Эль-Марейон. Сознание и мысль

Информация
Год написания: 
2020
Систематизация и связи
Основания философии

«Как бы то ни было, отдаваясь наблюдениям, послужившим источником для изложения в этой работе мыслей, я получил радость от осознания, что мои взгляды похожи на истину», — писал Б. Ламарк. Такие же чувства испытываю и я сегодня. Я попыталась, и, возможно, у меня получилось (не побоюсь этого слова) — раскрыла тайны «мировых загадок», которые, по мнению Эмиля Генриха Дюбуа-Реймона, немецкого философа и физиолога, никогда не могли быть решены. Но они решаемы. Дело, думаю, не только во мне: со-зрело время их открытий, изменились мировоззрения людей и способности человеческой Мысли. Все, что созрело, способно воспринять, развить и воплотить мысли вселенной в  жизни здесь, на Земле. Всему — свое время. И каждому времени — свои открытия.
Есть и другие загадки, решение которых может продвинуть прогресс человечества далеко вперед и, думается, даже спасти его и планету Земля. Сознание. Овладеть и управлять им для людей сегодня — нереальная мечта. Научиться использовать — уметь понижать или повышать его уровни возможно, но все это полностью зависит только от развития человеческой Мысли, зафиксировать которую смогут ли ученые?
Во вселенной есть цивилизации, что научились работать Мыслью и использовать энергию движения в качестве топлива для своих космических кораблей. Энергия движения, Сознание — бесконечна и вечна . Perpetuum Mobile — вечный двигатель существует!
Многим читателям такие рассуждения , думаю, не совсем понятны . В этой статье, к сожалению, содержатся выводы и обобщения, взятые из основного текста монографии под названием « В начале было Слово». И эти выводы, как вы заметите, могут «взорвать» обыденные представления о нашем мироздании и представить новое отношение к жизни, к способу жизни путём Сознания и  Мысли. Они – живые организмы, поэтому я предпочитаю писать их с заглавной буквы: Сознание и Мысль. Итак, выводы:
 
1. Человеку даны Сознание, Душа и Мысль, чтобы  жить и сохраняться в своём материальном мире. Мысль, зародившись, запускается и сама через себя познаёт мир (она познаёт самоё себя, так как уже напитана мыслями вселенной). Развиваясь, Мысль наполняет Душу информацией (мыслями вселенной), формирует её снаружи. Сознание — это энергия движения, внутренняя часть любой вещи, явления, человека и т.п. Наполняя Душу чувствами, Сознание формирует её изнутри. Душа мыслит, чувствует и через тело воплощает все  идеи вселенной в жизнь .
2. Так как в мире всё едино, то процессы, что происходят в человеке, имеют место быть и во вселенной.  Человек — её «модельная копия». Вселенная как живой организм, возможно, тоже адаптируется к окружающему миру, к миру, подобных ей (вселенных может быть много). Поэтому и ей даны Сознание и Мысль.  
3. Два мира — материальный и ментальный, зависят друг от друга. Ментальный не может существовать без материи, материальный — без Души, Сознания, Мысли. Они едины и вечны. Это общий живой организм. В общем мире работает энергия движения— Сознание. Она тоже вечна. В основе Сознания родится все, в основе его — движение. Оно — и зарождение, и развитие, и расцвет, и эволюция всего живого в обоих мирах. Все, что живет, все движется, и за всем стоит Сознание. Но без Мысли и оно не способно  работать.
4. Мысль работает вместе с Сознанием, производя процессы  сублимации. Она, перенаправляя энергию, снимает опасность какого-либо взрыва в самом человеке. То же самое делает Мысль вселенной— защищает ее от возможного взрыва энергии большой мощности. Природе необходимы локальные, а не бурные, революционные, изменения.
Мысль — поток энергии, поток Сознания. Она движет Сознание, рождаясь, как и все окружающее, в нем. Значит в основе движения — Мысль. Сознание и Мысль — друг в друге.
Думаю, общее представление о Сознании и Мысли уже сложилось у читателя. Мы вместе с Лао- Цзы, древнекитайским философом ( 4-5 в. д.н.э.),   постараемся доказать, что есть Сознание и  Мысль и как они   работают  в человеке, в Природе, вселенной.
5. Вселенная образовалась 14500 миллиардов лет назад .Первая Мысль зародилась в Сознании спонтанно, естественно, так, как зарождаются, взаимопроникая друг в друга, все пары противоположностей в ментальном мире.  Результат взаимопроникновения-новый живой организм-Движение.
6. Итак, в основе Вселенной лежит Мысль. Мысль была первой субстанцией, живым организмом, что «запустила» жизнь вселенной.
Суть этой информации мы находим и в творчестве  древнекитайского философа Лао-цзы . «Дао» — центральная идея его философии. Лао-цзы не может дать определение «Дао». Оно, по его мнению, бессловесно, безымянно, бесформенно и недвижимо. «Дао» обозначает не только путь, но и суть вещей и бытия вселенной. 
«Дао» — самое сложное понятие в китайской традиции. С одной стороны, «Дэ» — есть то, что питает «Дао», делает его возможным (вариант из противоположности: «Дао» питает «Дэ», «Дао» — безгранично, «Дэ» — определенно).
Философ продолжает: «Дэ» — некая универсальная сила, принцип, с помощью которого «Дао» — как путь (движение) вещей, может состояться. «Дэ» — это искусство правильно распорядиться жизненной энергией». И Лао-цзы прав: «Дэ» — Мысль, что направляет Сознание, а «Дао» — сила, что дает движение всему.
Что касается «Дэ», то к нему нельзя стремиться: оно возникает спонтанно, естественно. Философ считает, что «Дэ», как и «Дао», — закон вселенской гармонии.
«Есть Бесконечное Существо, которое было прежде неба и земли. Как оно невозмутимо, как спокойно! Оно живет в одиночестве и не меняется. Оно движет всем, но не волнуется. Мы можем считать его вселенской матерью. Я не знаю его имени. Я называю его «Дао».
Как он прав! Сознание бесконечно, оно лежало в основании происхождения всего мира. Оно жило в одиночестве, в вечности и не менялось. Но с рождением мира движет все.
Сознание — это Матерь Вселенной, это «Лоно», где зарождается жизнь. Ещё одно  ,по-моему,очень важное рассуждение: могу предположить, что Мысль- это Божественный Разум, наполняющий вселенную информацией. Он тоже зародился в Сознании, как  все живое родится в Сознании, живет в Сознании и обладает Сознанием.
Теперь обратимся   к великому Аристотелю. 
Путем «перводвигателя» философ стремился  обосновать вечность мира и целесообразность природы. «Так как все движущееся — движимое чем-то, а бесконечная последовательность движущее— движимое невозможна, то существует первое «движущее», само по себе абсолютно неподвижного, находится по ту сторону периферии космоса и не имеет никакой определенной величины». Идея, по-моему, была достаточно правильная, но ушла в сторону.  
Помогут ли нам стоики определить разницу между Сознанием и Мыслью?
Все существующее, в видении философов-стоиков, — телесно, различаются только степенью «грубости» или «тонкости материи». Логос неразрывно связан с материей, он и находится в смешении с ней, он целиком пронизывает, формирует и образует ее, созидая тем самым космос. По-видимому, под Логосом они понимали   Мысль. Очень верное рассуждение .
Вечное сознание, удерживающее форму всего
— вот что называется силой Дэ.
Эта сила так глубока, так высока!
Она сталкивает и разъединяет вещи.
Воистину, вот повелитель,
Заслуживающий самой большой любви и почитания! Лао-цзы.  Истинную правду сказал философ о Мысли («Дэ»), спутав   ее  с Сознанием. 
Но есть ещё идея ,что исправит положение . 
Существует Энергия, Мощь Устроительная, Первобытная,
Первичнее Природы,
 Неизменная, Неотелеснённая, 
Причина себя, что всегда в Саморавенстве, 
И развивается правильно, 
Жизни Основа. 
Неназываемую, люди зовут её Путь, 
Энергия, это – Великое, 
Великое, это – Безмерное, 
Безмерное есть Бесконечно – далёкое. 
Бесконечно – далёкое есть Возврат.

Как он прав! Какая высота полёта Мысли! Каждое слово можно «смаковать», перебирать как алмазы и убеждаться в том, что лучше его о Сознании до нашего времени никто из великих ещё не сказал. Древние делали открытия! 
То, что мы называем Сознанием, есть энергия движения. Это не энергия тепла и света, у неё нет ни восхода, ни заката. И это не электрическая энергия, что лежит в основе человеческой люминесценция на фоне возбуждения любой природы. Это энергия движения, развития, эволюции. Она всегда была и всегда будет. Она вечна. Физическая нагрузка, умственная деятельность, движение эмоций и даже работа  ЖКТ повышают в теле уровень энергии движения. Материя по своей природе инертна, мертва. Мысль наполняет энергией движения  материю.. Значит, Мысль (Сознание ) первична, а материя вторична. Что и требовалось доказать.
Мысль, Душа, Сознание – все это субстанции, живые организмы, нематериальные. Они только используют материю, тела. Но живет не тело а Душа. И милосердие, добро творит она, а не тело. Смерти боится не тело, смерти боится душа. Августин Блаженный сказал: «Когда - нибудь смерть выбьет из-под души её седалище». Тогда вопрос: способна ли душа позволить своему седалищу мыслить? Пирогов, известный русский хирург, говорил, что мякоть не мыслит. Я такого же мнения: мыслит только ментальное. 
Мысль-это тоже слово. Попробуйте его произнести мысленно. Никогда не сможете . Мы можем произнести про себя только слова. Мысль-это другое. Кто побывал в клинической смерти, тот помнит, что значит общаться на уровне Мысли. И эта связь только односторонняя :тебе посылают  мысль, а ты способен только понять ее ,но не способен посылать сам. Тогда как ученые могут зафиксировать прохождение ее ,не совсем понятно …
Линней К. разделил природу на три царства — минералы, растения и животные. По его мнению, минералы не живут, не чувствуют, но растут. Если растут, я думаю, то в них есть процесс движения энергии, есть Сознание. А если есть Сознание, то они — живые организмы, которые имеют свои жизненные циклы: зарождаются, развиваются (растут) угасают и разрушаются. Если они обладают Сознанием, то приспосабливаются к окружающей среде, ощущают, реагируют, «откликаются», даже раскрывают свои свойства на влияние извне (янтарное веретено Ф. Милетского). Горы, цепи гор, архипелаги, реки, моря, земля — все живое, обладающее Сознанием. Они — «Лоно» для зарождения новых живых организмов.
После этой фразы мне хотелось бы сказать несколько слов о Стоунхендже, каменном мегалитическом сооружении (кромлех) в графстве Уилтшир (Англия). Это один из знаменитых археологических памятников в мире.
Остановлюсь сначала на этимологии слова «Стоунхендж». Точный перевод названия – Stonehengues (Станхенг). Переводы делались в Средневековье, что означало «подвешенные камни» или «висячие камни». Современное название Stonehenge имеет значение «камней хендж», т.е. «каменный круг». Старое название, возможно, «первоимя» убрали, и, соответственно, этот предмет – памятник, живой организм, уже не получал никакой информации из вселенной для дальнейшего своего развития. Думается, сразу же стал «дряхлеть», угасать, ломаться, разрушаться. Судьба его уже решалась не мыслью вселенной, а людьми, их своенравными, Бог знает, откуда взявшимися желаниями.
Я бы назвала его по-другому – Self-growing stones («саморастущие камни»). Помогла мне раскрыть воображение на данный предмет акварель Лукаса де Гира «Стоунхендж», написанная в 1573-1575 годах. На картине – самый ранний образ памятника, но просуществовал он уже довольно долго.
На картине камни представлены в ещё полном своём расцвете; в центре круга и чуть правее появилась новая молодая поросль мегалитов – 2 пары активно растущих камней, про которые люди, возможно, забыли – уже не надели на них «каменные шляпы». Большие, выросшие камни не привозились и не приносились из ниоткуда.
Те, кто «затеял» постройку (крепость, храм, укрепления или обычное жилое сооружение) на заранее оформленном плато, окружённом рвом с водой, знали, что всё в нашем мире «телесно», всё живое, одушевленное.
Камни на платформу были привезены небольшими, в своём «детском» или «отроческом» возрасте. Кто привёз? Возможно, друиды (часто об этом говорят) или кто-то ещё, кто были «посвящены» во многие важные знания из вселенной, но по каким-то причинам не передавшие свой жизненный опыт новым поколениям (человеческий век короткий).
Мегалиты парами соединялись посредством плоских камней с отверстием, которые насаживались на выбитые шары. Устройство становилось прочным и долговечным: камни держали друг друга не только парами, но и общей дугой.
На заднем плане картины – акварели стоит одинокий мегалит, у которого нет и не было, видимо, пары. Почему его поставили в одиночестве? Думается, именно его одного в таком виде, большим и уже выросшим, привезли на платформу. Для чего? В назидание остальным мегалитам, чтобы они, глядя на него, выросли до его размеров и в высоту, и в ширину.
Так поступают опытные фермеры. Собирая урожай, оставляют один, например, помидор или цветок, уже созревший до достаточно определённого размера и содержания в помощь тем помидорам или цветам, что ещё не выросли, не созрели. Процесс расцвета кромлеха давно позади, наступил процесс угасания (как любого живого организма), процесс разрушения живых тел.
На снимках «Стоунхендж» 1911 года – это уже не каменный круг, это груда мёртвых существ. Устояли только те, что скованны навсегда. Сними с них крепление – упадут и рассыплются по кускам, возможно, и в мелкую крошку. Другими словами, это даже не кладбище бывших живых организмов, не захороненных руками человека, способного соорудить на этом месте погребение – курган (возможно, для этого и насыпались курганы).
Они, камни, вышли из земли (горы, рва, канавы, горного архипелага или сидели у дороги) и должны вернуться в землю. О том, что камни – живые и могут передвигаться, есть много примеров в нашем мире: трованты – живые камни Румынии, которые не только растут, движутся, но и размножаются; скользящие камни – феномен, обнаруженный на высохшем озере Рейстрек–Плайя в Долине Смерти в США. И ползают они, думается, по одной причине: это живые существа из особой «грубой» плоти (стоики были уверены, что всё существующее – телесно).
А если не почувствуете правды в моих словах, то присмотритесь повнимательнее к поздним снимкам кромлеха, и вы увидите слабеньких «старичков» и «старушек» в образе камней, ждущих участия человека.
У всего во Вселенной есть семя, что движет, развивает и сохраняет жизнь у растения, животного, птиц, рыб, насекомого, человека, овощных и фруктовых культур. Семя и яйцо, и косточки, и сперматозоид, и семя помидора, яблока и т.д. У Вселенной – это мысли, своеобразное семя для выращивания информации, знаний и передачи их человечеству. Возможно, и у камней как живого существа тоже есть семя или осколки камней, из которых появляются и вырастают большие камни. Например, затравка. Кристаллическая затравка – это кусочек монокристалла или поликристаллического материала, из которого выращивается большой кристалл.
Зародившуюся мысль с заранее определенным содержанием и воплощенную здесь, на Земле в любом виде – объекте Вселенная будет питать информацией всегда, во все времена, только при одном условии – не менять «первоимя», что выпрямляет Судьбу всего и вся, что формирует Личность не только человека, но и города, страны, здания, метро, улицы и т.д.
Ни одно живое существо, большое или маленькое, не будет жить долго, более того, будет разоряться или разрушаться со временем со сменой наименования, названия, имени, т.е. той информации, что была заложена в основании объекта Вселенной в нашем материальном мире.
Notre-Dame de Paris (Собор Парижской Богоматери) – не исключение из этого правила. Католический храм в центре Парижа, один из символов французской столицы, возведенный на месте первой христианской церкви Парижа – базилики Святого Стефана, построенной, в свою очередь, на фундаменте гало-римского храма Юпитера.
Чтобы Собор жил долго и счастливо, надо, думается, вернуть ему его «собственность». И самое главное – вернуть ему «первоимя» гало-римского храма Юпитера и продолжать реконструкцию Сбора. Нет информации для жизни Собора Парижской Богоматери на уровне Мысли Вселенной. И будущая Судьба его непредсказуема. Прошлое – тому свидетельство.
«Первоимя» – это талисман, что хранит не только человека, но и все, что жило, живет и должно продолжать жить, а не гореть, не разрушаться.
 Ещё несколько идей о Сознании.
Уровень развития Сознания, например, у червя, не может быть ни ниже и ни выше человеческого. Сознание измеряется не по уровню совершенства, а по опасному и неопасному уровню для живого организма. Очень тонкий  или очень высокий уровень Сознания опасен для жизни всякого живого организма.
Так как Сознание в человеке формирует Душу ощущениями, чувствами, то есть создает психику, то развитие и совершенство психической деятельности могут быть совсем различными и у червя, и у человека, но не лишенными Сознания.
 Жить телом, а не душой – жить только этим миром, не понимая другого, главного, всего. Цель такой жизни – могила. 
Несколько слов о  человеческой Мысли. Работу ее можно сравнить с   действием «закулисья». Приоткрыл занавес-увидел только то ,что первое попалось на глаза; открыл занавес-картина изменилась(главное -изменилась), открыл полностью-увидел много, но не все. Все Мысль не сможет увидеть. Важно не только увидеть, но и понять.