Сергей Степанов. Системы ценностей

Идея ступеней развития сознания
Информация
Систематизация и связи
Эволюционизм
Философская антропология

Если идея наличия разных характеров интуитивно понятна и экзистенциально узнаваема, так же как и идея различия мужского и женского мышления, мужской и женской логики, то идея разных ступеней развития сознания встречает внутреннее сопротивление. Ступень сознания так устроена, что человек считает: все должны иметь мой набор ценностей, мою систему ценностей.

Например, ребенок должен понимать, что врать или воровать это плохо. Подросток должен знать, что применять насилие это нехорошо. Дети должны понимать, что необходима социализация, необходимо иметь свой социальный статус и т.д. и т.п.

Поэтому, чтобы человек осознал идею наличия ступеней, надо провести его через ряд стадий понимания.

Во-первых, сначала рассказать о филогенезе, ступенях развития общества. Эта идея не затрагивает систему ценностей любой ступени и поэтому легко принимается.

Во-вторых, объяснить, что филогенез определяется онтогенезом. Сначала кто-то (класс, слой общества) меняет свою систему ценностей на систему ценностей следующей ступени, и только затем эта ступень становится идеологией всего общества. Причем большинство принимает новую идеологию не понимая ее. Но готово сражаться за нее.

В-третьих, необходимо понять, что из этого следует, что любой человек способен переходить от одной системы ценностей к другой. Т.е. существуют ступени развития сознания. Эта идея тоже легко принимается человеком, т.е. любой ступенью развития. Т.к. она не угрожает идентичности данной ступени.

В-четвертых, необходимо понять, что другие люди могут иметь системы ценностей, отличные от моей собственной. А это самый сложный переход. Человек может принять эту идею лишь условно.

Значит, ребенку бесполезно объяснять, что ложь – это плохо. Для него ложь – это игра.

Но можно сыграть на его потребности подражания или путем принуждения и наказания. Тогда он не будет врать (в определенных пределах), но не потому, что это плохо само по себе.

В-пятых, отсюда следует, что выгодно знать системы ценностей всех ступеней, для того, чтобы предсказывать и понимать реакции людей на различные внешние воздействия.

0
Ваша оценка: Нет