Владимир Карюкин. Христианская идея с позиции понимания природных систем. 5. Возможность и необходимость постижения человеком Бога

Информация
Год написания: 
2020
Систематизация и связи
Натурфилософия
Философия религии

Человек - часть Вселенной, микроскопическая часть, но часть. Поэтому человек противопоставлен не Вселенной, а остальной Вселенной. Это имеет значение.

Тело человека это система, в этом нет никакого сомнения. Элементами тела человека, как системы, можно считать живые клетки. В свою очередь, живые клетки тоже системы, состоящие из молекул, атомов, элементарных частиц. И поскольку элементарные частицы неделимые, как в теле человека, так и в остальной Вселенной, то  для удобства сопоставления с остальной Вселенной, как системы, элементами тела человека, как системы, можно считать элементарные частицы.

Положение тела человека во Вселенной можно выразить такими двумя схемами.

 

Из этих схем видно, что человек во Вселенной является подсистемой. И никоим образом своей материей со Вселенной не взаимодействует. А взаимодействует, как подсистема, с другой подсистемой, подсистемой "остальная Вселенная". Уже отсюда можно заключить: Вселенная не есть материальное выражение Бога. Материальным выражением Бога может быть только остальная Вселенная.

Принадлежность элементов как к подсистеме "человек", так и к подсистеме "остальная Вселенная" характеризуется их неполным движением. Ибо полное движение элементарных частиц существует только в системе "Вселенная". В самом деле, если бы принадлежность элементов к подсистемам "человек" и "остальная Вселенная" характеризовалась бы их полным движением, то это были бы не подсистемы, а системы, а самой системы "Вселенная" не существовало бы или Вселенная не обладала бы единством. Итак, принадлежность элементов как к подсистеме "человек, так и к подсистеме "остальная Вселенная" характеризуется их неполным движением.

Неполным движением тела я называю такое движение, которое отслеживается только в одной системе отсчета, которая, в свою очередь, неизвестно как движется в другой системе отсчёта. Например, движение людей на палубе корабля относительно корабля будет неполным движением, поскольку корабль еще движется относительно берега.

Поскольку ни подсистема "человек", ни подсистема "остальная Вселенная" не взаимодействуют с системой "Вселенная", их можно принимать без какого-либо ущерба за открытые системы. За две взаимодействующие между собой системы.

Замечу еще, из этого рассуждения следует, что в опытах квантовой механики нельзя наблюдать полного движения элементарных частиц в принципе. Поэтому сомнение в детерминизме со стороны квантовой механики не имеет основания. Замечание это важно потому, что моя теория в рамках детерминизма.

Повторю схему, которую я поместил, рассуждая о собственных свойствах системы.

 

 

Собственные свойства системы (оранжевый кружок) должны собой отражать собственные свойства охватываемой системы (голубой цвет, ограниченный пунктирной окружностью) применительно к своей конституции (строению, структуре).
 
Рассматриваемой системой является система "человек", охватывающей системой является система "остальная Вселенная". Следовательно, собственные свойства системы "человек" должны собой отражать собственные свойства системы "остальная Вселенная" применительно к конституции человека.
 
Предположим, законы природы изменились бы так, что человек при изменённых законах природы продолжал бы существовать. И что? Необходимость собственных свойств человека, как системы, во взаимодействии отражать собственные свойства остальной Вселенной, как системы, осталась бы незыблемой. Противоречие между неживой и живой материей тоже осталось бы незыблемым. Необходимость живой материи совершать эволюцию тоже осталась бы незыблемой. Всё это означает, что актуальность взаимоотношения человека с Богом, постижение человеком Бога осталась бы незыблемой. В целом это означает, что актуальность взаимоотношения человека с Богом не зависит от сущности законов природы. Именно, из-за одной и той же физики живого тела и остальной Вселенной.
 
Если представить каких-нибудь инопланетян, то для них это будет так же справедливо, как и для нас, землян.
 
Живые тела не только существуют среди бесконечного множетсва неживых тел, но даже сами состоят из неживых тел, в конечном счёте из элементарных частиц.  Поэтому правила движения живых тел должны сообразовываться с правилами движения неживых тел, а не наоборот. В той мере сообразовываться, в какой это не противоречит существованию живых тел. Правила движения неживых тел не могут не иметь выражения в собственных свойствах остальной Вселенной, как системы. Некоторые заповеди божьи эти правила выражают. У неживых тел нет потуг убить другое тело, украсть, сфальшивить и т.д. Поэтому такие и заповеди божьи: не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй и др.
 
Собственные свойства системы "человек" выражаются психикой человека. А собственные свойства системы "остальная Вселенная", очевидно, выражаются образом Бога. В евангелии говорится:
24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине (Ин. 4).
 
Собственные свойства системы (эмерджентность) нематериальны, их нельзя потрогать руками. Поэтому понятие "собственные свойства" и понятие "дух" сходны по смыслу, по крайней мере, не противоречат друг другу. 
 
Очевидно, все живые тела, как системы, с момента своего появления своими собственными свойствами отражали собственные свойства системы "остальная Вселенная" применительно к своей конституции (строению живого тела, структуре живого тела). А человек своим сознанием "принял у них эстафету", выразив в конце концов собственные свойства системы "остальная Вселенная" словом "Бог". Но относительно подсознания ничего не изменилось, подсознание своим функционированием выражает взаимодействие тела человека с остальной Вселенной и сознанием так же, как если бы вся психика выражалась одним только подсознанием, как у животных.
 
Сознание человека связано с речью, поэтому поведение человека, и шире, поведение человека в мире обуславливается языком. Совершая эволюцию, вместе со всей живой материей, человек изменяет своё поведение в мире, изменяет самого себя. Следовательно, изменяет и свой язык. Но эволюция это всё лучшее приспособление к окружающей среде, в конечном счете, всё лучшее приспособление к остальной Вселенной, поэтому языком человека выражается всё лучшее приспособление тела человека к остальной Вселенной. То есть, уже в силу эволюции собственные свойства системы "человек" всё лучше отражают собой собственные свойства системы "остальная Вселенная", и это опосредствуется языком человека. Выходит, человек постигает Бога даже этого не осознавая, одним только развитием своего языка.
 
Взаимодействуя с подсознанием, человек своим сознанием создает представления о внешнем мире, а потому о собственных свойствах охватывающей системы "остальная Вселенная". От того, какое у человека представление о внешнем мире, зависит жизнь человека. А потому жизнь человека является мерилом его представления о внешнем мире. Поверяя своё представление о внешнем мире своей жизнью, человек отдаёт предпочтение тому образному слову, которое лучше соответствует его жизни. Такое основание имеет религия.
 
Система "человек" своими собственными свойствами напрямую отражает собственные свойства системы "остальная Вселенная" применительно к телу человека. Поэтому наделить собственные свойства системы "остальная Вселенная"  человеческой сущностью, назвать Богом, это оптимальный вариант для их постижения человеком относительно самого себя. 
 
Кроме того, каждый отдельный человек имеет к другим людям одновременно два отношения, одно отношение обуславливает включённость тел других людей в остальную Вселенную (во внешний мир) и другое отношение к другим людям как к собственно людям. Но даже отношение к другим людям как к собственно людям уже предполагает какое-то отражение собственных свойств системы "остальная Вселенная", поскольку тела других людей развились в отражении собственных свойств системы "остальная Вселенная". И поэтому отражение собственных свойств системы "остальная Вселенная" начинается у каждого отдельного человека в детстве с отражения собственных  свойств своих родителей, взрослых, как системы "человек". И поскольку у каждого отдельного человека отражение собственных свойств системы "остальная Вселенная" начинается с отражения собственных свойств системы "человек" и продолжается отражением уже собственных свойств системы "остальная Вселенная", применительно к своему телу, то наделить собственные свойства системы "остальная Вселенная" человеческой сущностью, назвать Богом, разумно с позиции исключения бесполезных умственных усилий.
 
Отдельный человек воспринимает другого человека в двух отношениях, как принадлежность внешнего мира или как выражение внешнего мира, и как собственно человека, поэтому в своём восприятии он может реагировать как на Бога, так и на собственно другого человека, или так и этак. Приведу фрагмент из Нагорной проповеди, где Иисус Христос проповедует верное реагирование на Бога в некоторых ситуациях:
 
38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40 И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся (Мф. 5).
 
Предположим, есть человек с запредельным честолюбием. Он мыслит себя идеальным человеком, равным Богу. Для него реагировать на собственно другого человека будет ниже своего достоинства. Он будет реагировать только на Бога. И даже может делать это задиристо, скажем так.
 
Ударил в щёку! Вот Тебе другая щека. Но что Ты этим хочешь сказать?
 
Хочешь рубашку! Вот Тебе и верхняя одежда. Но что Ты этим хочешь сказать?
 
Принуждаешь идти с Тобой одно поприще! Да пойду и два. Но что Ты этим хочешь сказать?
 
Просишь! Пожалуйста. Но что Ты этим хочешь сказать?
 
Но даже для человека, не считающего себя идеальным человеком, не считающим себя равным Богу, будет не лишне реагировать не только на собственно другого человека, но и на Бога. Это означает, подумать над тем, из-за чего попал в такую ситуацию, попробовать выправить себя, свою линию в жизни, чтобы впредь не попадать в нежелательную для себя ситуацию. Ибо все ситуации в жизни обусловлены взаимоотношением человека с Богом.
 
Но получается, у каждого человека есть возможность постижения Бога. А необходимость такого постижения обуславливается эволюцией человека, о чем я изложил выше.
 
Каждый человек в каждый данный момент времени находится во взаимоотношении с Богом. Поэтому каждый человек в каждый данный момент времени имеет то и с ним происходит то, чего он достоин перед Богом. И если для каждого момента времени это справедливо, то это справедливо вообще. 
 
Все, кто бедствует, болен, покалечен или убит, достойны этого перед Богом. А что тогда сострадание? Сострадание к другому человеку это стремление разделить противоборство другого человека с Богом на стороне этого другого человека.
 
Подоплёку сострадания может пояснить высказывание Франсуа де Ларошфуко:
Чаще всего сострадание — это способность увидеть в чужих несчастьях свои собственные, это — предчувствие бедствий, которые могут постигнуть и нас. Мы помогаем людям, чтобы они в свою очередь помогли нам; таким образом, наши услуги сводятся просто к благодеяниям, которые мы загодя оказываем самим себе.
 
Проще говоря, сострадают те, по ком звонит колокол. Отношение к подвигу Джордано Бруно это может проиллюстрировать.
 
Моё понимание что есть Бог находится в русле пантеизма.
 
Пантеи́зм — философское учение, объединяющее и иногда отождествляющее Бога и мир.
Слово «пантеизм» происходит от древнегреческих слов παν (пан) — «всё, всякий» и θεός (теос) — «Бог, божество». В пантеизме находит выражение концепция: «Бог» лучше всего понимается в сближении со Вселенной. Пантеисты не верят в личностного, антропоморфного Бога или Бога-Творца. Несмотря на существующие различные течения внутри пантеизма, центральные идеи в большинстве форм пантеизма постоянны: Вселенная как всеобъемлющее единство и святость природы. Пантеизм отвергает антропоцентризм, признавая фундаментальное единство всего живого и необходимость почтительного отношения к природе.
...
Формы пантеизма
Существует множество форм пантеизма и подходов к их классификации. Во всех формах пантеизма выражено почтение к Вселенной или Тотальности, подразумевается всеохватывающее единство, внимание акцентируется на природе в качестве духовного и этического центра.
 
 

Но пантеисты либо отвергают, либо принебрегают Библией. В результате, они осуществляют похвальное противоборство с Иисусом Христом. Похвальное потому, что в евангелии написано:

12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,
13 Ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна (Мф. 11).

А я не нахожу для этого основания, мой пантеизм не противоречит Библии. Я следую сформулированной Августином Блаженным (354 - 430) задаче перед теологией: "познать в свете разума принятое верою". Я признаю приоритет образного слова Библии над моим рациональным словом. Данной работой я только объясняю христианскую идею.

Но вот у Джордано Бруно (1548 - 1600) пантеизм противоречит Библии. В энциклопедии сообщается:

Первое открытое выражение пантеистического мировоззрения встречается у Джордано Бруно (был предан сожжению в 1600 году).

...Бруно находился под влиянием элейских, новоплатоновских, а отчасти и эпикурейских идей. Его миросозерцание пантеистическое: Бог и вселенная — одно и то же бытие; вселенная бесконечна в пространстве и времени; она совершенна, так как в ней пребывает Бог. Простые, неразложимые элементы всего существующего — монады; они не возникают, не исчезают, а только соединяются и разъединяются; это метафизические единицы, психические и в то же время материальные точки. Душа — особая монада; Бог — монада монад.

Ссылка
 

Бруно пренебрёг Библией, не стал "познать в свете разума принятое верою". Вот как это объясняется в философском словаре:

...Лучшая процедура служения Богу (монаде монад) - познание законов универсума и законов движения, а также осуществления жизни в соответствии с этим знанием (цель философии у Бруно - постижение не трансцедентно-суверенного Бога христианства, а "Бога в вещах"). Вера, по Бруно, "требуется для наставления грубых народов, которые должны быть управляемы", в то время как философские изыскания по поводу "истины относительно природы и превосходства творца её" предназначены лишь тем, кто "способен понять наши рассуждения". Стремление к пониманию естественного закона, согласно Бруно, - самый высоконравственный удел.

Новейший философский словарь (гл. ред. А.А.Грицанов). 

Таким образом, Бруно  противопоставил себя всему христианству, противопоставил себя Иисусу Христу, которому дана "всякая власть на небе и на земле" (Мф. 28:18), который есть "путь и истина и жизнь" (Ин. 14:6). И на этом погорел. Последними словами Бруно были: «Я умираю мучеником добровольно и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесётся в рай».

Но выходит, пытался взять Царство Небесное. Поэтому заслуженная слава герою.

 
          Памятник Джордано Бруно в Риме на Кампо деи Фиори, месте его казни.
 

9 июня 1889 года в Риме был торжественно открыт памятник на той самой площади Цветов, на которой инквизиция 289 лет тому назад предала его казни. Церемония открытия превратилась в шумную противопапскую демонстрацию. Статуя изображает Бруно во весь рост. Внизу на постаменте надпись: «Джордано Бруно — от столетия, которое он предвидел, на том месте, где был зажжён костёр».
(Из Википедии, статья "Джордано Бруно".)

Если эту дату, 1889 год, брать где-то в середине этого столетия, которое "предвидел" Бруно, то оно весьма "пламенеющее", включает революции, войны, две мировые войны. И выходит, столетие тоже "на этом погорело". Но можно понимать так, что сострадавшие тоже "на этом погорели".

Сегодняшняя позиция церкви по этому вопросу, которая вне всякого сомнения и позиция и перед Богом, такая:

На 400-летие смерти Бруно (2000 год) кардинал Анджело Содано назвал казнь Бруно «печальным эпизодом», но тем не менее указал на верность действий инквизиторов, которые, по его словам, «сделали всё возможное, чтобы сохранить ему жизнь». Глава Римско-католической церкви также отказался рассмотреть вопрос о его реабилитации, считая действия инквизиторов оправданными.

 

P.S. Тема на форуме по обсуждению этой статьи: ссылка