Сергей Юрьевич Радченко. О повышении качества жизни людей пожилого возраста и продлении активного долголетия

Важен современный научный взгляд на проблему долголетия
Информация
Год написания: 
2016
Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Повышение качества жизни людей пожилого возраста – продление активного долголетия «Антропологические чтения - 2016»
Систематизация и связи
Философская антропология
Социальная философия

Приветственное слово Председателя Оргкомитета Всероссийской научно-практической конференции «Повышение качества жизни людей пожилого возраста - продление активного долголетия». «Антропологические чтения – 2016», профессора философии Православной Русской Академии Сергея Юрьевича Радченко:

Здравствуйте, дорогие друзья!

Большинство из присутствующих на нашей конференции активные участники социально значимого проекта «Повышение качества жизни людей пожилого возраста - продление активного долголетия», который у нас действует с 14 августа 2015 г. по 14  июля 2016 г., а всего для участия в нашей конференции у Ученого секретаря конференции Владимира Андреевича Панчишин предварительно прошли регистрацию свыше 217  чел. из участников нашего проекта.

И сегодня у нас из числа участников социально значимого проекта, как нас информирует служба Ученого секретаря, по всем трем секциям число зарегистрировавшихся превышает 120 человек участников и около 40 чел. которым мы рады: рады что они пришли к нам на конференцию и вошли в число её участников. И сейчас участники конференции продолжают подходить на регистрацию. Мне поступило от Ученого секретаря предложение открыть конференцию и начать её Пленарное заседание.

Поэтому позвольте мне, как Председателю Организационного комитета, открыть нашу конференцию. – Прошу всех встать. (Звучит Гимн России). - Прошу садиться, товарищи.

Мы открываем сегодня 27-го мая 2016 г. Пленарное заседание конференции и работу по секциям. Завтра 28-го мая 2016 г. у нас продолжение работы по секциям. Итак, приступаем.

Уважаемые товарищи!

Мы вынашивали проект «Повышение качества жизни людей пожилого возраста  – продление активного долголетия» четыре года. Обращались в различные организации, но увы: заявки у нас грантодающие организации принимали, но не поддерживали. – Как мы убедились - нас просто не понимали! Пенсионеры и их проблемы, необходимость человека в адаптации к новым цивилизационным, и как следствие социальным условиям, при изменении его социального статуса, не вызывали у грантодателей желания поддержать проект.

И наконец, одна организация, - самая знаковая, на наш взгляд одна из важнейших для нашей страны общественных организаций России, - «Союз пенсионеров России», - поддержала наш проект.

Первоначально, в самом зародыше, до всех уточнений и его настоящего вида наш проект назывался «Повышение качества жизни людей пожилого возраста  – продление трудового долголетия». Почему трудового? - Мы, Урал, являемся опорным краем державы, именно здесь ковался меч Победы в Великой Отечественной войне, именно от Урала и сейчас во многом зависит индустриальная мощь нашего государства.
И мы всегда считали, да и сейчас считаем, что «труд всему голова». Поэтому и было в названии «продление трудового долголетия». Но позже мы расширили свое понимание и поправили название на «продление активного долголетия». – Потому, что это название как-то было нашим товарищам более по душе и, по их мнению, более правильно отражало суть и идею нашего проекта.

Лично я считаю, что нужно говорить о «продлении активного деятельностного трудового долголетия» как и, уважаемый мной, руководитель Движения «Деятельностное долголетие», Председатель Правления регионального отделения «Союза пенсионеров России» по Свердловской области Александр Валентинович Жихарев.

И, на четвертый год наших попыток, когда мы пришли в «Союз пенсионеров России» нас выслушали, поняли и поддержали. - Мы благодарны «Союзу пенсионеров России»: его Грантовой комиссии, Председателю Президиума Центрального Правления Валерию Владимировичу Рязанскому и его коллегам за то, что поддержали наш проект, поверили в нас. – Мы не подведем.

Мы благодарны еще одному человеку персонально, - мы считаем и говорим нашим участникам проекта, что этот грант мы получили, и наш проект состоялся, благодаря гражданской позиции Президента России Владимира Владимировича Путина. Который принял принципиальное решение о том, что грантовая политика в России должна распространяться не только на наши две столицы Москву и Санкт-Петербург, но и на всю Россию, - и на Урал, хотя мы для Москвы и Санкт-Петербурга, глубокая провинция.

Главная задача нашего проекта – поделиться, оснастить участников проекта, если хотите, то вооружить, наших людей современным научным знанием, как медицинским, биологическим так и социальным. Чтобы по итогам его реализации они жили дольше и более счастливо, и видели перспективы которые открывает перед ними современная цивилизация и наше государство.

Надеемся, что у них появится современный научный взгляд на проблему долголетия и они применят современное научное знание на практике: они смогут омолодиться и продлить свою жизнь в идеале на 200 – 300 лет и более. – Наши ученые уже показали, что такая возможность есть, - к нам поступил доклад российских ученых - д.б.н., Петра Петровича Гаряева и к.б.н., Екатерины Александровны Леоновой-Гаряевой прикоснувшихся к тайне жизни.
 
Программа нашего проекта «Повышение качества жизни людей пожилого возраста  – продление активного долголетия» состоит из трех блоков.

В процессе овладения первым участники получают знания, которые помогают им преодолеть состояния атомизации в которые многие поставлены современной цивилизацией. Получают информацию, где и какие имеются новые возможности. На занятиях овладевают новыми навыками коммуникации, - это обучение компьютерной грамотности по самому оптимальному курсу, пользование электронной почтой, овладение программой скайп и другими программами коммутации. При разработке программы блока использовались самые последние научные идеи и разработки, в том числе и Ленинградского института образования взрослых.

Вторая часть курса очень важная и выделена отдельно. Она дает знания по социализации, - где участников учат, как можно в современных условиях работать с прессой, - органами СМИ, как с ними правильно выстроить и вести диалог.
Третья часть – лекционно-семинарская составляющая. Она одна из важнейших, - где участники получают  современные научные знания по оздоровлению: например, как они могут, индивидуально используя приборы и технологии, оздоровить у себя дома воду и воздух, а используя существующие возможности, в рамках реально существующей традиционной классической медицины, оздоровить себя, продлить свою жизнь. - Мы хотели бы отдельно поблагодарить за вклад в проект врача высшей категории, - с большим профессиональным стажем работы, кандидата медицинских наук доктора Щинова Андрея Ивановича.

В рамках третьего блока, - в живом непосредственном, неформальном общении участники получают информацию какие существуют и появились нормативные акты и законы. - Мы благодарны руководству Отделения Пенсионного фонда России по Свердловской области, за оказанную нам помощь - выделение  для общения с участниками проекта одного из лучших своих сотрудников Наталью Алексеевну Здоровцеву, заместителя начальника отдела организации начисления и перерасчета пенсий Главного управления Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области. Это произошло благодаря помощи Э.К.Виноградовой, Исполнительного директора Свердловского отделения «Союза пенсионеров России», - спасибо ей за это.

Да, на нашей конференции среди её участников и организаторов присутствует Председатель Правления Регионального отделения «Союза пенсионеров России» по Свердловской области - Жихарев Александр Валентинович, который наш проект поддержал, - неравнодушный, ответственный человек, интеллектуал, офицер запаса, поэт.

Дорогие друзья, к нам на конференцию пришел известный в нашем городе человек: Депутат Екатеринбургской Городской Думы, врач, мужественный человек - Дмитрий Рифович Сергин.

Дмитрий Рифович, как депутат всегда поддерживал своих избирателей, заботился и защищал права пенсионеров. – Мы рады его видеть на нашей конференции.

К нам сегодня пришли замечательные люди, и я могу многих перечислять. - Я горд тем, что поддерживаю отношения с интеллектуалом, доктором юридических наук, судьей, первым главным федеральным инспектором в Свердловской области, человеком написавшим блестящую монографию по развитию судебного права, - он к нам сегодня пришел отложив все свои дела, а он человек занятый, - у него сейчас выходит очередная книга, - это Байдуков Виктор Анатольевич.

 Есть люди, которыми мы гордимся. И таким является блестящий ученый, честный человек, который не изменял никогда ни своим убеждениям, ни своей научной позиции, стоящий на позиции современной научной философии, не хрематистик или хрематик как назвал Аристотель науку о получении прибыли в отличии от экономики – науки о разумном хозяйстве, а настоящий экономист, профессор, доктор экономических наук, председатель общества ученых социалистической ориентации, уважаемый нами Всеволод Васильевич Семененко.

Я хочу так же представить членов команды гранта в рамках которого проходит наша конференция: председатель Оргкомитета конференции - Радченко Сергей Юрьевич, Владимир Андреевич Панчишин, - ученый секретарь нашей конференции, проректор по учебной работе Социального университета – совместный проект Общества «Знание» и ООС «Инициатива», Дарья Сергеевна Кезина, член Союза журналистов России.

Дорогие друзья!

Успешно реализуемый с августа 2015 г. по июль 2016 г. в г. Екатеринбурге Свердловской области социально значимый проект «Повышение качества жизни людей пожилого возраста - продление активного долголетия» направлен на решение проблемы, с которой сталкивается каждый человек при изменении социального статуса в старости, вызванного прежде всего прекращением или ограничением трудовой деятельности, возникновением различных затруднений в социально-бытовой сфере, проблем с состоянием здоровья, психологической адаптацией к новым условиям, а часто и проблемой индивидуального одиночества, утратой старых смыслов.

Почему же так происходит? - Сегодня в России доминирует в основном патерналистская модель социального обслуживании пожилых граждан, которая сводится к опеке, попечительству, созданию для пенсионеров благоприятных условий для жизни в пожилом возрасте или как его еще называют «золотом» или «серебряном возрасте», «возрасте счастья», а то и просто по чиновничьи грубо и безжалостно – «возраст доживания»…

Но какое же это счастье когда человека порой буквально выталкивают из его главной - «производственной жизни», отчуждают от гражданского общества, игнорируют и не востребуют его компетенции, атомизируют в обществе, - оставляя одного, - обрекая на разрыв социальных связей, утрату сложившихся отношений – обрекают на глубокое человеческое одиночество?

И это в нашей стране - любимой нами России? – Мы, как члены Союза пенсионеров, Партии пенсионеров России, внутренне возмутились: это неправильно, так быть не должно, эту проблему нужно решать не по чиновничьи. Создав команду гранта, и привлекая всех неравнодушных людей мы разработали данный проект и стали обращаться в различные организации за его грантовой поддержкой. И здесь я повторюсь так как считаю это чрезвычайно важным. - Но, увы: заявки у нас гранто-дающие организации принимали, но не поддерживали. – Как мы убедились - нас просто не понимали! Пенсионеры и их проблемы, и необходимость в адаптации к новым социальным условиям, не вызывали у грантодателей желания профинансировать проект.
И когда мы узнали, что одна из самых уважаемых и значимых в России общественных организаций - «Союз пенсионеров России» по решению Президента России В.В. Путина вошла в число грантодателей, то мы естественно обратились к ней.

Нам к этому времени нам уже была известна активная конструктивная деятельность по защите интересов пенсионеров её Председателя, члена Совета Федерации, руководителя одного из важнейших комитетов Совета Федерации Валерия Владимировича Рязанского. И мы не ошиблись: нас радушно приняли в Грантовой комиссии «Союза пенсионеров России», проект отдали на экспертизу, и по итогам рассмотрения мы получили право на его реализацию.

За это мы искренне благодарны руководству Союза пенсионеров России и его Грантовой комиссии, как поверившим в наш проект и поддержавшим его, и даже предложившим рассмотреть перспективу его развития по итогам апробации в течении одного - двух лет в г.Екатеринбурге. Мы поняли, что пришли к нашим: людям которые заботятся, живут проблемами пенсионеров.

Данный социально значимый проект направлен на решение принципиально иной стратегической задачи для пенсионеров – не доживать, а через повышении качества жизни пожилых людей продления их активного деятельностного долголетия возвращать их к активной гражданской и производственной жизни: если нужно обучить работать на компьютере, познакомить с ситуацией в России и мире... и в том числе рассказать им как можно себя, используя самые передовые научные достижения себя не только оздоровить, но и омолодить, и продлить активное долголетие. А в целом стать в строй активных граждан, выйти из состояния одиночества и быть нужным своей стране, обществу.

Как я уже говорил, наш проект нацелен на решение проблемы индивидуального одиночества, через преодоление навязываемого буржуазного индивидуализма, атомизации и проведение адаптации пожилых людей к динамично изменяющемуся миру: мы хотим помочь пожилым людям, - помочь им самим создать условия для продления своей активной гражданской, и в том числе, активной трудовой деятельности. Проект нацелен на своевременное современное образование ориентированное на развитие личности пожилого человека, - формирование его компетентности, активности, креативности, создание условия для развития потребности и возможности самореализации, установление новых социальных связей и формированию отношений через знакомство и общение.

Ученые считают, что мозг окончательно созревает, становится «взрослым» к 70 годам. Именно к этому возрасту человек становится взрослым. И здесь бы ему жить и творить. Передовое научное знание позволяет ставить вопрос, что жизнь человека может быть не менее 280-300 лет: к 70-ти годам человек набирает интеллектуальную высоту и дальше в течении 200-250 лет, опираясь на полученные знания и приобретенный опыт, имеет возможность для реализации своих планов и проектов.
И здесь начинается проблема: состояние его тела. Нужно омолодить его биологическое тело. Как это сделать: есть ли на это ответ?

Современные наука и медицина говорят, что есть: медицина читает, что 120 лет жизни это норма, а биологи считают, что нет смысла ограничивать возраст человека, потому что в природе есть существа живущие неограниченно долго – практически бессмертные. И мы в нашем проекте информируем участников об этом. – Пусть наши люди живут долго и радуют этим своих близких, и реализуют свои творческие проекты, и будут устремлены в будущее. На этом, товарищи, я завершаю свое выступление и представляю слово участникам нашего заседания.