Шадрин Юрий Борисович. Научная периодизация исторической фазы эволюции материи

Информация
Систематизация и связи
Футурология

В единственной работе раздела футурологии ФШ «Финита ля история», представленной А. Болдачевым, я нашел следующее утверждение:

«К сожалению, научный метод, основанный на экстраполяции текущей траектории движения системы в будущее (безусловно работающий на  физическом уровне – на уровне «снарядов»), напрямую не применим к движению такой системы, как цивилизация. Конечно, проведя статистическую обработку измерений некоего параметра частного процесса (скажем, экономического) и выявив закономерность  в изменении во времени этого параметра, можно предсказать его будущие значения. Но делать такие предсказания удается лишь для отдельных процессов и на незначительных временных отрезках. Для экстраполяции движения такой сложной системы, как социум в целом, мы до сих пор не обладаем знанием законов ее эволюции.».

Предлагаемая работа является как раз ответом на это замечание. Ее тема - выявление закона общей «траектории» эволюции социума. Экстраполяция «текущей траектории» не только общества, но и даже снаряда не может дать нам в принципе их общей, а соответственно и будущей траектории. Для выявления последней необходимо получить общий закон движения объекта на основе всей известной предыдущей части траектории.

Возможность такого подхода ограничена двумя условиями. Во-первых, рассматриваемая траектория не должна быть результатом флуктуации случайных факторов, а быть закономерным и математически описываемым процессом. В отношении социоэволюции это пока наше предположение. Во-вторых, чтобы выявить закономерность достаточно уверенно, необходимо, чтобы пройденная часть траектории социоэволюции была бы достаточно больше оставшейся. Это требование является на мой взгляд выполненным, поскольку заключительная часть исторического процесса в общих чертах уже ясно и однозначно осознана представлением, что «в самой эволюции человечества заложено его стремление к единой организации» при фундаментальной роли технического производства в этом активно идущем процессе  глобализации.

Описание «траектории» эволюции человечества сводится по сути к хронологически выверенной периодизации исторического процесса, включающего прошедшую и будущую его части. Я полагаю, что известный современной науке теоретический и эмпирический исторический материал, рассмотренный в плане положения Вернадского, уже достаточен для реализации теоретического подхода к периодизации социоэволюции.

Известные подходы к периодизации истории являются по сути описательными, каждый из них по своему рисует авторское представление картины социоэволюции, как например: было общество присваивающего хозяйства, затем аграрного, затем производящего индустриального. Ну и что, спрашиваем, будет дальше? Ничтоже сумняшеся, получаем ответ: постиндустриальное.  Никакой логической модели развития и никакого научного подхода при описательной периодизации не предполагается. Поэтому для футурологии он не представляет интереса. Но при этом описательный подход является необходимым этапом к теоретическому подходу.

Изложенная в данной статье теория основана на модели человеческого общества в виде саморазвивающейся системы, из которой логически вытекает соответствующая периодизация исторического процесса, проверяемая затем на соответствие известному эмпирическому материалу.

 

               В связи с наличием в статье графиков и таблиц она может быть предложена лишь в приложенном файле. 

ВложениеРазмер
periodizaciya_sociofazy.docx322.88 КБ
0
Ваша оценка: Нет