Сергей Степанов. Этапы Детства

Онтогенез
Информация
Систематизация и связи
Философская антропология

3.1. Этап Ребенка (Первобытно общинный строй)

Высшей ценностью для первого этапа развития личности являются индивидуальные отношения с тем, кто заботится, опекает и защищает. Люди, принадлежащие к этой референтной группе, независимо от возраста, доверчивы, легко привязываются, стремятся находиться рядом с объектом привязанности. Если им во всем потакают, то считают, что им все дозволено и впадают в состояние «Хочу и все! (Не хочу и все!)», состояние капризности.

Обратной стороной привязанности и зависимости от «опекуна» является противоположное состояние теневого сознания, в котором ребенок берет ответственность за иное. Это может быть младший братик, одушевляемая игрушка, животное или что-то другое. Это подражание родителю.

Отношение к браку. Женщина периода Ребенка, выходя замуж, растворяется в муже, перенимает его Мировоззрение, привычки, оценки. Мужчина периода Ребенка, аналогично, растворяется в женщине.

Отношение к работе. Ребенок понимает работу как игру. Без игрового модуса он не способен выполнять работу. Так же нуждается в присутствии руководителя, опекающего, направляющего, развлекающего и защищающего.

Дополнение. Ступени этапа Ребенка

1 ступень. Естественный ребенок. Непосредственно проявляет свои желания и ощущения. Следует только им, игнорируя воздействия других людей. Не планирует, живет настоящим. В силу этого, легко поддается переключению на другой раздражитель (взять на руки, покачать, предложить конфету, включит мультфильм и т.п.).

2 ступень. Стремиться подражать другим людям, как взрослым, так и детям. Ступень приобретения условных рефлексов, которая во многом предопределяет характер прохождения этапа Подростка. Родители своим примером воспитывают у ребенка правильное описание реальности.

3 ступень. Проявляет большой интерес к играм, в том числе, ролевым. Порой, при увлечении миром своей игры, предпочитает пропустить прием пищи. Взрослые через игры имеют возможность воспитать в ребенке правильные роли взаимодействия со средой (мыть посуду, не сорить, убирать за собой и т.д.), а также взаимодействия с другими людьми. Вместе с тем, взаимодействие с «трудными»  детьми здесь, как и на 2 ступени, может привести к плохим привычкам и нежелательным ролям.

4 ступень. Здесь ребенок увлекается совместной деятельностью. Например, если на даче ребенок нагружает ведра песком, а отец относит их куда надо, то работа у ребенка идет на порядок быстрее, чем в одиночестве.

3.2. Этап Подростка (Аграрно-племенной строй)

Высшей ценностью является либерализм, свобода личности, которая нуждается в подтверждении со стороны других независимых личностей. Подросток не нуждается в опеке, отрицает привязанности, не выносит, когда его учат жить, делают замечания, возлагают какие-либо обязанности. В связи с этим, он, обычно, отрицает значимость своих родителей и лишь использует их для получения материальных благ. Значимым становится «общество признания», состоящее из таких же подростков. Любые моральные ценности и установки не имеют безусловного характера, но могут поддерживаться как условные ценности, за счет интенсивного предварительного внушения на этапе Ребенка. Это могут быть глубокие семейные традиции или господствующая культурная традиция[1], пронизывающая все сферы жизнедеятельности, такая как ислам или коммунизм. При отсутствии этих внешних сдерживающих факторов, подросток склонен реализовать свою внутреннюю сущность, имеющую моменты, вытекающие из высшей ценности данного этапа:

- неконтролируемого употребления различных видов наркотиков, начиная от алкоголя и кончая «тяжелыми» наркотиками

- насилия, начиная от немотивированного хулиганства и садизма, и кончая преступлениями с целью самоутверждения или наживы

- свободного, беспорядочного секса

- жизни сегодняшним днем (текущим моментом), не думая о последствиях, не строя планов, не помня прошлого

- отрицания частной собственности, как своей, так и чужой; как следствие – использование чужой собственности (включая кражу) без чувства благодарности (за еду, ночлег, автостоп, одежду и т.п.)

-  нежелания жить с родителями, предпочтение жить в компании подростков

- интенсивное использование социальных сетей для непрерывного общения с себе подобными

Подросток, сам по себе, склонен к хулиганству и бандитизму, но под правильным внешним влиянием может самоутверждаться в общественно-полезных целях.  Может увлекаться занятиями в кружке, от собирания моделей до музыки и спорта, участвовать в патриотических движениях или быть фанатом футбольной команды. Преступник любого возраста всегда находится на этапе Подростка, разделяет ценности подростка, но не каждый подросток является преступником. Также и некоторые другие занятия имеют ценности Подростка. Проститутки, модели, мажоры, байкеры и т.п.

 

Интересно, что в учении С. Холла[2]  (1846–1924) онтогенез психики практически повторяет филогенез, а потому он выделял следующие стадии: младенчество (ребенок), детство (подросток), предподростковый возраст (пред юный возраст, обыватель) и юность, которые соответствуют эволюции общества: семейная стадия, дикость, начало цивилизации, эпоха романтизма, что почти совпадает с нашими определениями этапов: семейная стадия – этап Ребенка, дикость – этап Подростка, начало цивилизации – этап Обывателя, эпоха романтизма – этап Юности.

Отметим, что этап Дикости человечества не является первым, а приходит на смену размеренному укладу патриархальной жизни.

Согласно Энгельсу, наиболее древние человеческие сообщества охотников-собирателей, существовавшие до возникновения классов, можно назвать «примитивным коммунизмом». Примитивный, или первобытный, коммунизм характерен для всех народов, находящихся на ранних ступенях развития, на этапе т.н. первобытнообщинного строя.

Отношение подростка к браку. Беспорядочные связи, живем вместе, пока  нам это нравится, потом разбегаемся без взаимных обязательств.

Отношение к работе. Склонен не работать, а получать все даром. При необходимости работать, выбирает место, где можно, не напрягаясь, зарабатывать себе прожиточный минимум, а еще лучше  общаться с себе подобными (продавщица в супермаркете, официантка, разносчик пиццы, курьер, распространитель рекламок и т.п.).

Дополнение. Ступени этапа Подростка

1 (5) ступень. Собственное желание, суждение является для подростка определяющим. Каждый, по его мнению, может поступать так, как ему хочется. Его лозунг: «Не учите меня жить, лучше помогите материально!».

2 (6) ступень. Подчиняется силе, давлению. Во всем слушается сильную личность.  Становится его рабом. Ласковость и нежность воспринимает как слабость и не подчиняется такому человеку. Этим часто грешат матери.

3 (7) ступень. Начинает проявлять давление, вплоть до жестокости по отношению к тем, кого считает слабее себя. Все люди для него делятся на тех, кто сильнее его, и на тех, кто слабее.

4 (8) ступень. Способен выполнять командные, согласованные действия. Например, хулиганить в уличной банде или готовить елку в классе.

 

[1] Степанов С.С. Птуха А.Р. На развилке менталитетов. Действенные рецепты для инноваций, бизнеса и закона в России. Издательство: Алетея, 2010. 320 с.

 

[2] Холл С. Инстинкты и чувства в юношеском возрасте (1913) Издательство газеты "Школа и жизнь" L'Ecole et La Vie, Типография "Север" 90с.

 

0
Ваша оценка: Нет