Владимир Карюкин. Христианская идея с позиции понимания природных систем. 3. Необходимость эволюции живой материи

Информация
Год написания: 
2020
Систематизация и связи
Натурфилософия
Философия религии

Моё понимание необходимости эволюции живой материи также проистекает из понимания природных систем.

Всякое физическое тело во Вселенной противопоставлено остальной Вселенной (исключая само это тело). И всякое физическое тело можно рассматривать как систему, противопоставленную охватывающей её остальной Вселенной как системы. Схематично это можно представить так.

 

 

Живые тела в этом не исключение. Исключением является то, что живое тело качественно отличается от неживого тела. Поэтому к противопоставлению живого тела, как системы, и остальной Вселенной, как системы, добавляется непримиримое противоречие между живой и неживой материей, коль качество у них разное. Это непримиримое противоречие с необходимостью подразумевает противоборство двух систем, живой и неживой. Каждая из которых стремится навязать другой своё качество.

Есть закон Эшби, говорящий о том, что управляющая система должна иметь большее многообразие движений, чем управляемая. 

Живое тело в конечном счёте состоит из элементарных частиц. И остальная Вселенная в конечном счёте тоже состоит из элементарных частиц. В каждый момент времени каждая элементарная частица находится в движении. Но тогда в каждый момент времени каждая элементарная частица имеет направление движения. Разных направлений движения может быть бесконечное множество. И если многообразие движений оценивать по количеству разных направлений движения элементарных частиц в каждый момент времени, то пальму первенства следует отдать остальной Вселенной. Остальная Вселенная имеет большее многообразие движений уже потому, что количество элементарных частиц у неё бесконечно. Тогда как у живого тела, и всех живых тел, оно конечно.

И если остальная Вселенная, как система, имеет большее многообразие движений, то она претендует на полное управление материей живого тела, что для живого тела означает превращение его в неживое тело. Поэтому живому телу, нужно "уходить" от управления её охватывающей системой "остальная Вселенная", чтобы не превратиться в неживое тело. "Уходить" живое тело может только своим постоянным изменением, это и обуславливает эволюцию живого тела.

В своей эволюции живое тело должно не просто изменять многообразие своих движений, - поскольку остальная Вселенная заведомо имеет большее многообразие, - но своим изменением всё лучше приспосабливаться к остальной Вселенной, сообразно своей конституции живого тела и среды своего обитания. 

Неизбежность эволюции я объяснил на примере живого тела, но это справедливо и для групп живых тел и для всей живой материи, поскольку и группы живых тел и всю живую материю можно рассматривать как системы, противостоящие и взаимодействующие с остальной Вселенной, как охватывающей системы. 

Остановка эволюции живого тела это смерть живого тела. Поскольку для остальной Вселенной, как охватывающей системы, уже ничего не препятствует управлять материей живого тела, сводя материю живого тела к неживой материи.

Итак, эволюция живых тел, как систем, обуславливается необходимостью "уходить" от управления остальной Вселенной, как охватывающей системы. Живые тела, как системы, только взаимодействуют с остальной Вселенной, как системой, но не управляются ею.

 

P.S. Тема на форуме по обсуждению этой статьи: ссылка