Виталий Андрияш. Тайные знания. Эзотерическая теория творения в системе Вайшешика. Часть 2.

Информация
Год написания: 
2020
Систематизация и связи
Гносеология
Ссылка на персону, которой посвящена статья: 
Шри Ауробиндо

 

В первой части мы говорили , что первичная субстанция (Драва), по определению Махариши, есть универсальное единое поле памяти. Это поле памяти может находится в трех состояниях. Когда поле памяти ничего не помнит, это память без качеств, в Вайшешике ее называют не существованием или непознаваемым Абсолютом. Почему непознаваемым, потому что некому познавать и там нечего познавать.

Второе состояние, когда все поле памяти помнит себя как Я Есть, это Само, или как его еще называют трансцендентное Я, есть существование, не существо. Оно проявляется в триединстве САМО-существования, САМО-осознания и САМО-восторга (Сат Чит Ананда), это состояние называют Пара Атман или Брахман или Дух или вторая сторона Абсолюта.

Третье состояние поля памяти, это когда часть поля памяти помнит, а часть не помнит или другими словами часть поля проявляет качество Я, а часть остается без качества.

Все это есть описание трансцендентного опыта, для наглядности его изображают графически как рисунок известный под названием «круг существования Тай Ши».

 

                                                         

Рис 1.

Где черный цвет символизирует память без качеств или не существование. Белый цвет символизирует память с качеством трансцендентного Я или Пара Атман. Белый круг на черном фоне символизирует локальное вспоминание Я получившее название Атма. Таких локальных воспоминаний может быть множество, поэтому количество Атм не ограничено, но по своей природе они тождественны и неразличимы. Черный круг на белом фоне символизирует особую память без качеств которая находится внутри трансцендентного Я (Атма) и на языке символов получившая название Земля. Что это за память и почему ее так назвали мы сейчас рассмотрим подробнее.

Вайшешика говорит об этом качестве - несуществование которое является отрицанием тождества. Несуществование это память без качеств, какое тождество она отрицает. Ранее мы говорили, что локальных воспоминаний называемых Атма может быт множество и все они тождественны, но в распоряжении каждой Атмы есть чистая память для записи и сохранения полученных знаний. Эта память образует принцип индивидуализации, это подобно тому как ваш компьютер отличается от моего содержанием памяти, но когда мы их покупали они были совершенно одинаковые. Аналогично, несмотря что по природе все Атмы тождественны, память которой они располагают открывает возможность для их индивидуализации. Когда индивидуальная память начинает, в процессе познания, заполнятся Атма получает другое название — Душа.

Земля как символ этой индивидуальной памяти(в других школах ее еще называют смрити), иллюстрирует ее свойство, подобно земле быть засеянной (знаниями, образованием), приносить плоды и в конечном итоге как выращенные плоды выполнив свое назначение в измененной форме возвращаются в землю, знания обогащенные опытом возвращаться в память. Для осуществления этого процесса первичная субстанция (Драва) проявляет еще одно свое качество Ум( Манас). Именно индивидуальная память (Земля) делает проявление ума возможным. Что такое Ум и как он возникает.

 

Для этого нам нужно отвлечься и объяснить что в эзотерике понимается под процессом познания. Вьяса в комментарии к сутрам Патанджали объясняет его так. Этот процесс состоит из трех гун или качеств получивших название тамас, сатва, раджас. Как мы отмечали трансцендентное Я обладает свойством направления внимания (Дик), перемещаясь, с объекта на объект, направление внимания осуществляет ряд последовательных единичных наблюдательных актов. Последовательность наблюдательных актов получила название — время(кала). Тамас или принцип инерции — это индивидуальная память (Земля, Смрити) в которой сохраняется прошлый наблюдательный акт. Сатва это универсальное поле памяти которое трансцендентное Я наблюдает в настоящем или настоящий наблюдательный акт. Как известно все познается в сравнении. Как можно познать поле без качеств (несуществование) если там познавать нечего. Вот если его сравнить с полем где есть качество трансцендентного Я тогда и то и другое становится понятным. Это как ноль приобретает смысл при сравнении с единицей, а единица имеет смысл на фоне ноля или свет и темнота познаются только совместно при их сравнении. Процесс сравнения прошлого познавательного акта и настоящего познавательного акта в сознании Я, получил название — раджас или динамизм. Вот эти три составляющих (гуны) лежат в основе процесса познания. А та часть сознания которая участвует в этом процессе получила название Ум (Манас). Сознание может осуществлять и другие процессы, но это отдельная тема. Процесс познания приводит к представлению о Познающем и Познаваемом, а тот кто познает вместе с принципом индивидуализации выступает уже существом а отличие от Пара Атмана о котором мы говорили как о просто существовании, так проявляется представление о личностном аспекте души .

Но тут возникает интересный момент, о котором Вьяса говорит следующее - «вспоминает ли сознание представление об объекте или же сам объект? Представление окрашенное объектом восприятия возникает в сознании как имеющее форму и объекта и процесса восприятия. Оно-то и дает начало санскаре, принадлежащей соответствующему классу.» Здесь следует разобраться подробнее так как тут кроется сам принцип творения. Для этого нам следует вернутся к качеству Акаша. На рис1. Акаша моделируется как граница между белым и черным цветом, эта граница формирует в сознании представление о пространстве на плоскости или двухмерном пространстве. Но линия изображающая эту границу имеет извилистый характер, что это означает? Для понимания обратимся к определению особых качеств первичной субстанции: акаша(эфир), воздух, огонь, вода и земля, которые дает нам современный просветленный мистик Шри Ауробиндо.

«Мы имеем, во-первых, интенсивность вибрации, создающей устойчивый ритм, который является основой и непосредственной образующей всего формосозидания; во-вторых, соприкосновение или взаимоналожение движений сознательного бытия, которые образуют ритм; в-третих, определение группировки соприкасающихся движений их конфигурации; в- четвертых постоянное излияние сущностной силы для поддержания непрерывности определившегося таким образом движения; в-пятых ежемоментное давление и сгущение силы в ее собственном движении, которое поддерживает принятую таким образом форму. Согласно Санкхье эти пять образующих процессов представлены пятью первичными состояниями субстанции — эфирным, воздушным, пламенным, жидким и твердым». Здесь Ауробиндо описывает трансцендентный опыт, поэтому нам кажется все не очень понятным. Но если мы смоделируем сказанное им применительно к нашему материальному опыту то все окажется очень просто.

Из физики нам известно, что луч света от фонаря на неосвещенной стене образует круг света с одной стороны имеющий границу с темнотой, а с другой, внутри круга имеющий распределение интенсивности освещенности, в центре освещенность (яркость света) выше, по краям ниже. Это обусловлено тем что свет распространяется внутри телесного угла образующего форму луча. В физике изменение интенсивности, о которой мы говорим , изображают в форме волны. Аналогично направление внимания Дик, так-же имеет форму телесного угла, поэтому из йогического опыта известно, когда мы наблюдаем Атму которая находится в центре нашего поля зрения, то она воспринимается более интенсивной, яркой чем, если она расположена на периферии нашего внимания. Это подобно тому, когда мы смотрим на солнце, удерживая его в центре поля зрения, оно нас слепит, если мы видим его боковым зрением, оно кажется менее ярким.

На Рис 2. представлена зависимость интенсивности качества Я единичной волны Атмы, от положения ее в поле зрения наблюдателя. Пунктиром обозначен центр направления внимания.

 

 

Рис.2

Если «прожектор» нашего внимания скользит по неизменному качественно-определенному состоянию Атмы, то при этом объект перемещается с периферии нашего внимания к центру и обратно к периферии. Это приводит как бы к изменению его «освещенности» и тем самым изменению интенсивности наблюдаемого объекта. Такое состояние объекта, обычно мы называем мерцающим, в Ведической традиции, чаще используют термин вибрация Математически этот процесс моделируется как растущая, а потом затухающая стоящая волна.

Ранее мы рассматривали статический аспект Акаши, как границу между качеством наблюдателя и отсутствием этого качества. Здесь Акаша представлена как динамическая граница, определяющая интенсивность качества наблюдателя. В этом случае она имеет форму волновой функции и формирует представление о трехмерном прострастве. Как результат наблюдая абсолютно статичный объект — Атму, мы видим ее в мерцающей или вибрирующей. Таким образом в процессе познания, состояние познаваемого остается неизменным, меняется его восприятие. Вот это восприятие, представляющее познаваемое, окрашенное процессом познания, и получило название санскара. Очевидно насколько объект и представление о нем(санскара) есть не одно и тоже, поэтому утверждение что сознание отражает реальность лишено оснований. Сознание при помощи санскар творит то что мы воспринимаем как реальность.

 

Продолжение следует.