Владимир Карюкин. Христианская идея с позиции понимания природных систем. Предисловие. 1. О природных системах

Информация
Год написания: 
2020
Систематизация и связи
Натурфилософия
Философия религии

Предисловие

 

Мышление в рамках понимания природных систем позволяет избавиться от объективной реальности, в которой природа познаётся наукой. Необходимость в этом объясняется тем, что в объективной реальности живое представляется как неживое и как неживое исследуется. В результате, должного, подлинного представления живого, самой жизни в мышлении не получается. Поэтому христианская идея излагается с позиции понимания природных систем.

Излагаю я кратко, в таком объёме, чтобы читатель мог ухватить христианскую идею в целом, в ракурсе естествознания.

 

1. О природных системах

 

О природных системах я скажу только в том объеме, в каком это требуется для изложения дальнейшего материала.

Система это множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство. А природные системы это такие системы, в которых движение каждого элемента зависит от движений всех остальных элементов.

Например, вода в стакане является системой. В ней движение каждой молекулы воды взаимозависимо от всех остальных движений молекул. Стакан тоже является системой. Если нажать на какую-нибудь точку на поверхности стакана, то напряжение от нажатия распространится по всему стакану. А это значит, что молекулы стекла стакана как-то изменили своё движение, и можно заключить, что движение каждой молекулы стекла стакана зависит от движений всех остальных молекул стакана.

Системообразующие факторы могут быть самые разные. Например, для воды в стакане системообразующими факторами являются внутренняя поверхность стакана и земное притяжение. Для стакана системообразующим фактром являются силы взаимодействия между различными молекулами стекла.

Для системы характерно то, что у системы есть собственные свойства, не присущие её элементам. В теории систем собственные свойства системы понимаются как эмерджентность:

Эмердже́нтность или эмерге́нтность (англиц. от emergent «возникающий, неожиданно появляющийся») в теории систем — появление у системы свойств, не присущих её элементам в отдельности; несводимость свойств системы к сумме свойств её компонентов. Аналогичными понятиями в теории систем и других областях знаний являются синергичность, холизм, системный эффект, сверхаддитивный эффект, некомпозициональность.

Ссылка

Чтобы прояснить перевод этого термина, «возникающий, неожиданно появляющийся», зададимся вопросом: при каком условии могут появляться собственные свойства системы (эмердже́нтность), а потому и сама система?

Очевидно то, что система появляется в какой-то среде. Схематично это выразим так. Красный кружок - система, голубым цветом с пунктирной линией выражена охватывающая систему среда.

 

Теперь зададимся вопросом: чтобы появились собственные свойства системы, а потому появилась и сама система, должна ли охватывающая систему среда представлять собой систему или не должна?

Предположим сначала, что охватывающая систему среда не представляет собой систему. Но такой вариант невозможен, поскольку Вселенная является замкнутой системой (ниже я об этом еще скажу). Выделенная во Вселенной система будет относительно Вселенной подсистемой. Остальная Вселенная, охватывающая эту систему, тоже будет подсистемой, которую безотносительно ко Вселенной можно считать системой. Получатся две взаимодействующие можду собой открытые системы, охватываемая и охватывающая. В теоретической механике в связи с изложением теории при необходимости рассматриваются замкнутые системы. Если в замкнутой системе выделяется подсистема, то довеском выделяется другая подсистема - остальная часть замкнутой системы. И точно так же схематично я представляю охватываемую систему и охватывающую систему "остальная Вселенная".

 

 

Итак, охватывающая систему среда может представлять только систему, а именно, охватывающую систему.

Охватываемая система, всеми своими элементами, отражает воздействие охватывающей системы, обеспечивая свою целостность, единство. Но тогда собственные свойства охватываемой системы должны отражать собственные свойства охватывающей системы. А не наоборот, поскольку охватывающая система может быть охватывающей не только по отношению к данной системе. Итак, собственные свойства охватываемой системы (эмерджентность) во взаимодействии отражают собственные свойства охватывающей системы.

Замечу, речь идёт только об отражении собственных свойств охватывающей системы собственными свойствами охватываемой системы во взаимодействии систем.  О самом взаимодействии речь не идёт, это отдельный вопрос.

Появление и исчезновение физических тел во Вселенной может обуславливаться только функционированием всей Вселенной как системы.

Все физические тела, в конечном счёте, противопоставлены остальной Вселенной (исключая из Вселенной рассматриваемое физическое тело). До появления физического тела, его еще нет во Вселенной, а в момент появления оно уже противопоставлено остальной Вселенной (исключая из Вселенной само это физическое тело).

Любое физическое тело можно рассматривать как природную систему, поскольку любое физическое тело это определенное движение если не меньших физических тел, то самой материи в первичных частицах. 

Элементарные частицы являются элементами Вселенной как системы, поскольку элементарные частицы неделимые. Все остальные физические тела по отношению ко Вселенной, как системе, являются подсистемами, поскольку в конечном счёте они состоят из элементарных частиц - элементов системы "Вселенная".

Все появляющиеся во Вселенной системы (если точнее, подсистемы) своими собственными свойствами (эмерджентностью) во взаимодействии отражают собственные свойства остальной Вселенной, как системы (если точнее, подсистемы) сообразно своей конституции (строению, структуре). 

Возьмём, к примеру, атом. Атом состоит из элементарных частиц. Каждая элементарная частица отражает внешние воздействия. Эти внешние воздействия обусловлены установленными физикой фундаментальными взаимодействиями: гравитационным и электромагнитным. На элементарную частицу гравитационное и электромагнитное воздействие осуществляется в самых разных комбинациях. Вселенная когда-то изменилась так, что оказалось, элементарным частицам соединившимся в определённые группы, отражать внешние воздействия легче, менее энергозатратно. И это был системообразующий фактор для атомов. Появились атомы. Очевидно, что подобное справедливо и для молекул и кристаллов. А дальше системообразующие факторы уже другие.

Галактики, разлетаясь, гравитационно взаимодействуют друг с другом, а потому движение каждой галактики зависит от движения всех остальных галактик. Галактики это взаимодействующие между собой подсистемы во Вселенной, как системы.

Вселенную считают в физике замкнутой системой. Например, Эйнштейн создавал ОТО в представлении, что Вселенная это замкнутая система. Астрономы уже Солнечную систему условно считают замкнутой системой, выводят плоскость Лапласа, делают расчёты и точность вычислений получается такой, что кончиком пера открывают планеты. 

Да и так ясно, что если каждая элементарная частица взаимодействует со всеми остальными элементарными частицами, то её движение взаимозависимо от всех остальных элементарных частиц, и Вселенная - система. Из этого, например, следует, что во Вселенной не может быть прямолинейного равномерного движения тел.

Главное собственное свойство природных систем следует из определения системы:

Система - множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство.

Из определения следует, что направленностью функционирования природной системы во взаимодействии с внешней средой является поддержание её целостности или самосохранение. Все элементы природной системы, находящиеся во взаимодействии с внешней средой, совершают такое движение, что поддерживается их единство относительно внешней среды, а потому поддерживается сама система или, по-другому, самосохраняется.

Даже мысленно выделенный объем, скажем, воздуха или воды, представляет собой такую систему. В самом деле, движение в нём атомов и молекул взаимозависимо. Форма под действием внешних сил деформируется, но пока атомы и молекулы  не рассеялись, они сохраняют единство, а потому представляют собой систему, функционирующую в поддержании своей целостности или самосохранения.  

Все цельные тела, все цельные части машин и конструкций, все живые тела, - состоящие в конечном счёте из элементарных частиц и атомов, - такие системы, движение элементов которых взаимозависимо. Куда ни глянь, везде системы. Мы живём в мире таких систем, открытых систем. Поэтому христианскую идею разумно рассмотреть с позиции понимания природных систем.

Подытожу:

1. Природная система это множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство,  движение каждого элемента зависит от движения остальных элементов.
2. Природная система обладает собственными свойствами (эмерджентностью), которые во взаимодействии отражают собственные свойства остальной Вселенной, как системы, сообразно своей конституции (строению, структуре).
3. Главным собственным свойством природных систем является направленность функционирования на самосохранение системы во взаимодействии с внешней средой.

 

Повторю, я не углубился в рассмотрение природных систем. О природных системах я изложил только самое общее. Для дальнейших рассуждений мне этого достаточно.

 

P.S. Тема на форуме по обсуждению этой статьи: ссылка