Человек - часть Вселенной, микроскопическая часть, но часть. Поэтому человек противопоставлен не Вселенной, а остальной Вселенной. Это имеет принципиальное значение.
Тело человека это система, в этом нет никакого сомнения. Элементами тела человека, как системы, можно считать живые клетки. В свою очередь, живые клетки тоже системы, состоящие из молекул, атомов, элементарных частиц. И поскольку элементарные частицы неделимые, как в теле человека, так и в остальной Вселенной, то для удобства сопоставления с остальной Вселенной, как системы, элементами тела человека, как системы, можно считать элементарные частицы.
Положение тела человека во Вселенной можно выразить такими двумя схемами.
Из этих схем видно, что человек во Вселенной является подсистемой. И никоим образом своей материей со Вселенной не взаимодействует. А взаимодействует, как подсистема, с другой подсистемой, подсистемой "остальная Вселенная". Уже отсюда можно заключить: Вселенная не есть материальное выражение Бога. Материальным выражением Бога может быть только остальная Вселенная.
Принадлежность элементов как к подсистеме "человек", так и к подсистеме "остальная Вселенная" характеризуется их неполным движением. Ибо полное движение элементарных частиц существует только в системе "Вселенная". В самом деле, если бы принадлежность элементов к подсистемам "человек" и "остальная Вселенная" характеризовалась бы их полным движением, то это были бы не подсистемы, а системы, а самой системы "Вселенная" не существовало бы или Вселенная не обладала бы единством. Итак, принадлежность элементов как к подсистеме "человек, так и к подсистеме "остальная Вселенная" характеризуется их неполным движением.
Неполным движением тела я называю такое движение, которое отслеживается только в одной системе отсчета, которая, в свою очередь, неизвестно как движется в другой системе отсчёта. Например, движение людей на палубе корабля относительно корабля будет неполным движением, поскольку корабль еще движется относительно берега.
Поскольку ни подсистема "человек", ни подсистема "остальная Вселенная" не взаимодействуют с системой "Вселенная", их можно принимать без какого-либо ущерба за открытые системы. За две взаимодействующие между собой системы.
Замечу еще, из этого рассуждения следует, что в опытах квантовой механики нельзя наблюдать полного движения элементарных частиц в принципе. Поэтому сомнение в детерминизме со стороны квантовой механики не имеет основания. Замечание это важно потому, что моя теория в рамках детерминизма.
Повторю схему, которую я поместил, рассуждая о собственных свойствах системы.
24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине (Ин. 4).
38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;40 И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;41 И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся (Мф. 5).
Чаще всего сострадание — это способность увидеть в чужих несчастьях свои собственные, это — предчувствие бедствий, которые могут постигнуть и нас. Мы помогаем людям, чтобы они в свою очередь помогли нам; таким образом, наши услуги сводятся просто к благодеяниям, которые мы загодя оказываем самим себе.
Пантеи́зм — философское учение, объединяющее и иногда отождествляющее Бога и мир.Слово «пантеизм» происходит от древнегреческих слов παν (пан) — «всё, всякий» и θεός (теос) — «Бог, божество». В пантеизме находит выражение концепция: «Бог» лучше всего понимается в сближении со Вселенной. Пантеисты не верят в личностного, антропоморфного Бога или Бога-Творца. Несмотря на существующие различные течения внутри пантеизма, центральные идеи в большинстве форм пантеизма постоянны: Вселенная как всеобъемлющее единство и святость природы. Пантеизм отвергает антропоцентризм, признавая фундаментальное единство всего живого и необходимость почтительного отношения к природе....Формы пантеизмаСуществует множество форм пантеизма и подходов к их классификации. Во всех формах пантеизма выражено почтение к Вселенной или Тотальности, подразумевается всеохватывающее единство, внимание акцентируется на природе в качестве духовного и этического центра.
Но пантеисты либо отвергают, либо принебрегают Библией. В результате, они осуществляют похвальное противоборство с Иисусом Христом. Похвальное потому, что в евангелии написано:
12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,
13 Ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна (Мф. 11).
А я не нахожу для этого основания, мой пантеизм не противоречит Библии. Я следую сформулированной Августином Блаженным (354 - 430) задаче перед теологией: "познать в свете разума принятое верою". Я признаю приоритет образного слова Библии над моим рациональным словом. Данной работой я только объясняю христианскую идею.
Но вот у Джордано Бруно (1548 - 1600) пантеизм противоречит Библии. В энциклопедии сообщается:
Первое открытое выражение пантеистического мировоззрения встречается у Джордано Бруно (был предан сожжению в 1600 году).
...Бруно находился под влиянием элейских, новоплатоновских, а отчасти и эпикурейских идей. Его миросозерцание пантеистическое: Бог и вселенная — одно и то же бытие; вселенная бесконечна в пространстве и времени; она совершенна, так как в ней пребывает Бог. Простые, неразложимые элементы всего существующего — монады; они не возникают, не исчезают, а только соединяются и разъединяются; это метафизические единицы, психические и в то же время материальные точки. Душа — особая монада; Бог — монада монад.
Бруно пренебрёг Библией, не стал "познать в свете разума принятое верою". Вот как это объясняется в философском словаре:
...Лучшая процедура служения Богу (монаде монад) - познание законов универсума и законов движения, а также осуществления жизни в соответствии с этим знанием (цель философии у Бруно - постижение не трансцедентно-суверенного Бога христианства, а "Бога в вещах"). Вера, по Бруно, "требуется для наставления грубых народов, которые должны быть управляемы", в то время как философские изыскания по поводу "истины относительно природы и превосходства творца её" предназначены лишь тем, кто "способен понять наши рассуждения". Стремление к пониманию естественного закона, согласно Бруно, - самый высоконравственный удел.
Новейший философский словарь (гл. ред. А.А.Грицанов).
Таким образом, Бруно противопоставил себя всему христианству, противопоставил себя Иисусу Христу, которому дана "всякая власть на небе и на земле" (Мф. 28:18), который есть "путь и истина и жизнь" (Ин. 14:6). И на этом погорел. Последними словами Бруно были: «Я умираю мучеником добровольно и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесётся в рай».
Но выходит, пытался взять Царство Небесное. Поэтому заслуженная слава герою.
9 июня 1889 года в Риме был торжественно открыт памятник на той самой площади Цветов, на которой инквизиция 289 лет тому назад предала его казни. Церемония открытия превратилась в шумную противопапскую демонстрацию. Статуя изображает Бруно во весь рост. Внизу на постаменте надпись: «Джордано Бруно — от столетия, которое он предвидел, на том месте, где был зажжён костёр».
(Из Википедии, статья "Джордано Бруно".)
Если эту дату, 1889 год, брать где-то в середине этого столетия, которое "предвидел" Бруно, то оно весьма "пламенеющее", включает революции, войны, две мировые войны. И выходит, столетие тоже "на этом погорело". Но можно понимать так, что сострадавшие тоже "на этом погорели".
Сегодняшняя позиция церкви по этому вопросу, которая вне всякого сомнения и позиция и перед Богом, такая:
На 400-летие смерти Бруно (2000 год) кардинал Анджело Содано назвал казнь Бруно «печальным эпизодом», но тем не менее указал на верность действий инквизиторов, которые, по его словам, «сделали всё возможное, чтобы сохранить ему жизнь». Глава Римско-католической церкви также отказался рассмотреть вопрос о его реабилитации, считая действия инквизиторов оправданными.
P.S. Тема на форуме по обсуждению этой статьи: ссылка