Вячеслав Дианов. Гармоничное мировоззрение

О Сознании
Информация
Год написания: 
2015
Систематизация и связи
Онтология

                                           Гармоничное мировоззрение. О Сознании.

 

Маркиз де Сад, известный писатель и философ-материалист, в своем произ­ведении "Тереза-философ" выразил отношение к Духу пре­дельно четко: "Что такое сознание? Как оно так может существовать и одновременно нигде не быть? Если оно где-то есть, то оно должно занимать какое-то место, если оно занимает место, то ясно, что оно из чего-то состоит, а если оно из чего-то состоит, то это и есть материя. Значит дух, сознание есть химера или же это - проявление материи".

 Что же имеют в виду, когда говорят о состояниях сознания? Хотя кажется, что они  известны каждому, тем не менее существует множество научных и эзотерических трактований этого понятия. Возьмем несколько, взятых из различных источников.

  "Сознание — одна из форм проявления нашей души, при этом очень существенная форма, преисполненная глубокого содержания".   

  "Сознание —  это высшая, свойственная только людям и связанная с речью, функция мозга, заключающаяся в обобщенном и целенаправленном отражении действительности, в пред­варительном мысленном построении действий и предвидении их результа­тов, в разумном регулировании поведения человека за счет рефлексии".

 Артур Шопенгауэр назвал сознание "загвоздкой  Вселенной", намекая на то, что тайна сознания остается самым темным местом во всем собрании человеческого знания".      

 Однако они не приближают нас к сути вопроса, а лишь уводят в сторону, свидетельствуя  об отсутствии ясности в понимании назначения сознания.

Британский ученый Сэм Парина  приступая к исследованиям и будучи скептиком, рассказывает: "Наши пациенты переживали свои удивительные состояния в тот момент, когда мозг уже не мог функционировать, и поэтому был не способен воспроизводить какие-либо воспоминания. Когда мы исследуем мозг, то ясно видим клетки серого вещества по своему строению в принципе не отличаются от остальных клеток организма. Они так же вырабатывают белок и другие химические вещества, но они не могут создавать субъективные мысли и образы, которые мы определяем как человеческое сознание".

          По мнению исследователя, сознание человека не является функцией мозга и вполне может продолжать свое существование и после физической смерти тела, что подтверждается многочисленными экспериментами и свидетельствами людей, испытавших состояние клинической смерти.

"Гармоничное мировоззрение" рассматривает духовный (нематериальный) мир аналогично материальному, то есть реально! Дух, Душа, Ум, Я, Сознание являются "осязаемыми" объектами и обязаны соответствовать условиям подлинности.

Дух – нематериальное, информационное поле Творца,  его инструмент, с помощью которого он создал человека и все сущее во Вселенной, пронзающее и постоянно присутствующее повсюду, снаружи и внутри материи, способное создавать материю и управлять энергией и информацией.

 Душа – локальная, нематериальная, полевая структура, окружающая и пронзающая материальное тело человека, управляющая человеком в материальном и нематериальном мире и обеспечивающая его взаимодействие в информационном поле Творца.

Ум – составляющая локального информационного поля (Души), "суперкомпьютер", выполняющий многочисленные операции по сбору, преобразованию и обработке  материальной и нематериальной информации.

Я – нематериальный, полевой объект в составе Души, индивидуальность и личность человека, командир и хозяин вашего существа. Включает в себя присущие человеку качества характера и способности, принимает независимые решения и выбор пути в жизни. Призван  управлять своими инструментами Тело, Ум, Душа путем выбора информации в сознании человека.

Сознание  -  нематериальный, полевой объект в составе Души человека, призванный информировать Я и под его управлением  создавать, обмениваться информацией в духе и реализовывать ее с помощью силы Души в материальные и нематериальные события.

Тело –  инструмент, средство для деятельности в материальном мире

 Вернемся к вопросу о  назначении сознания?  Ограничимся пока одной его функцией  – отражать текущую информацию о состоянии человека в целом и Тела, Ума и Души  в  отдельности. Можно предположить, что это не единственная его функция, но на данном этапе развития, чтобы сделать следующий шаг на пути понимания и управления самим собой необходимо знать, куда смотреть и как  распоряжаться полученной информацией.  

              Как уже отмечалось, человек по своей природе является информационным существом, созданным из двух компонентов - материального тела и нематериального  поля.  Где же находится сознание? Мы можем определенно и точно сказать, что этот объект является составляющей Души и находится в распоряжении вашего Я. Его главным назначением, исходя из самого слова, является информирование человека о состоянии информационного обеспечения устройства и представляет собою реально существующий нематериальный объект, программу, располагающуюся в Душе человека. Сознание является инструментом вашего Я и предназначено для наблюдения, управления и реализации его состояния как внутри человека, так и во внешнем материальном и нематериальном мире.

  Одной из характеристик сознания является осознанность и представляет собой, образно говоря "глаза", но в духовном мире,  способность человека, вашего  Я,  видеть и понимать содержащуюся там информацию. Человеку дана способность управлять самим собой  путем распознавания и выбора информации. Осознавая себя информационным, саморегулирующим устройством, зная назначение составляющих компонентов и их функционирование, вы сможете управлять собою необходимым образом, наблюдая в своем сознании состояние своих инструментов. Неосознанные люди подобны слепому человеку в материальном мире. Такой человек  не видит полной картины жизни и не отдает отчета о происходящем.  Аналогичное происходит и в духовном пространстве - неосознанный человек не видит назначение тех или иных мыслей и чувств, слепо следует различным идеям Ума и стремлениям Души.  

      В обиходе бытует знакомое и емкое выражение "отдавать себе отчет", которое, по сути, имеет аналогичный смысл и означает ту же самую осознанность. Такой человек способен "оглянуться назад", посмотреть в свое сознание и проанализировать предыдущие действия, мысли, чувства, которые остались в его памяти. "Отдавать отчет" отражает степень  разумности человека. "Делать выводы" означает, что ваше Я способно "взвешивать" информацию, контролировать и посылать указания о приоритетности действия и может заставить Ум его выполнять.

    Осознанный человек может "видеть" присутствующие мысли и чувства, способен оценивать их назначение и выбирать те, которые ему служат. Это состояние сознательно действовать, не обращая внимания на разболтанный Ум и фантазии Души можно назвать "находится в настоящем моменте"  и означает, что  Тело, Ум и Душа под началом вашего Я, едины в своем стремлении и сосредоточены  на конкретной задаче.  Но редко кто находится в этом состоянии, не все люди это могут, большинство  похожи на сказочных персонажей  Лебедя, Рака и Щуку, которые тянут в разные стороны, каждый занят своим "делом". Одной из причин отсутствия единства является Ум, он приобрел при вашем попустительстве власть, которая позволяет ему вмешиваться во все, что "взбредет в голову". Различными "разборками" и хаосом мыслей он препятствует собранности и концентрации, держит ваше тело в постоянном  напряжении, препятствует доступу к Душе, а далее к информационному полю Бога. 

     Одной из способностей человека, его Я, является проницательность, которая характеризует осознанность как ее свойство. Проницательный человек видит больше информации, залегающей в глубинах сознания. В различных  философских трудах и учебниках по психологии упоминается о подсознании, как о части сознания, которое недоступно видению человеком и ему неподвластно. Зададим себе вопрос, чем вызвано это разделение информационного объекта под названием сознание на две составные части? Действительно, многие информационные потоки в сознании кажутся нам скрытыми и недоступными. Но кто установил эту границу? Кажущаяся недоступность в глубины сознания исчезает,  когда начинаете на практике его исследовать,  представляя себя оператором  батискафа, погружающегося на большие глубины океана и обнаруживающего там все новые и новые пласты информации.  Уровень знаний самого себя и настойчивость "оператора батискафа" определяют степень погружения в его глубины. Можем лишь предположить на данном этапе развития, что возможно и существуют слои сознания, недоступные человеку, но с точки зрения нынешних потребностей нам  достаточно элементарных знаний по использованию сознания в качестве "информатора", чтобы научится управлять самим собой, своим устройством.  

           Как на практике происходит управление своим сознанием? Этот процесс напоминает вашу работу за компьютером, когда  стоит задача обновить или заменить установленную программу, не соответствующую целям или негативно влияет на работу других программ. Состояние ваших мыслей и чувств вы можете наблюдать в своем сознании, образно представляя его памятью и монитором компьютера. Вы можете проследить, прокручивая в памяти события, например, связанные с возникновением конкретной негативной привычки,  когда и как она возникла, какая предшествовала мысль. Этот процесс называется распознаванием ошибки и похож на поиск вируса в вашем компьютере. Эта процедура поиска хорошо известна психологам и успешно ими применяется для лечения многих заболеваний человека.

        В памяти сознания записывается вся информация в виде мыслей и чувств на протяжении всей вашей жизни. Ее можно представить как безбрежный океан информации, на поверхности которого плещутся текущие волны мыслей  и чувств, "видимые" человеком. Глубина видения, проникновения внутренним взором на нижние слои сознания, свидетельствует о степени осознанности человека. На большей глубине находятся самые сильные мысли и чувства, но самые слабые сигналы с точки зрения их восприятия человеком. Посмотрите в самую глубину сознания в минуты стрессовой ситуации и, вы увидите как сработают наиболее глубокие привычки, приобретенные в детстве. 

       Формирование сознания у человека можно сравнить со строительством многоэтажного дома, где в его "фундамент" вначале закладываются привычки родителей и окружения, вся последующая информация по мере взросления малыша. Каждая "квартира или комната" - это привычка, которая содержит определенную информацию. На самом верху  дома идет текущая жизнь, строятся новые квартиры и комнаты, этаж за этажом. Ничего не разрушается, вся информация о действиях человека сохраняется и по мере надобности перемещается на верхние этажи для применения. Несмотря на то, что ваш "дом" насчитывает миллионы этажей, самые сильные и самые тонкие мысли и чувства находятся в его фундаменте.

        Имеет значение, какими мыслями вы руководствуетесь в повседневной жизни, какими чувствами они "окрашены". Если ваши действия наполнены радостью и любовью, тогда  ваше тело будет чувствовать себя комфортно. Когда преобладают  негативные мысли, тело впоследствии заболеет, этим оно сообщит о появлении в сознании ошибки. Надо полагать, что этот механизм не зря создан Творцом и необходим на этапе неосознанного развития людей. Потом, прокручивая события, осознанный человек может "рассмотреть" ошибочную информацию в мыслях и чувствах. Каждый раз делайте это. В результате такого анализа, отказываясь пользоваться негативными привычками, вы сможете изменить положение вещей и "перевоспитать" свои Ум и Душу. Они не должны управлять вами как им "вздумается", навязывая ненужную  информацию. Вы хозяин своего существа и ваше "Я" способно призвать инструменты к выбранной деятельности. Обычный, неразвитый  человек, как правило, не смотрит в сознание, на свои мысли и чувства, в экстремальной ситуации мало кто способен на подобные действия.

       Одну из причин неосознанности ищите в Уме. Это он не позволяет быть осознанным, он вмешивается в каждое дело со своими, на самом деле, пустыми рассуждениями и страхами. Он робот, призванный исполнять команды вашего Я, но в силу неразвитости и слабости Я, отсутствия разумного контроля с его стороны, при первом его "взгляде" приходит в движение, перебирая в памяти информацию.

      Как научится быть осознанным? Предстоит научится Я постоянно Быть в осознанном состоянии. Оно не должно заполнять все пространство вашей жизни, оно должно стать постоянной составляющей этого пространства. Сейчас вас там нет. Каждый раз представляйте  кто вы такой. Вначале  необходимо привыкнуть к мысли, что вы есть информация, а не только материальное Тело, вы есть Я, выборщик пути или рулевой в вашей лодке жизни. Наблюдайте "внутренним взором" за своими мыслями и ощущениями, как в материальной жизни  привыкли наблюдать за внешним миром, за обстановкой на дороге, оценивать ситуацию, учитывать насколько она комфортна и безопасна, соответствует ли вашим ожиданиям.

  Тоже самое необходимо научится делать в духовном мире, видеть "где находишься", какие мысли и чувства преобладают в сознании и пытаются править вами. Но вы не обязаны  механически подчиняться им, они лишь предлагают  различные варианты пути, но вашему Я  дано право и  власть выбирать путь в жизни. Вначале это может не получаться, Ум, как обычно по привычке, будет стараться сбивать с толку хаосом своих рассуждений. Можете спокойно, без сопротивления и борьбы отвечать ему по каждому суждению, например, "я не слушаю, что ты предлагаешь мне поесть, я и так толстый и тело мое на самом деле не хочет есть …" или просто "отвернитесь" от него, как обычно отворачиваетесь  от надоедливого собеседника. Еще один способ избавится от его надоедливой болтовни, это "выйти из Ума". Не пугайтесь, это не означает "сойти с ума", как принято думать  в обиходе, когда неуправляемый Ум поработил человека. При определенной тренировке и настойчивости, давая указания Уму о намерении выйти из него, вы сможете это сделать: "Я больше не хочу слушать твои пустые рассуждения и иду к своей Душе – она меня встретит любовью, тишиной и спокойствием". Однако этот "выход" из Ума не означает, что вы вовсе покинули его. Этого не может случится, так как он обладает множеством других задач и функций, необходимых вашему существу.

      Осознанный человек способен видеть свои мысли и чувства в сознании и управлять ими путем выбора. Первоначально,  каждый раз спрашивайте себя о чем я думаю и смотрите внутренним взором в свое сознание. Вначале можете ничего не увидеть, в лучшем случае  хаос мыслей Ума. Это уже хорошо. В дальнейшем, по аналогии с вождением автомобиля,  вы научитесь автоматически реагировать на изменения ситуации "на дорогах" сознания.

     Отмечайте позитивные мысли и чувства, обращайтесь к Уму, Телу и Душе уважительно и радостно. Внимательно рассматривайте свои негативные мысли и чувства, задавайте вопросы своим  Душе, Телу, Уму, почему вдруг появились эти мысли, чувства и ощущения. При пристальном взгляде  они исчезают, но не навсегда. В иерархии сознания подобные мысли и чувства будут перемещаться на менее востребованные уровни. Информация в виде мыслей, чувств записанные в памяти на протяжении всей жизни никуда не исчезает, а сохраняется на вашем "винчестере" и потом, после смерти,  этот "информационный пакет", которым являетесь на самом деле вы, возвращается в духовный мир, оставляя на Земле свое материальное тело.

       Стать осознанным не просто, понадобится длительное время, терпение и настойчивость, чтобы призвать к порядку распущенный Ум и Душу, которые донимают вас своими "кружевами". Это занятие и называется жить Духом и представляет собой первые шаги в осознанной жизни. 

Я это ваш авторитет, он имеет власть и право, данное  Богом, вмешиваться в любой доступный, информационный процесс в вашем существе. Вам, точнее вашему Я,  предстоит научиться обращаться с вопросами и требовать ответы к своему Телу, Уму и Душе. Спрашивайте, задавайте им вопросы и через некоторое время будете получать ответы в виде мыслей, чувств или ощущений, как будто разговариваете с собеседником. Процесс знакомства с самим собой, со своим информационным пространством, "внутренним голосом"  у каждого человека будет происходить  по-своему, индивидуально. Ваш "Учитель - собеседник"  будет краток, он не будет заниматься пустыми рассуждениями.

  Многим людям в почтенном возрасте  подобная перестройка может оказаться не под силу, поэтому наилучшим решением разумного устроения Жизни на Земле  является правильное воспитание малышей. Это будет началом пути выхода цивилизации из Тупика.

 

Синопсис  "Гармоничное мировоззрение. Концепция", 26 с., А4.

http://library.by/portalus/modules/philosophy/readme.php?subaction=showfull&id=1475477796&archive=&start_from=&ucat=&

 

 

                    Вячеслав Дианов                      vidianov@gmail.com

0
Ваша оценка: Нет