Сергей Степанов. Этап Обывателя

Онтогенез
Информация
Систематизация и связи
Философская антропология

3.3. Этап Обывателя-планктона (пассивная социальность, коллективное бессознательное)

Высшей ценностью является социализация, занятие престижного и выгодного места в Социуме. Не имеет собственных нравственных принципов, следует системе ценностей, принятой в данном Социуме, не ставя вопрос о ее правильности. При смене социальной системы ценностей, идеологии, тут же пытается подстраиваться под изменения. Если для престижной работы необходимо образование, он его получает. Беспрекословно слушается начальства, в принципе, не ставя вопрос о правильности распоряжений. Старается буквально выполнять все инструкции, даже если это отрицательно влияет на общий результат. Делает это, чтобы его не смогли обвинить в нарушениях. Бюрократ и лизоблюд.

В литературе и кинофильмах часто встречаются такие персонажи, например, Бывалов в фильме «Волга-Волга».

В некотором роде, возникновение этапа обывателя, с его абсолютной социальностью построения всех в шеренги, есть реакция на бесконтрольную дикость этапа Подростка. В этом смысле, социальные институты должны быть направлены, в первую очередь, на ограничения свободы личности подростка, замену «дикости» на «цивилизованность». По большому счету, они не должны контролировать людей этапа Разума. Для Homo Sapiens должны создаваться свои институты контроля и порядка из числа людей Разумных.

Отношение к браку. Брак является средством повышения социальной значимости, например, жениться на дочке большого начальника. Ни о какой любви здесь речи не идет.

Отношение к работе. Выбирает престижную, социально значимую работу с перспективами карьерного роста. Предпочитает руководить, а не быть специалистом, т.к. ни в какой специальности он ничего не понимает, да и не хочет понимать.

Дополнение. Ступени этапа Обывателя-планктона

1 (9) ступень. Поиск удобной работы по соотношению усилия-выгода. Работа ищется как законная, так и незаконная. Здесь у обывателя еще нет моральных критериев.

2 (10) ступень. Возникает слепая вера в существующую идеологию. Принятие морали и целей данного социума. Чтит закон. Выбирает только законную работу. Чувство ответственности только за свой участок работы. Например, может доставлять посылки, не интересуясь их содержанием. Даже если там наркотики.

3 (11) ступень. Карьера, стремление занять как можно более высокий пост, должность, обрести максимум влияния. Для этого любые средства хороши, но при соблюдении закона.

4 (12) ступень. Мы – команда! Сотрудники одной фирмы могут объединяться для достижения справедливой цели, даже в чем-то нарушая закон. Примеры можно найти в сериале «Менталист».

3.4. Этап Обывателя-реформатора (активная социальность)

На этом этапе человек смыслом жизни считает изменение Социума     к лучшему, создание идеального общества. Утопист, реформатор и революционер. Может создавать социальные теории или претворять их в жизнь. Все теории находятся в рамках социума.

Дополнение 1. Ступени этапа Обывателя - реформатора

1 (13) ступень. Обыватель испытывает недовольство отдельными социальными явлениями и высказывает публичные протесты.

2 (14) ступень. Обыватель выступает в поддержку прогрессивных течений и программ.

3 (15) ступень. Обыватель создает программу социальной перестройки и пытается ее осуществлять.

4 (16) ступень. Обыватель ищет сочувствующих и стремится организовать движение или партию для реализации своих планов.

Дополнение 2

Можно определять ступень развития по виду деятельности, по характерным чертам данного вида занятий.

1. Классический бомж не признает социум, не хочет работать, попрошайничает, не хочет содержать квартиру. Значит, он еще не дорос до этапа Обывателя. Он не имеет привязанностей, гордится собой и своим образом жизни. Имеет свое мнение обо всем. Прося милостыню на «лечение», он не испытывает стыда. Т.к. стыдиться можно только нарушения своей системы ценностей. А бомж нарушает только систему ценностей Обывателей. Он презирает людей социума, считает себя свободным от их условностей и обязанностей.

Все эти характеристики указывают на 1 ступень этапа Подростка. Также могут встречаться и другие ступени данного этапа.

2. Эстрадные певцы, исполняющие песни, не выходящие за рамки любви и личной свободы, относятся, также, к этапу Подростка. К этому этапу относятся и любители слушать такие песни.

Такие авторы-исполнители как Высоцкий Владимир, Визбор Юрий, Никитины, Сергей и Татьяна,  Кукин Юрий, Галич Александр, Городницкий Александр, Клячкин Евгений – относятся уже к ступеням Разума.

3. Если продавщица в магазине говорит, что это не мое дело, что приказывают, то я и делаю, то она принадлежит этапу Обывателя-планктона. А если она проявила неуважение словом или взглядом, то она относится к этапу Подростка.

4. Если забота о ребенке является основанием всей ее деятельности, то мать относится к этапу Ребенка.

0
Ваша оценка: Нет