В.К. Владлен. Советы постороннего

Информация
Год написания: 
2019
Систематизация и связи
Другое

Взяться за перо «сподвигла» вашего покорного слугу пресс-конференция президента В.В.Путина от 19 декабря 2019 г.

В который раз уже г-н президент пытается «примерить» на себя сюртук Владимира Ильича Ленина.

«Слушай, обидно, клянусь, обидно…», что, как-то походя, «мертвого льва может лягнуть…каждый».

 

Совет №1.

Не следует г-ну президенту этого делать; в конце концов г-н президент в этом сюртуке утонет.

Прежде всего, потому, что г-н Путин В.В. – ни разу не диалектик, и даже не философ, а по отчетливо продемонстрированному своему отношению к слову «революционер» – еще и не революционер.

Максимум, что может примерить на себя г-н Путин В.В. – это пиджак политика и государственного деятеля средней руки. Г-н Путин с Лениным, – энциклопедической учености и глубины философом, блестящим полемистом, последовательным и бесстрашным революционером, крупным политиком и выдающимся государственным деятелем, – и рядом не стоят. Не мешало бы г-ну Путину В.В. научиться соизмерять масштабы.

Обладание бесценным даром прирожденного диалектика позволяло Ленину филигранно балансировать на гребне волны событий и обстоятельств. А это далеко не то же самое, что готовность позорно оправдываться и утираться всякий раз после издевательских плевков вкрай обнаглевшего заокеанского «гегемона».   

 

Совет №2.

Не следует г-ну президенту браться за сочинение теоретико-философских статей, дабы не ставить себя в неудобное положение. Предназначение г-на президента на данном этапе развития страны – более или менее успешно осуществлять практическое руководство страной, бороня ее от внутреннего распада и внешних посягательств на суверенитет.

То, что никакого внушительного экономического подъема или, тем более, прорыва при этом руководстве не случится, – ясно уже, как божий день. Консервативное, «супер-себе-на-уме» компрадорское окружение г-на президента не позволит ему принять ни одного решения, посягающего на шкурный интерес этого окружения. Так и будет сидеть вся эта напыщенная камарилья и ждать мифических инвестиций, как манны небесной, сваливая вину за свой неуспех на пресловутые санкции. Благо, собственные состояния надежно пристроены в чужих землях с упованием на то, что безобразие такое будет продолжаться вечно.

К сведению г-на президента и иже с ним: Ленин за отпущенные ему пять-шесть лет после революции сумел (в условиях раздрая и разрухи, испробовав многие варианты) найти способы разбудить и энтузиазм, и инициативу миллионов, и чужих специалистов привлечь, и своих обучать и готовить. Людской потенциал (физические силы, интеллектуальная и духовная энергия народа) – вот источник всех инвестиций, технологий и новаций, а, потому-то, и главная составляющая экономических успехов страны; однако, неумелое компрадорское окружение г-на президента будет умело, на грани саботажа, гасить этот потенциал и списывать все неудачи на отсутствие заморских инвестиций и всесилие заморских санкций. А, кстати, вывернуть «заморские инвестиции» из мошны своего окружения г-н президент не пробовал? Жаль все-таки, что г-н Путин В.В. – не революционер. Иногда, без жестких мер и революционного подхода при решении самых насущных государственных задач никак не обойтись, как ни старайся и как ни замыливай глаза своим согражданам. Если г-н Путин В.В. надеется, что все рассосется само собой, то он глубоко на сей счет заблуждается – не научились еще женщины рожать таких олигархов, магнатов, мажоров и прочих «присвоенцев», которые добровольно отказывались бы от нажитого в поте чужого лица и в пользу своего лица присвоенного.

На заметку г-ну Путину В.В. и иже с ним: Ленин в считанные годы нашел способы с нуля мотивировать неграмотное лапотное население обескровленной страны, а г-н президент с его «доблестным» чванливым окружением несколько сроков (и «подряд», и в разброс) бьется над решением той же задачи, но вхолостую. «Так может в консерватории что-то подправить?».

 

Совет №3.

Не приведи господь г-ну Путину В.В. возомнить себя квалифицированным «решалой» национальных проблем, и на этой волне ввязаться в разминирование мин, «заложенных», якобы, еще Лениным. Без учета многочисленных нюансов национального вопроса (у Маркса дискутирование по этой теме называлось «щупать больной зуб») г-н президент, не будучи ни разу искусным диалектиком, наломает дров и по неосведомленности или по недомыслию похоронит под этими дровами большую страну.

Удивительная все-таки логика: там, где все ждут от тебя результата в первую очередь, но мало что получается – как-то не очень-то и хочется, а там, где мало чего понимаешь и куда лучше бы не соваться в силу некомпетентности – дай-ка порулю.

 

Совет №4.

Не следует г-ну президенту думать, что своим нынешним ответом он закрыл вопрос, касающийся общественной потребности в идеологии.

Вниманию г-на Путина В.В. и иже с ним: патриотизм – это не идеология, а чувство, привитое (или не привитое) человеку с молоком матери (а, возможно, присутствующее уже и в зародыше на генетическом уровне), но требующее, как правило, дальнейшего взращивания и воспитания.

Идея же – это нечто отличное от чувства, это продукт совсем иного уровня. Идея – это, говоря образным языком, свет в конце тоннеля. Развитый человек не мыслит себя вне идеи и идеологии. Чувства, ощущения, потребности, интересы – это всё продукты более «приземленных», хотя и более основательных уровней-составляющих человека, тогда как идея – это продукт наивысшего из достоверно известных нам на сегодня уровней – уровня человеческого сознания (мышления).

Идея основывается на чувствах, их продолжает, но отнюдь к этим чувствам не сводится и ими не исчерпывается. Идея зажигает человека изнутри и ведет по жизни как путеводная звезда; правда, не всякого человека, а лишь подготовленного, созревшего до восприятия этой идеи. Отсюда: носителем идеи можешь ты не быть, но патриотом быть обязан! – вне всякой идеологии, а просто по праву и ощущениям своей причастности и принадлежности к великому народу.

Несомненно, конечно, и то, что идея, раз возникнув, в свою очередь начинает оказывать влияние на чувство, развивать и обогащать его, из чего и складывается духовность человеческой личности, имеющая самую непосредственную связь с патриотизмом. Но первичнее в этом тандеме, все-таки, чувство.  

Если патриотизм, главным образом, воспитывается, то идеология, будучи категорией мировоззренческой, формируется на базе знаний, т.е. образовательным путем. Вот, к примеру, социалистическая идея, основанная на развитых чувствах справедливости и патриотизма – это уже начало обновленной идеологии. Да-да, обновленной (акцентируется специально для г-на Путина В.В. и иже с ним), отстроенной с учетом прежних промахов и неосведомленности, естественных для той эпохи. И не надо стращать или уповать на то, что опять все закончится уравниловкой и застоем; корабль следует в нужном направлении и приходит к цели не только и не столько потому, что его правильно сориентировали в начале пути, а, главным образом, оттого, что сообразно обстановке курс его периодически корректируют, уточняют, изменяют. Совершенствование систем оплаты труда и процедур учета и контроля, а также обновляемость кадров на всех управленческих уровнях сверху донизу, как у классиков, но чётче, тщательней, въедливей, энергичней, чем прежде – дадут в конечном итоге ожидаемо-положительный эффект. Тогда не хватало времени на детали, все внимание фокусировалось на создании основ. И теперь не легче, но с твердой основой под ногами все-таки проще своевременно определяться с направлениями актуальных и жизненно необходимых перемен. К тому же, сегодняшнее гражданское общество уже другое – взрослее, ответственнее, требовательнее…

Отсутствие идейной перспективы вакуумирует человеческое сознание. В то же время, упование на старую испытанную религиозную идею – бесплодно, поскольку последняя медленно, но верно свое отживает. Сыграв без преувеличения положительную роль в свое время, но, будучи не в силах сколь-нибудь удовлетворительно отвечать на всё более острые и проблемные мировоззренческие вопросы молодых пытливых умов, это архаичное богоцентрическое учение потеряет свою актуальность и естественным образом, без всякого над ним насилия, отойдет на последний план, уступая место новым мировоззренческим концепциям. И тенденция эта сегодня видна уже невооруженным глазом. Поэтому не надо бы наводить тень на плетень. За молодежь обидно: на державном уровне опять продавливается поповщина взамен упора на повышение грамотности и образованности. При сбалансированной и правильно функционирующей системе воспитания и образования никакой потери духовности, сопутствующей, якобы, отмиранию религии, не случится, – откуда только взялся этот безапелляционный бред, что духовность, дескать, всегда обусловлена религиозной идеей.

 

Это были советы г-ну президенту по части того, чего делать не надо. Теперь же совет в отношении того, что нужно сделать в обязательном порядке.

Итак, как выясняется, на теоретика г-н президент, к сожалению, не очень-то тянет и диалектическую природу происходящих процессов не очень-то понимает. Тем не менее, реальное положение вещей таково, что в силу этой самой диалектической природы окружающего мира, всё (без исключения) рано или поздно имеет обыкновение возвращаться «на круги своя», но не в прежнем своем виде, а в иных более весомых и более содержательных формах. При непонимании же такого расклада или при неумелом и неосмотрительном обращении с упомянутыми обновленными формами, – воздействия, а то и удары этих утяжеленных возвращающихся форм могут прийтись не туда, где пониже спины (ладно бы уж так, что еще терпимо), а туда, где повыше шеи.

Преамбула сия нужна для перехода к последнему совету.   

 

Совет №5.

Г-ну президенту следует много и результативно думать над тем, как положительно, окончательно и бесповоротно решить судьбы Крыма, Донбасса и целого ряда других областей Новороссии. Русские люди должны обрести возможность жить вместе. Пришло время собирать земли. Совершенно очевидно уже, что затягивание или половинчатость решения этого вопроса будет возвращаться все более и более тяжелыми последствиями для всех русских людей. Зловонная жижа пещерного национализма и русофобии продолжает расползаться, пересохнуть ей не дадут постоянно взращиваемые и культивируемые ростки новой молодой чужеродной поросли, и все это будет гнить и смердеть с нарастанием.

Так случилось, что вопрос этот был открыт в бытность г-на Путина В.В. на посту президента, и потому закрыт он должен быть непременно г-ном Путиным В.В. Передача «неудобной», «неупокоенной» проблемы кому бы то ни было по наследству – дурно пахнет («моветон» или «не комильфо», как иногда выражается сам г-н президент). Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Растекающаяся смердящая лужа дремучего антирусского национализма должна быть вычерпана до дна и слита за бордюр в сточную канаву, откуда она и просочилась. Там ее законное место, пусть там ее и утилизируют. И в этом теперь видится самая насущная, самая прямая, самая персонифицированная, самая именная задача для г-на В.В.Путина. В этом и состоит главное его сегодняшнее предназначение как практика, как политика, как государственного деятеля, – без всякого обращения к заумной философии, которая явно не его конек.     

Если же г-н президент, опять-таки, надеется, что все рассосется само собой, то он и тут глубоко заблуждается – специально созданный, постоянно пополняемый и курируемый гегемоном контингент «активистов» не даст этой проблеме рассосаться. Между тем, «прищучить» и ответить надо так, чтобы навсегда отбить охоту у гегемона гадить и ползать по чужим заокеанским землям.

Г-н президент до сих пор не знает, где у заокеанского гегемона «ахиллесова пята»? Или не догадывается о действительном предназначении собственной разведки и прочих спецслужб? Или опять налицо нерешительность и связанность по рукам и ногам компрадорским окружением? Чем же тогда в данном отношении г-н Путин В.В. круче или отважнее других президентов, над которыми добродушно посмеивается?

В очередной раз становится «неуютно» от того, что г-н президент – ни разу не решительный революционер.

Если г-н Путин В.В. не желает прослыть на Руси каким-нибудь «полумерком», то решать проблему эту надо в кратчайшие сроки и кардинальным образом. На все про все г-ну президенту отпущено законом менее пяти лет. Единство, твердость и поддержка народа в этом вопросе непоколебимы. Так победим!