами бога. Могла ведь и не нарушать запрета бога, не совершать грех (ошибку). :)

Аватар пользователя Дилетант

Ева, гуляя по саду, неожиданно подошла к дереву. И увидела на нём плод. Она знала, что этот плод срывать нельзя. И долго смотрела на него – он притягивал её взгляд. – ЧТО ЭТО? – подумала она. – А ты возьми и попробуй – прошелестело тихо и настойчиво. – Но это нельзя… - Ну, почему же? Это вкусно и полезно. И Ева попробовала – это действительно было вкусно. Радостная Ева решила поделиться с Адамом. – Но это нельзя, нам запрещено. – Но я же ела, это вкусно, и мне хорошо. – Нельзя… - Но я же хочу, чтобы и тебе было тоже хорошо! И Адам начал есть и съел всё. - Почему же нам это было запрещено? – спросил Адам - Это так вкусно и мне так хорошо, что Ева дала этот плод. И тут увидели, что они наги…
Господь видел это всё. И призвал к себе: - Вы уже научились задавать вопросы и получили первые ответы здесь, на всём готовом. Теперь идите, и получайте ответы в поте лица своего, но не забывайте того, КТО вас взрастил и от ЧЕГО вы кормитесь.
Так почему же мы, мужчины, которым женщина отдала всю свою способность задавать вопросы и получать на них ответы, а себе оставила только чувство восхищения и любования красотой, не ценим этого?
Написано год назад.

Аватар пользователя Виктор

почему же мы, мужчины, которым женщина отдала всю свою способность задавать вопросы и получать на них ответы...

То есть, по вашему, женщина не способна задавать вопросы и получать на них ответы? С какими-то странными женщинами вы знакомы.... А может вы вообще с женщинами никогда не общались, а видели их только на картинке? :))))))

Аватар пользователя Дилетант

по вашему, женщина не способна задавать вопросы и получать на них ответы?

Ну уж, не столь категорично.))) Женщины, которые научились задавать вопросы, стали продвигать эмансипацию. Конечной целью которой похоже, является равенство с мужчинами, а то и выше их. Или, заставить мужчин рожать...((((

Аватар пользователя fed

Дилетант,^ А ты возьми и попробуй – прошелестело тихо и настойчиво.

Это означает соверши грех - укради из бюджета, сделай откат, отпил и т.д.

Аватар пользователя Дилетант

fed, 6 Август, 2018 - 10:06, ссылка
Это означает соверши грех - укради из бюджета

Очень может быть и это.
Змей был не дурак. Он в режиме диктата внедрял во внешнее окружение свою идею о присвоении СЕБЕ, формируя "я" в противоположении с "яблоком". 

Идея Бога при этом была в сотворении организма, который УСВАИВАЕТ необходимые элементы для строительства организма: "Плодитесь и размножайтесь!". 
Без всякого "я".
Но организма ЦЕЛИКОМ.
Организму не надо понимать "добро" и "зло", потому что всё необходимое было в изобилии.
Было одно "добро" и не было причины умереть. Теломеры либо отсутствовали, либо были закольцованы.

Потребив и усвоив не то, что нужно, ошибочный "запретный плод", теломер получил окончание. Пришлось вводить индикатор "конца" - страх смерти, "зло".

С тех пор Ева непрерывно ищет "противоядие", ищет плод, позволяющий нейтрализовать действие "запретного плода".
Еве (Хавве) всегда чего-то хочется, но она не знает чего именно, поэтому подключает к поиску своего Адама, который хоть что-то знает, ищет, находит и приносит на пробу.

Аватар пользователя Сергей Александров

Однако не загипнотизировал, а искусил. Он же змей-искуситель, а не змей-гипотизёр. И искусил прежде всего словами, которые перед Евой раскрыли следующую идею:"Будете, как боги".
Был ли у неё выбор? Несомненно. Но ужас в том, что выбирать по настоящему ей пришлось впервые в жизни. Кто ж тут не растеряется. Бог ничего не обещал, а давал.А как это скучно. А змей не даёт , а обещает. А это азарт. Могла ли у Евы возникнуть мысль о предательстве Бога? Вряд ли. В раю они жили итак как Боги. Не успевали чего-нибудь пожелать , как это появлялось. Но как заметил Ф. Перлз: для того чтобы желаемое доставляло удовольствие, необходима некоторая фрустрация, прежде чем желаемое исполниться. Обещание змея , само по себе, была новой ситуацией. Чтобы чего-то достичь надо не обращаться к Богу, как к отцу, как к другу, а совершить нечто самому. В этом был определённый игровой контекст, по-Хейзингу. Игра на раздевание : либо пан , либо пропал. Адам и Ева проиграли, и оказались наги. В этом весь человек: чтобы испытать судьбу готов даже поставить на кон райскую жизнь.Но выбор всегда за ним.

Аватар пользователя Дилетант

Сергей Александров, 30 Август, 2012 - 17:37, ссылка
Бог ничего не обещал, а давал.А как это скучно. А змей не даёт , а обещает

Это прозрение на грани гениальности. 
Даётся - это настоящее. 
Обещание - это будущее, проектирование будущих событий, действий в них.

Теперь надо найти "прошлое". 

Даваемое - это силовая реальность, в которой существуют массивные тела.
Но даваемое также и ощущение этой реальности - без воздействия силовой реальности ощущение не возникает.
Но уже априори данное - это чувство, от которого и образуется ощущение даваемой силовой реальности.

Значит ли такое, что "чувство" - это истинное прошлое?

А это азарт.

Азарт возникает от стремления угадать будущее. Если прогноз будущего - от Змея (Нага), то ощущение азарта (чувство предвкушения сбывания предсказанного события) от КОГО?

Спасибо.

Аватар пользователя Дилетант

Змей загипнотизировал ее и велел есть. Имела ли она после этого прагматику выбора? Вот основной вопрос философии. Прагматика выбора в условиях неотвратимого греха!

В переводе на "информацию": имела ли Ева "сравнение", результатом которого была "информация", неизбежно приводящая к выбору действия?

Поскольку Ева была такой же самостоятельной "живой единицей", то "устройство сравнения" было в ней изначально. 

Аватар пользователя PRAV

                            Ева и основной вопрос философии

 

asparagus

Бог сказал людям не есть яблоко, выделив тем самым яблоко из класса остальных фруктов. 

Вопрос поставлен не корректно.

Причём здесь Ева непонятно, она вкусила плод и что же дальше...  ...

Вот именно, а почему лишь яблоко нельзя есть людям, а вот другие фрукты (груша, слива, вишня…) можно.

Какая в яблоке загадка стоит вопрос, а вот ответа нет у мудрецов (философ) земных.

И всё же почему запретный плод одно  лишь яблоко, а остальные фрукты нет…   ...

 

Аватар пользователя Фристайл

Адам и Ева общались друг с другом посредством языка, а с Богом - посредством идеи.

winksmileylaugh Хм... Либо я чего-то не знаю о процессе зачатия, либо вы. Да и общение с Б-гом вы как-то слишком категорично...

Почему бы вам не выдвигать собственные версии про сагу о Гарри Поттере? Там,  по крайней мере, всё, что ни напишите, будет фанфиком. А взяв ветхозаветный фанфик по сюжету  Торы, вы сочиняете фанфик на фанфик, вызывающий лишь кислую гримасу