Эль-Марейон. Сознание и мысль (часть 2)

Информация
Год написания: 
2021
Систематизация и связи
Основания философии

Сожалею, что работу приходится начинать с коррекции отдельных положений в первоначальных вариантах статей. 

1. Она, душа, у всех живых организмов одинаковая. Это не так. Душу имеют только те живые организмы, что обладают МысльюДуши без Мысли не бывает, и Мысль без души тоже не живёт. 
2. Минералы обладают Сознанием. Есть Сознание – живые, а живое обладает душой и памятью. Это не так. Минералы не обладают душой и памятью, так как не имеют Мысли. Живут только на уровне Сознания – энергии движения. 
3. Необходимое дополнение, уточнение: психикой обладают и мыслящие и немыслящие живые существа: комар, червь, простейшие, животные, человек, то есть все они чувствуют, ощущают, откликаются на действие со стороныно уровень развития психики у них – различный. 
4. Мысль – это ментальный орган, другими словами, - Разум души, но он не способен производить такие действия, которыми обладает Мысль. Она – поток Сознания, «наитончайшая материя» (Н.Пирогов), управляет энергией движения (Сознанием), работает в теле и вне тела, имеет, как и душа, память, формирует душу снаружи информацией; зародившись, познаёт самоё себя, так как уже наполнена мыслями вселенной и т.д. Чем же занимается разум? Каковы его функции в организме? И есть ли он вообще? По – моему, разум – это «разный ум». А ум – способность к мышлению. Мышление – работа Мысли. Вот так, возможно, объясняется всё это.

Платон назвал разум души «духовным оком», а мудрость – божественным даром. 

Велик философ Платон, но время корректирует всёи всех. Разум души - «духовное око»? Это не так. Во – первых, надо говорить не о разуме, а о Мысли, во – вторых, Мысль – не «духовное око» (что она око – это точно), а информационное око. Мысль формирует душу информацией (мыслями) снаружи. Сознание наполняет душу изнутри психикой, высокими духовными чувствами, но оно не обладает зрением. Платон уже в свои годы знал, что разум (Мысль) видит. В этой идее мы созвучны с ним. Поэтому и выражение человек «разумный», мне думается, надо изменить на словосочетание «человек мыслящий». Почему? Потому что до него существовал человек (люди) немыслящийкоторого поглотили более приспособленные к жизни живые существа. В процессе развития человек оказался не способным защитить себя. Поэтому Природа наделила, наслюдей, как и многих животных,помимо Сознания, ещё и Мыслью.

Скажу следующее: если глаза (материя) заболевают по какой – то причине (болезнь, старость), до душа слепнет для материального мира, так как она  Мыслью через наши глаза смотрит вматериальный мир. Слепнет и никогда не увидитего, хотя мыслить, чувствовать, выполнять какую-то работу сможет. Но во сне слепой человек будет владеть зрением, так как сон – это уже события ментального мира. Надо беречь глаза!Американские врачи лауреаты Нобелевской премиипо физиологии Д.Хьюбэл и Т.Визел признали, что всё, что мы обнаруживаем в электрохимических откликах в зрительной коре головного мозга – это не зрительные образы. То, что происходит на сетчатке, или в слуховом аппарате, не представлено в психике.

Если Мысль души видит, используя наши глаза, то видят или не всегда видят глаза живых существ, проживающих на уровне Сознания? Это вопрос для рассуждения. Простейшие обладают в высокой степени развитыми чувствами, ощущениями, приспособленностью к окружающей среде. Это – их глаза. Поэтому, думаю, их глаза не видят. Обоняние, осязание, слух помогают жить тараканам, мышам, волкам, собакам и кошкам. Один волк живёт на уровне Сознания, но, собираясь в стаю, преследуя жертву, волки как бы заполняют в стае свои пределы, знают свой маршрут действия, как и клетки, и само действие. 

Согласованность их возникает в период процесса соития противоположностей (инстинктов и Мысли). Мысль, появившись на время, на период развития движения, даёт возможность животному видеть. Всё остальное время он не видит, думаю, чувствует. Так и живёт. Всё в развитии, в движении: действия человека возможны иногда на уровне только инстинкта, а животных – на уровне Мысли.

Работа Мысли может корректировать свои же мысли. Рассуждать, думать, мыслить надо постоянно. Озарение – это прямая подсказка вашей Мысли о том, что вы на верном пути. Заставляйте её работать! Запишите тот или те вопросы (она видит), в решении которых вы сомневаетесь. И если она, – хорошо развитый органто будет способна вам помочь, а если нет, увы… Решение она не будет искать. Надо её развивать. Вспомнились строки Н.Заболоцкого: «Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь…». Хорошо развитая Мысль даёт возможность душе испытать такое состояние, которое М.Ломоносов (я думаюон сам входил в него) описал стихотворными строками

 

Открылась бездна звёзд полна:

Звёздам числа нет, бездне дна…

 

«Человек сознаёт себя духовным существом, заключённым в пределы. И потому жизнь всегда есть жизнь духовного существа. Духовное существо не может быть ни пространственно, ни временно. Но ничто духовное не приобретается духовным путём: ни религиозность, ни любовь, ничто. Духовное всё творится материальной жизнью, в пространстве и времени, духовное творится делом»,- писал Лев Толстый. Первоначально мысль писателя я считала безупречной до тех пор, пока не дошла до рассуждений о противоположностях. С чем я сегодня не согласна? Если духовное существо заключено в пределы (оно на самом деле обладает пределами тела, материито оно пространственно и временно настолько, насколько ему это необходимо. Все живые существа, включая и микроорганизмы, в обоих мирах имеют свои пространственные и временные пределы, нарушая которые, они нарушают пределы соседнего организмаМентальные противоположности живут рядом с душой, в душе и как живые организмы, вне души, в своём пространстве. Но «ничто духовное не приобретается духовным путём»,- писал ТолстойВсё приобретается только духовным путём, потому что за всем стоит Душа, Мысль и Сознание. Всё духовное творится материальной и ментальной жизнью. Посыл даёт Душа, и тело работает, создаёт всё. Ментальные пары тоже создают, рождают подобные себе живые существа – Любовь, гармонию, согласие, согласованность. Более того, они создают весь ментальный мир так же,  как и души создают наш материальный мир. Духовное творится делом. С этим не поспоришь. 

В вопросе о противоположностях моя Мысль ушла далеко вперёд. Сегодня она обрела такую информацию, которая способна зачеркнуть многие мои рассуждения, что должны уйти в прошлое и освободить место для новых мыслей, новых рассуждений. Только так, а не иначе работает наша Мысль! Вывод, к которому я пришла, заключается в следующем: Сознание и Мысль – противоположности, самые первые, самые главные среди других пар. И живут они не только в волчьей стае (статья «Борются ли противоположности?» ), но и в каждом человеке, человечестве, природе, вселенной. Они – противоположности, а не подобные живые организмы! Они взаимопроникаемы, более того, Мысль зарождается в Сознании. Какой живой организм они рождают, запуская процесс соитияОб этом чуть позже. 

Обращусь за помощью к Лао Цзы.

«Есть Бесконечное Существо, которое было прежде неба и земли. Как оно невозмутимо, как спокойно! Оно живет в одиночестве и не меняется. Оно движет всем, но не волнуется. Мы можем считать его вселенской матерью. Я не знаю его  имени. Я называю его «Дао».

Как он прав! Сознание бесконечно, оно лежало в основании происхождения всего мира. Оно жило в одиночестве, в вечности и не менялось. Но с рождением мира движет все. 

Сознание- это Матерь Вселенной, это «Лоно», где зарождается жизнь.

Далее, по мнению Лао-цзы, развитие Вселенной происходит в соответствии с «Дао». Что касается «Дэ», говорит или пишет философ, то к ней нельзя стремиться: оно возникает спонтанно, естественно.  Философ считает, что «Дэ», как и «Дао»,-  закон вселенской гармонии.

Итак, Мысль и Сознание уже жили в творчестве древнекитайского философа, который определил место каждому из них в своей философии и жизни. 

« В начале было Слово». Эта мысль уже давалась миру. Перевод её звучал только так: В начале было Слово, Слово было с Богом, и Слово было Бог.

Истинным оказался, по моему мнению, только перевод Лао-Цзы. «Слово» в его понимании – это «Дао»(путь). То есть движение, что и привлекло моё внимание и настроило на путь рассуждения

Вселенная образовалась 14500 миллиардов лет назад. Она произошла путем взрываПервая Мысль зародилась в Сознании, потом, зародившись, запустилась и спровоцировала первое  движение Сознания (энергии). Сознание дало движении материи. Движение было начальным, внезапным и резким. Энергия пронзила материю и вызвала ее взрыв. Сознание взорвало мертвую материю. Огонь изменил ее. Она ожила, наполнилась энергией. И жизнь во Вселенной получила начало.

Сегодня части этой фразы должны уйти в небытие. Прокомментирую. Она произошла путём взрыва?Противоположности не борются, а согласуются. Они живые, не «глупые». Зачем взрываться? Соитие – это взрыв? Хотя ментальные противоположности – стихии, подобные материальным. Дойдя до пика своего развития они взрываются Сознанием для поисков своих пар. Был ли взрыв? Был ли огонь? Эти два слова так «укоренились» в наших Мыслях, «выкорчёвывать»придётся долго. Был или нет?

Сознание дало движение материи? Энергия пронзила материю и вызвала её взрыв? Сегодня это не так: материи ещё никакой не было! Произошло совокупление Мысли и Сознания как противоположностей, в результате которого родился новый живой организм – Движение! И было Лоно. И мы знаем, кто оно. Сознание! Наполнитель Лона, мужское – Мысль. Сознание и Мысль – начало всех начал. Возможна была бы жизнь без этих пар? Жизни не было бы! Что было дальше? А дальше матерь вселенной (Сознание) дало жизнь новым парам противоположностей, которые, в свою очередь, создавали новые живые организмы и в материальном, и в ментальноммирах. Так зародилась жизнь во вселенной. Псевдо– Аристотель (2 век д.н.э.) писал: « Так все мироздание, то есть небо и землю и весь космос в целом упорядочила единая гармония через смешение противоположнейших начал».

Они, создав Душу вселенной, наполнили её высокими духовными чувствами (Сознание это сделало): Любовью, Блаженством, духовным теплом, великой гармонией, то есть тем, чем Душавселенной воскрешает каждую душу и каждый раз возрождает себя. Мысль вселенной обогатила её информацией. Поэтому и Душа вселенной, и наши души, частички её, чувствуют и мыслят благодаря Сознанию и Мысли. 

Первоначально формирование живых организмов происходило только на уровне Сознания – энергии движения. Мысль человеку была дана позже. Что же такое Сознание? Сознание – это Природа. Всё рождается в Сознании, всё рождается в Природе.

Материнское живёт на уровне Сознания, без Мысли. На уровне Мысли материнское (приспособленность и плодовитость) нарушилось. Мысль помогла многим организмам приспособиться к окружающей среде, но процесс размножения был нарушен, не состоялся в тех размерах, что нужны природе. Мысль изменила организацию человека. А зачем живое нужноприроде? 

Природа – тоже живой организм, тоже приспосабливается, и ей для жизни нужны клетки. Они же не вечны – умирают. И мы - её клетки.

Инстинкт самосохранения спасает живые существа. Но нельзя забывать, что и окружающая среда тоже живет, эволюционирует, приспосабливается, и отбор сильных и слабых организмов она делает сама. И Земля - живой организм, и она пытается сохраниться. Все приспосабливаются, но выживает лишь тот , кого отбирает природа. Потому-то отбор и называется естественным, природным. 

Человек- малая, мизерная часть природы, и распоряжаться собою она никак не может. Теория Дарвина о естественном отборе, возможно, проигрывает только природе. Природа сама регулирует свои процессы и в теле человека. Она работает, не человек, который даже не знает до конца всего о себе. Детский реаниматор Петерис Клява пишет: « Сам момент выздоровления загадочен. В нем присутствует некая великая тайна. Кто-то должен по всем показателям выжить- а он уходит. Кто-то выглядит совершенно безнадежным - и остается жить. И я как врач ничего никому не могу гарантировать».

Новый организм – Движение – вечно, постоянно.

Как же узко мы смотрели (смотрит так кто-то и сейчас) на пары противоположностей: Любовь – Ненависть Добро – ЗлоДень – Ночь и т.п.

А эта пара (Сознание и Мысль) жила и живёт среди них, в них, в каждом из нас. Вот что значит бездна! 

Я точно знаю, что наш человеческий мир ещё не готов воспринять эти мысли. Но придёт время (не скоро оно будет!), и эта мысль будет востребована.

«Дао» не познаешь, только говоря о Нём. И нельзя человеческим именем назвать то начало неба и земли, которое является матерью всего существующего. Лишь освободившийся от мирских страстей способен Его увидеть. А тот, кто эти страсти сохраняет, может увидеть только его творения». Лао-Цзы.

И мы его увидели и назвали. Это Сознание!