Эль-Марейон. Как работает Сознание (часть 1)

Информация
Год написания: 
2020
https://proza.ru/2020/12/07/1184
Систематизация и связи
Основания философии
Хочется поговорить о том мире, в котором мы живем. Я излагаю только собственные предположения, говорю о своей точке зрения на проблему устройства жизни.
В нашем материальном мире, возможно, и во всей вселенной, существует энергия, которую ученый Н. Бехтерев назвал «Мировой энергией»1. В. Вернадский писал, что «космос – вакуум – необъятный океан энергии»2.
То, что мы называем сознанием, есть энергия движения. Это не энергия тепла и света, у нее нет ни восхода, ни заката. И это не электрическая энергия, что лежит в основе человеческой люминесценции на фоне возбуждения любой природы. Это энергия движения, развития, эволюции. Она всегда была и всегда будет. Она вечна. Она может наполнять, пронизывать, пронзать материю: это зависит от ее силы напряжения и скорости движения. Она может быть и огнем, способным взорвать всю материю вселенной. По мнению Гераклита, мир произошел из огня. Представить себе трудно, какую силу может иметь энергия движения, если она способна оживить всю материю вселенной.
Материя по своей природе инертна, мертва, поэтому энергия движения определяет, какой быть материи – живой или мертвой. И если энергия дает движение, оживляет, то она и сама живая. Она не просто живая, она – умная энергия. Присутствовать в материи по каким-то причинам энергия движения может на разных уровнях. Очень высокий и очень низкий ее уровни опасны для живых существ, для живой материи. Нормальный уровень – существо чувствует, ощущает, реагирует, откликается, раскрывает свои свойства на влияние окружающей среды, т.е. живет. Очень высокий уровень энергии движения опасен, например, для человека. Сосредоточение ее в одном определенном месте организма (например, на сосуде) – взрыв сосуда (инсульт), разрыв мышцы сердца (инфаркт), сильнейшая боль на каком-то участке.
Очень низкий уровень энергии движения тоже опасен. Это бывает при обмороке человека или в состоянии клинической смерти. Физическая нагрузка, умственная деятельность, движение эмоций и даже работа пищеварительной системы повышают в теле уровень энергии движения.
Что же такое сознание? Сознание – это энергия, или, наоборот, энергия движения – это сознание. И если оно определяет, какой быть материи – живой или мертвой, то сознание первично, а материя вторична. Академией наук Ватикана в Риме в 1966 году был проведен Международный симпозиум, посвященный проблеме «Мозг и сознательный опыт». В симпозиуме приняли участие выдающиеся ученые Запада, в том числе Е. Эдриан, У. Пенфилд, Дж. Экклз, Г. Гранит и другие. В своих выступлениях они утверждали, что «сознание первично, независимо от мозга, и что объективный мир есть вторичное, производное и независимое от сознания явление»3. И все- таки объективный мир зависит от сознания!
Движение человеческой Мысли определяет энергия движения. Она лежит в основе материального и ментального миров. Любовь, зло, ревность, добро, милосердие без нее не обходятся. А пожилые люди почему так часто и много спят? Накапливают энергию движения, заряжают свою жизненную «батарейку».
Цель любого живого организма- пища, территория, возможность размножения. Экономия энергии любой – тепла, света, энергии движения – это важнейший фактор выживания организма, его самосохранение.
Жизнь живых существ в природе вселенной проходит на одном из 2-х уровней. Первый уровень – уровень только сознания. Им обладают простейшие формы организмов (самые приспособленные к жизни существа) и некоторые животные. Их очень трудно подразделить, потому что все в движении, в развитии, в изменении. Второй уровень – уровень сознания и Мысли. Жизнь человека и многих животных осуществляется именно на этом уровне. Сознанием обладает все живое, от клетки до вселенной. Где живет сознание? Повсюду и нигде (его трудно почувствовать). Правильнее сказать: сознание там, где энергия движения, а энергия движения присутствует во всех живых организмах, во всем этом – и сознание. Все рождается в сознании.
Чтобы определись, кто или что есть сознание, я вынуждена обратиться к обмороку. Обморок – состояние живого организма, в котором присутствует замеревшая душа, но отсутствует достаточное количество энергии движения (сознания). Когда человек приходит в себя, то энергия постепенно наполняет материю (тело), постепенно повышается и уровень сознания. Энергия живая, умная, значит, и сознание- живое. Поэтому оно – кто? Сознание. Оно – движущая сила всего. Что же движет Сознание? Ощущения, например.
Ощущение – это реакция организма, продюсированная Сознанием на познание себя в окружающем мире. Декарт говорил: «Я мыслю, следовательно, существую»4. Сознание движет чувства. Человеку, приходящему в себя, может быть тепло, холодно, хорошо или плохо. У него появляются вопросы: «Где я? Что со мной?» Он реагирует на голоса, откликается, по мере возможности описывает свое самочувствие, рассказывает о том, что помнит и не помнит. Мысль вернулась, жизнь вернулась, Душа раскрылась. Что же сделало Сознание? Оно не только вывело ощущение, но и дало движение всей психике Души, заставило ее чувствовать, воспринимать себя. Оно вернуло эмоции, память, чувственное восприятие окружения.
Итак, в тело человека приходят Душа, Мысль и Сознание. Мысль снаружи формирует Душу информацией, а Сознание формирует изнутри чувствами. Поэтому Душа мыслит, чувствует, живет. Движет оно и интуицию (подсознание), предчувствие живого существа, которое еще не видит, не слышит, не понимает, но чувствует опасность.
Сознание, осознавать, сознательность, подсознание. Этимология слова «сознание» – калька с латинского conscientia – «совместное знание» (со-вместе). Слово «сознание» связано со словом «совесть» (сознательность, сознательный – совестливый). Это заимствование из старославянского языка, где было образовано по методу кальки с греческого syneidesis; вторая часть слова «совесть» восходит к тому же корню, что и глагол «ведать» (знать).
Осознавать – понимать после долгих внутренних размышлений смысл чего-то, приходить к выводу о чем-то, что было раньше недоступно.
Подсознание – интуиция, способность что-либо предчувствовать. Эта способность лежит не на поверхности, а где-то глубоко, внутри психики. Это догадка, подсказка.
В итоге получается, что все выше перечисленные слова являются однокоренными, но с разными лексическими значениями. Что же означает общий корень «зна»? Это знание? Это знак? Или это – изнанка? Что такое изнанка? Это внутренняя, обратная сторона, противоположная лицевой, скрытая сторона ткани, одежды, предмета, явления и т.д. Что такое изнанка у человека? Это его внутренний мир, его сущность, его Сознание.
Итак, Сознание формирует Душу изнутри (с изнанки). По мнению древнекитайского философа Лао-цзы, «Дао – нематериальная духовная основа всех явлений и вещей в природе, включая и человека, это матерь всего существующего, это естественный путь всех вещей, всеобщий закон развития и изменения мира»5.
Философ, сам того не зная, говорил о Сознании!

1 Смирнова А. Секреты мироздания. М.: ООО «Политехника-сервис». 2008 // Режим доступа: https://esoterics.wikireading.ru/25600 (дата обращения: 20.05.2020).

2 Аксёнов Г.П. Вернандский. 2010. С. 79.

3 Шойфет М. 100 Великих врачей. М.: Издательство «Вече», 2005. С. 162.

4 Декарт Р. Рассуждение о методе с приложениями. Диоптрика, метеоры, геометрия. М.: АН СССР, 1953 // Режим доступа:  (дата обращения: 05.05.2020).

5 Смирнов И. Н., Титов В. Ф. Ф56 Философия: Учебник для студентов высших учебных заведений. Издание второе, исправленное и дополненное.– М.: 1998 // Режим доступа: https://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/smirn/index.php (дата обращения: 20.05.2020).