Владимир Карюкин. Христианская идея с позиции понимания природных систем. 2. Возникновение жизни на Земле

Информация
Год написания: 
2020
Систематизация и связи
Натурфилософия
Философия религии

Моё понимание возникновения жизни на Земле проистекает из понимания мною природных систем.

Ученые давно пришли к выводу, что случайно живая клетка (одноклеточный организм) возникнуть не могла. Это было бы подобно урагану, пронесшемуся по свалке мусора и случайно собравшему автомобиль "Крайслер".Однако большинство существующих научных теорий возникновения жизни, образно говоря, предполагают только то, что на свалке были детали, а "сборку автомобиля "Крайслер" всё ж таки возлагают на случайное действие урагана. В моём понимании возникновения жизни нет ничего случайного, помимо наличия самих условий для возникновения жизни на Земле. Но всё появляется при определённых условиях, например кристаллы. 

И для появления жизни наличествовали условия, как выяснили учёные, включая наличие органических молекул. Эти условия могли сохраняться миллиарды лет, но жизнь появилась. И не случайным стечением обстоятельств. Я отвечаю, почему никакой случайности в возникновении жизни не было, какие два фактора исключают эту случайность.

Землю можно рассматривать как открытую природную систему, и всё, что на ней и в ней находилось и находится из неживой материи, является её подсистемами. Системообразующим фактором Земли является земное притяжение.

Любая природная система обладает внутренней энергией. Например, нет никакого сомнения в том, что атом, как система, обладает внутренней энергией. Так же и Земля, как природная система, обладает внутренней энергией. Но Земля еще воспринимает солнечную энергию. Солнечная энергия это энергия Солнца, не внутренняя энергия Земли. Солнечная энергия превращается во внутреннюю энергию Земля, но это превращение обуславливает процесс. Так превращение фотона во внутреннюю энергию атома тоже обуславливает процесс, перескакивание электрона с меньшей орбиты в атоме на большую.

Этот процесс, превращения солнечной энергии во внутреннюю энергию Земли, протекает на поверхности Земли, в частности, в водоёмах, толщи вод которых пронизываются солнечными лучами. И в период до возникновения жизни в этих водоёмах, надо полагать, тоже находились различные системы из атомов и молекул, в виде жидких кристаллов, например. Для понимания важности этого процесса в возникновении жизни на Земле сравним две системы из атомов и молекул в виде жидких кристаллов.

Рассмотрим рисунок. Одна система из атомов и молекул находится в грунте, другая находится на поверхности грунта в воде, через которую на неё попадают солнечные лучи, посредством их система воспринимает солнечную энергию.

 

 

Уже по рисунку видно, что внутренняя энергия системы, находящейся в воде, отличается от внутренней энергии системы, находящейся в грунте. К внутренней энергии системы, находящейся в воде, подмешивается воспринимаемая солнечная энергия. Тогда как к внутренней энергии системы, находящейся в грунте, никакая энергия не подмешивается. Её энергия это только часть внутренней энергии Земли.

Но если я говорю, что к внутренней энергии системы, находящейся в воде, подмешивается солнечная энергия, то тоже самое можно сказать о внутренней энергии любого живого тела: к внутренней энергии любого живого тела, включённому в пищевую цепь, "подмешивается" солнечная энергия.

Но за днем придет ночь, поступление солнечной энергии прекратится, температура с окружающими телами выровняется, и эта система окажется на положении системы, находящейся в грунте. То есть, о ней тоже можно будет сказать, что её внутренняя энергия абсолютно вся является частью внутренней энергии Земли. 

Открытая система атомов и молекул, находящаяся в грунте и не воспринимающая солнечную энергию, отличается тем, что, являясь энергетически открытой, её внутренняя энергия всегда будет оставаться частью внутренней энергии Земли. В самом деле, ведь при постоянной энергетической открытости и не поступлении энергии извне (относительно Земли) не может возникнуть никаких причин для отличия её внутренней энергии от внутренней энергии Земли. А если так, то ее изменение никогда не приведет к образованию живого тела, внутренняя энергия которого отличается от внутренней энергии Земли. Тогда как открытая система, воспринимающая солнечную энергию, в дневное время уже обладает отличием. Выходит, живое тело могло произойти только от системы атомов и молекул, например, в виде жидкого кристалла, воспринимающей солнечную энергию.

Для того, чтобы из таких систем атомов и молекул, находящихся в воде, - может в виде жидких кристаллов, - возникло живое тело, необходима их эволюция, в ходе которой эти системы могли бы прийти к механизму аккумулирования солнечной энергии, функционированию системы за счёт этой аккумулированной энергии, а также к механизму репликации. Может ли быть эволюция этих систем, "играющих" своей внутренней энергией под действием постоянного фактора смены дня и ночи, в результате которой возникнет жизнь? 

По-моему, эволюция возможна при условии, что функционирование таких систем имеет наклонность к удержанию внутренней энергии. Эта наклонность функционирования в продолжении миллионов лет, миллиардов циклов, способствовала бы всё большему удержанию системами внутренней энергии посредством посредством физико-химического изменения элементов, компонентов и самих систем, что привело бы к появлению механизма аккумулирования солнечной энергии и работе этого механизма на этой энергии, а потому и всей системы. 

В книге "Биология в новом свете" (автор Роланд Глазер, профессор Берлинского университета им. Гумбольдта), в главе "Беглый взгляд на механизм живого" я нашёл интересующее меня сведение:

В термодинамике существует теоретически обоснованный закон, согласно которому открытая система развивается всегда так, что потеря энергии, или скорость выделения тепла, другими словами, прирост энтропии стремится к минимуму. 

Ссылка

Сам я по-другому понимаю. Поскольку система представляет собой сложное движение масс, - в конечном счёте, движение масс элементарных частиц, -  то система имеет инерцию, которая и выражается наклонностью к удержанию внутренней энергии.

Такая наклонность могла обуславливать эволюцию таких систем в направлении выработки механизма аккумулирования солнечной энергии и работе этого механизма на этой энергии, а потому всей системы.

То есть, помимо удержания своей целостности, у системы есть еще активность по отношению к внешней среде. И как раз та активность, которая может привести к получению системой энергии из внешней среды, с выработкой соответствующего механизма. 

Как может происходить эволюция системы?

Поскольку наличествуют миллиарды циклов "день-ночь", то в этих миллиардов циклов могут возникать такие стечения обстоятельств, которые предполагают перед системой выбор: отдать энергию внешней среде или произвести какое-то небольшое изменение в структуре, и тем энергию не отдавать. Но поскольку система имеет наклонность к удержанию энергии, то она выберет небольшое изменение структуры. И через такие небольшие изменения в структуре система совершает эволюцию.

Я предполагаю такую последовательность. У системы есть наклонность к удержанию внутренней энергии. Под действием этой наклонности вырабатывается механизм удержания внутренней энергии. В течении дневных периодов, когда энергия, наоборот, поступает, этот механизм преобразуется в механизм аккумулирования энергии. При этом, механизм с самого начала работает на поступающей в систему солнечной энергии. В итоге, эволюция приводит к такой системе, которая функционирует за счёт внешней солнечной энергии.

Такая система соответствует живой клетке, но без деления. Однако это только один фактор. Есть и другой фактор, действовавший одновременно с первым. То есть, остаётся вопрос образования механизма компиляции (образования двойной спирали ДНК), посредством которого происходит деление одноклеточного организма. Но это уже фактор совершенно другого плана. 

Рассмотрим систему из атомов и молекул как таковую, которая могла быть в виде жидкого кристалла. Эта система состоит из разных атомов и разных молекул, которые являются подсистемами, но которые при внутреннем рассмотрении можно брать как открытые системы. Дальше я беру их как открытые системы, но только подразумеваю, чтобы не путаться.

Есть закон Эшби, говорящий, что управляющая система должна иметь большее разнообразие движений, чем управляемая система. Очевидно, что самая массивная молекула в системе атомов и молекул, - очевидно органическая молекула, - имеет большее разнообразие движений, за счет большего числа атомов, за счёт большего числа элементарных частиц. Тогда управляющей является эта самая массивная молекула. И только эта молекула через эволюцию в миллионы лет всей системы атомов и молекул могла стать молекулой ДНК.

То есть, в любой системе из атомов и молекул управляющей молекулой является самая массивная молекула. Это справедливо даже для Солнечной системы, в которой "управляющей молекулой" является Солнце. Солнце можно рассматривать как подсистему в Солнечной системе, но внутри Солнечной системы Солнце можно рассматривать как открытую систему.

Вернёмся к сути вопроса. Как происходит управление самой массивной молекулы всеми остальными атомами и молекулами в системе атомов и молекул? 

Как это сейчас происходит, сказать затруднительно, из-за наработанной эволюцией сложности этого управления. Ведь что пишут: "Учёные заглянули в живую клетку, и увидели там мир фантастических технологий". Но очевидно, в начальной системе атомов и молекул, еще не ставшей живым телом, единственной формой управления могло быть менее сложное гравитационное и электромагнитное взаимодействие самой массивной молекулы со всеми остальными атомами и молекулами. Прежде чем выработались сложные формы управления, сообразно эволюционному изменению самой системы.

Почему молекула ДНК представляет собой двойную спираль?

Поверхность Земли испытывает два существенных гравитационных влияния, Луны и Солнца, которые вызывают приливы и отливы. Вот как об этом излагается в Википедии, в статье "Прилив и отлив":

Прили́в и отли́в — периодические вертикальные колебания уровня океана или моря, являющиеся результатом изменения положений Луны и Солнца относительно Земли совместно с эффектами вращения Земли и особенностями данного рельефа и проявляющиеся в периодическом горизонтальном смещении водных масс. Приливы и отливы вызывают изменения в высоте уровня моря, а также периодические течения, известные как прили́вные течения, делающие предсказание приливов важным для прибрежной навигации...

Поэтому можно утверждать, что единое сложное движение воды в мировом океане состоит из двух сложных движений, обусловленных гравитационным влиянием Луны и гравитационным влиянием Солнца. Образно говоря, мировой океан поёт свою песню дуэтом.

Мировой океан это система, поскольку представляет собой единое сложное движение воды. Для находящейся в мировом океане системы из атомов и молекул, и тоже представляющей собой единое движение, должно быть справедливо то же самое - разделение единого сложного движения на два сложных движения, из-за гравитационного влияния Луны и Солнца. Собственно, это справедливо для всей поверхности Земли.

Но управление движением атомов и молекул в системе осуществляется одной самой массивной молекулой. Получается противоречие, одно единое сложное движение системы состоит из двух сложных движений, а управление осуществляется одной молекулой, самой массивной. Это противоречие разрешается тем, что эта самая массивная молекула в процессе эволюции раздваивается, достраивается до молекулы с двумя витками, каждый виток которой управляет одним из двух сложных движений. 

А скрученность молекулы в двухвитковую спираль можно обосновать тем, что если бы этого не было (например, если была бы форма ленты, не скрученной в спираль), то были бы в объеме системы места, из которых один виток перекрывал бы другой виток, что создавало бы сложность в управлении. А так - как бы двухвитковая молекула не располагалась, для обоих витков пространство системы одинаково по воздействию на другие атомы и молекулы. То есть, скрученность двойной управляющей молекулы в спираль это оптимальный вариант.

Вот схема, это выражающая.

 

 

Витки управляющей молекулы, управляя каждый своим сложным движением из двух, оттачивают свое управление во времени. Наконец они так отточат управление, каждый своим сложным движением из двух, что вступают друг с другом в противоречие, именно, по управлению, начинают пытаться управлять друг другом. Но этого не получается, что вызывает их разделение. Витки расходятся, забирая из одноклеточного организма, или из живой клетки, свои управляемые компоненты. Происходит деление одноклеточного организма, или живой клетки. Но тут же оказывается, что второй виток необходим, поскольку гравитационное влияние Луны и Солнца никуда не девается. Поэтому каждый отделившийся виток достраивает второй виток. Получаются два новых одноклеточных организма, или две новые живые клетки. Один виток в них претерпел катаклизм, другой виток только что выстроен, поэтому процесс оттачивания витками управления двумя сложными движениями начинается заново. До "вызревания". А затем деление повторяется.

Один виток в двойной спирали ДНК можно условно назвать "лунным", а другой - "солнечным".

И вот, я изложил два фактора, действовавшие одновременно и приведшие к возникновению жизни. Наклонность систем к удержанию внутренней энергии, обусловившая их эволюцию, и гравитационное влияние Луны и Солнца, обусловившее деление одноклеточного организма.

Есть еще эволюционные следствия последующего действия второго фактора, Луны и Солнца.

Пишут, например, "...современные авторитеты продолжают говорить об отсутствии удовлетворительного объяснения того, почему возник и сохраняется пол". И вот мое предположение о том, что обусловило возникновение пола.

Известно, что многоклеточные произошли от колоний одноклеточных. Колония одноклеточных это единое сложное движение. Но так же, как система атомов и молекул, единое сложное движение колонии одноклеточных подвергается двум гравитационным воздействиям, Луны и Солнца, в результате, оно разделяется на два сложный движения, при сохранении единства общего сложного движения колонии.

Как может сложное движение колонии одноклеточных разделяться на два сложных движения, при сохранении единства общего сложного движения колонии? Очевидно, это происходит так, одни одноклеточные в своем уже внешнем движении управляются одним витком спирали ДНК, а другие - другим витком. Выше я условно витки спирали ДНК назвал один - "лунным", а другой - "солнечным". 

Это выделение витка спирали ДНК, как одного у одних особей, так и другого у других особей в колонии, при образовании многоклеточных организмов обусловило разные формы полового размножения многоклеточных, но наряду с другими  преобладание двуполого размножения. То есть, один виток спирали ДНК обусловил мужской пол, а другой - женский пол многоклеточных.

И еще одно эволюционное следствие действия второго фактора, Луны и Солнца. 

Как произошел человек? Из психики обезьяны выделилась часть психики, которую называют сознанием, оставшуюся часть психики называют подсознанием. Как могла психика обезьяны, которая представляет собой единое сложное движение материи, разделиться на сознание и подсознание - на два сложных движения, при сохранении этого единого сложного движения, то есть психики? 

И здесь я предполагаю тот же фактор Луны и Солнца, что в случае с колониями одноклеточных. Если у самцов и самок приматов доминирующим был один виток спирали ДНК, у каждого пола свой, то у выделившейся части психики при появлении человека, мужчины и женщины, доминирующим стал другой виток спирали ДНК, у каждого пола свой. 

У женщин и приматов менструация имеет связь с Луной, поскольку соответствует лунному циклу (от наступления одной менструации до начала последующей), следовательно, доминирующим витком спирали ДНК у женщин и самок приматов является "лунный " виток. Тогда у мужчин и самцов приматов доминирующим является "солнечный " виток спирали ДНК. Но это для подсознания. А для сознания выходит, наоборот, сознание женщин - "солнечное", а сознание мужчин - "лунное". То есть, у женщин подсознание "лунное", а сознание "солнечное", А у мужчин наоборот, подсознание "солнечное", а сознание "лунное". Этому есть зримое подтверждение. У млекопитающих внешностью выделяются самцы, а у человека наоборот - женщины.

Вот эти фото, в сравнении с фото животных, подтверждают эффект "двойной спирали" после появления сознания.

 

 

 

 

Самцы - красавцы, а самки так себе. У животных проводить конкурсы красоты имеет смысл только для самцов. Наряд самцов выражает "солнечное великолепие", тогда как наряд самок - "лунную серость".

 

 

 

 

У человека наоборот, наряд мужчин выражает "лунную серость" - на фото скромный костюм с бабочкой, а наряд женщин, их тела выражают "солнечное великолепие".

Итак, действие второго фактора, гравитационное влияние Луны и Солнца, обусловило: двойную спираль ДНК (именно два витка), два пола (мужской и женский) и разделение психики (на сознание и подсознание).

Моё рассуждение в рамках натурфилософии, а потому на уровне предположения. Но может быть этому подтверждение или опровержение. Живые тела при выводе их космическими аппаратами за пределы Земли и Луны могут погибать или не погибать. Если живые тела будут погибать, то это будет подтверждением моей теории, если будут оставаться жизнеспособными - опровержением. При нынешнем развитии космонавтики это еще не установлено. Хотя возможности у современной космонавтики такие, что и сейчас это можно установить.

 

P.S. Тема на форуме по обсуждению этой статьи: ссылка