Сергей Степанов. Общественные формации

Филогенез
Информация
Систематизация и связи
Социальная философия

2.3. Филогенез

Развитие общества начинается с предварительного этапа, в котором доминирует чистое  животное сознание. К таким обществам относятся питекантропы и аналогичные образования. Это переходный этап, который не относится наукой к филогенезу человека, т.к. там отсутствуют элементы социальности. В онтогенезе этому этапу соответствует этап Младенчества.

Далее идет период Рассудка (сознания), в котором уже присутствуют элементы Разума, которые используются в целях Рассудка. В филогенезе период рассудка состоит из этапов первобытнообщинного строя, племенного строя и  государственного строя (полноценного Социума). В онтогенезе этим этапам соответствуют этапы Ребенка, Подростка и Обывателя.

Далее идет период Разума  (самосознания), где человек уже заслуживает имени Homo Sapiens.

 

Считается, что социальная эволюция, или социоантропогенез, начался 40 тыс. лет назад с появлением родового, или первобытнообщинного строя. Существенными для нас особенностями этой общественной формации являются: иерархия общества на основе возрастной и половой дифференциации внутри семьи, а также равное положение членов общины по отношению к средствам производства. Первобытнообщинный строй предполагает патриархальные, семейно-клановые межличностные отношения, подражание и обучение у старших и знающих личностей. Семейные отношения мы относим к условно-социальным, т.к. Социума, в привычном значении этого слова, в семье еще не существует. Таковы и отличительные характеристики личности человека соответствующего этапа, положение в семье которой во многом носит предопределенный характер, зависит от его естественного положения внутри семьи. 

Первобытнообщинный строй, также имеет названия: родовое, до-аграрное, охотничье-собирательское общество.

 

Характерные черты:

- присваивающий (непроизводящий) принцип производства;

- отсутствие государства, классов и частной собственности;

- равное положение членов общины по отношению к средствам производства;

- иерархия на основе возрастной и половой дифференциации внутри семьи;

 

Появление оседлого образа жизни, земледелия и скотоводства способствовало объединению родовых общин в племена, что привело к становлению межродовых отношений. Общины выбирали плодородные земли для поселений, что приводило к соседству общин и способствовало установлению межродовых отношений. Пропадает конкуренция за охотничьи угодья. Это вторая стадия развития общества, племенная, существенными для нас характеристиками которой являются возникновение межсемейных групп «по интересам» и появление мелкого индивидуального производства, ремесел, на основе стационарных мастерских и хранилищ. Межсемейные группы и возможности проявления в них себя для индивида становятся важнее семейных отношений. Априорная форма привязанностей и фиксированных отношений в семье сменяется на конкурентные отношения в межсемейных социальных группах. Приоритеты развития личности, системы ценностей, теперь могут формироваться вне семьи и отчасти зависят от выбора человека. Предопределенность положения в обществе становится несущественной, личность обретает свободу, с которой, порой,  не знает что делать. Лишенные патриархального уклада, предоставленные самим себе, не имея общего ремесла, личности склонны объединяться в разбойничьи группы, совершающие набеги. Такие группы могут разрастаться до целых армий, захватывающих большие территории (Татаро-монгольское нашествие). Но это также условно-социальный этап филогенеза, т.к. обще  племенной Социум  еще не сформирован.

Экономика имеет аграрно-ремесленный принцип производства, натуральное хозяйство, скотоводство, мелкое индивидуальное производство.

 

На третьем этапе филогенеза такие социальные группы, как ремесленники, объединяются по схожим видам деятельности и образуют не-аграрные поселения, которые превращаются в города. Городам свойственна разветвленная социальная структура с четким разделением труда, в том числе непроизводительного (управленцы, обеспечение безопасности и порядка, а также прогресса). Возникает социальная структура государства. Появление государства неразрывно связано с совершенствованием структуры социальной иерархии, вертикали власти, где развитие личности происходит во взаимовлиянии потребностей общества в появлении определенного числа людей с требуемыми характеристиками, в том числе этапами развития, и собственных склонностей, способностей и результатов индивидуального выбора человека о его траектории развития и ее ориентирах. Иными словами, социальная адаптация становится определяющей для его развития и, в частности, именно необходимость социализации желаемого формата становится основным мотивирующим фактором. Возникает потребность в том или ином виде карьеры.

 

Первым двум, до-социальным, этапам филогенеза могут быть сопоставлены этапы Ребенка и Подростка в онтогенезе. Этапы Ребенка и Подростка образуют период Детства, для которого характерна асоциальность или становление социальности. Личность не осознает в полной мере необходимость выхода из заданных отношений, не рефлексирует и имеет слабую мотивацию к развитию без существенного влияния извне.

 

Появление государственной бюрократической системы порождает возможность и необходимость занять место в социальной иерархии с соответствующими атрибутами. Этот этап социоантропогенеза соответствует первому этапу периода Взрослости, характеризующегося социализированностью, и условно названному нами этапом Обывателя.

Интересно сходство с периодизацией С. Холла[1]. Для него первый этап определяется как животная стадия. Этап Подростка — как дикость. Начало Взрослости, этап Обывателя — как на­чало цивилизации. Интересно, что дикость здесь присуща второму этапу, а не первому, как могло бы показаться на первый взгляд. Что полностью совпадает с нашими исследованиями.

 

Этап Обывателя тоже можно разделить на два под-этапа. На первом этапе Обывателя люди выступают как безвольная масса, офисный планктон, слепо верующие и следующие заданной идеологии, в рамках которой они и пытаются социализироваться. При этом потребность сделать карьеру опирается на образование (корочки) и, главное, на преданность данной, господствующей в данный момент идеологии. Безразлично какой: коммунистической, фашисткой или западно-либеральной.

Второй этап Обывателя характерен личной позицией, уверенностью в себе, лидерскими качествами, позволяющие личности выделиться из общей массы и достигнуть не тривиальных успехов в карьере.

Поучительны примеры вступления в должность президентов США и Молдавии Трампа и Додона, представляющих собой обывателей второго этапа. Имея свое видение оптимального развития страны, они вошли в конфликт с предыдущей системой ценностей, что вызвало возмущение обывателей планктона, уже занявших теплые и влиятельные места в Социуме. Этот планктон, не мыслящий себя вне предыдущей системы ценностей, ради самосохранения обрушивается с критикой на новых президентов, используя СМИ, силовые структуры, демонстрации и т.п. Они полагают, что имеют право на прежнюю жизнь, прежнее положение в обществе, ради достижения которого они потратили столько сил и лучших лет жизни. Они считают, что их обманули, заставив верить не в те идеалы. И теперь им на смену придет другой планктон, исповедующий новую систему ценностей.

 

С переходом в филогенезе на этап Разумности происходит первая промышленная революция, экономика выходит на первый план, отодвигая социальные отношения на второй план.

На пятом этапе филогенеза определяющим фактором становится Ресурсная экономика. В промышленных масштабах используется земля для сельского хозяйства, добыча полезных ископаемых, переработка руды, нефти и газа.

 

На шестом этапе филогенеза возникает Индустриальная экономика. Появляются заводы по созданию средств производства, которые образуют пирамиды средств производства различных уровней. Развиваются новые технологии, и совершенствуется техника.

 

На седьмом этапе филогенеза происходит переход к Постиндустриальной экономике, где во главу угла становится сфера услуг, включая финансовую, торговую и юридическую области.

 

На восьмом этапе происходит переход к Инновационной экономике, где на первый план выходит инженерный труд и прикладная наука. Изобретения разного уровня приводят к минимизации затрат, к развитию и оптимизации производства и всех товарно-денежных отношений.

 

Ресурсная, сырьевая экономика нуждается не только в смелых охотниках и исследователях, но и в людях, готовых осваивать новые территории, создавать производства на пустом месте. Для этого нужны умения и смекалка.  Этот этап социоантропогенеза соответствует первой ступени этапа Зрелости, ступени Юности, с его романтизмом и максимализмом, жаждой открытий и свершений.

 

Индустриальная экономика нуждается в расчетливых людях, способных понять общественные и экономические потребности, чтобы затем организовать адекватное их достижение. Этот этап социоантропогенеза соответствует ступени Бизнеса, с его рыночными отношениями, прагматизмом, доходящим до цинизма, и с не удовлетворимой жаждой наживы. Причем ради самих денег, а не ради их использования на какие-то цели.

 

Постиндустриальная экономика нуждается в честных, отзывчивых людях, готовых помочь ближнему, услужить ему. Этот этап социоантропогенеза соответствует ступени Справедливости.

 

Инновационная экономика нуждается в людях с нестандартным мышлением, умеющих во всем видеть внутренние противоречия и находить пути их решения, создавать гармонию в отношениях и продуктах, оптимизировать реальность.  Этот этап социоантропогенеза соответствует ступени Мудрости.

 

Далее мы подробнее остановимся на ступенях онтогенеза, дав психологические характеристики личностей.

 

[1] Холл С. Инстинкты и чувства в юношеском возрасте. — СПб.: Изд-во газеты «Школа и жизнь»,1913.

0
Ваша оценка: Нет