Владимир Карюкин. Христианская идея с позиции понимания природных систем. 9. Воскресение Иисуса Христа

Информация
Год написания: 
2020
Систематизация и связи
Натурфилософия
Философия религии

Не рассмотрев воскресение Иисуса Христа в плане натурфилософии, изложение моего понимания христианской идеи было бы неполным. Поскольку воскресение Иисуса Христа можно рассматривать как причину, без которой не состоялось бы христианство.

Явление Иисуса Христа без воскресения не выходило бы из ряда явлений других пророков, и христианство не состоялось бы. Под воскресением люди того времени понимали определённый эффект. " В этом мире слово «воскресение» — звучало ли оно на греческом, латинском или еще каком–то языке — никогда не обозначало «жизнь после смерти». «Воскресение» всегда указывало на новую жизнь в теле после «жизни после смерти» любого рода. Когда древние люди говорили о воскресении — неважно, отрицали они его (как все язычники) или утверждали (как многие иудеи), — они говорили о двухэтапном событии, где собственно воскресению, то есть новой телесной жизни, предшествовал промежуточный период, когда тело было мертво. Таким образом, «воскресение» для них не было красивым и полным драматизма выражением, каким можно было бы обозначить то, что происходит с человеком сразу после смерти. Оно описывало то, что может произойти (хотя большинство людей отрицало такую возможность) через какое–то время после этого. Именно такой смысл имело слово «воскресение» в античном мире...". "Древние люди верили в существование призраков, духов, видений, галлюцинаций и тому подобного. Большинство древних в это верили. Но они ясно осознавали, что такие феномены не имеют отношения к «воскресению». "..."воскреснуть" никогда не означало "пойти на небо", или "избежать смерти", или "обитать в славе и чести после смерти", но всегда - "снова вернуться к телесной жизни после телесной смерти" ( Том Райт "Главная тайна Библии"). 

Таким образом, воскресением Иисус Христос вернулся к телесной жизни после телесной смерти. Как можно это понимать в плане натурфилософии?

Начну с теоретического рассуждения. Неживые и живые тела воспринимают внешние воздействия не дальше своей поверхности. Такая схема.

 

Причём, поверхность есть принадлежность неживого или живого тела. Получается, только воспринимая внешние воздействия своим телом, неживые и живые тела воспринимают внешнее пространство и то, что в нём.

Предположим, человек воспринимает отражаемый свет от какого-нибудь предмета, а потому и сам предмет. Воспринимает сетчаткой своих глаз. Сетчатка глаз это еще не поверхность тела, но, ведь, не дальше поверхности тела. И так с любым восприятием внешних предметов.

Из этого следует, и реальный другой человек, и другой человек как галлюцинация воспринимается человеком в своём теле.

Чем обуславливается галлюцинация? Галлюцинация обуславливается тем, что сознание противопоставлено как внешнему миру, так и подсознанию. Такая схема.

 

Описание воскресения Иисуса Христа есть во всех канонических евангелиях, но в евангелии от Матфея есть эпизод (последний эпизод евангелия), который объясняет, почему воскресение Иисуса Христа является, именно, воскресением, то есть возвратом к телесной жизни после телесной смерти. Процитирую:

16 Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус,
17 И, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.
18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 Уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь (Мф. 28).

Если Иисусу Христу дана всякая власть не небе и на земле, то есть в подсознании и сознании, то тела живущих людей им не принадлежат, а принадлежат Иисусу Христу. Поэтому воскресение Иисуса Христа это действительно воскресение - возврат к телесной жизни после телесной смерти. При таком обстоятельстве, "дана Мне всякая власть на небе и на земле", все тела живущих людей представляют собой тело Иисуса Христа.

Как воспринимаемое явление, воскресение Иисуса Христа произошло по той же причине, что происходят видения близкими людьми недавно умершего человека в виде галлюцинации. Но при этом обстоятельстве, "дана Мне всякая власть на небе и на земле",  это не галлюцинация. Еще воскресение Иисуса Христа имеет смысл вопроса, "чьё тело, твое или моё?", который этим обстоятельством решается в пользу Иисуса Христа.

В этом заключительном фрагменте евангелия сообщается: одни "увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились". Между теми, кто "увидел Его", и теми, кто "усомнился", противоречие. Это обстоятельство, "дана Мне всякая власть на небе и на земле", тем, кто "увидел Его", давало превосходство в отстаивании своего восприятия происшедшего. И далее, тем, - кто не был очевидцем воскресения, но поверил в воскресение, - это обстоятельство давало превосходство над теми, - кто тоже не был очевидцем воскресение, и не поверил в воскресение. В какой-то мере имела место геометрическая прогрессия. Так происходило становление и распространение христианства. На сегодняшний день " ту или иную форму христианства исповедуют 33 % населения Земли".

Нужно еще заметить, у сомневающихся есть возможность свергнуть эту власть Иисуса Христа на небе и на земле (в подсознании и сознании) и установить свою власть, ибо это положение евангелия остаётся в силе -

12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,
13 Ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна (Мф. 11).

В самом деле, если подсознание это вместилище опыта жизни людей, умёрших и ныне живущих, то может быть опыт жизни, наиболее лучше соответствующий природному назначению этого вместилища, а потому имеющий господство над всем другим опытом жизни людей, умерших и ныне живущих.

Полагаю, христианской идее, как идее, я дал своё объяснение. Рассматривать другие моменты евангелий здесь было бы излишне.

 

P.S. Тема на форуме по обсуждению этой статьи: ссылка