Аритеросизм. Самость (6)

Аватар пользователя aritheros
Систематизация и связи
Онтология

АРИТЕРОСИЗМ. САМОСТЬ (6)

 

1 (31) КАТЕГОРИАЛЬНО-ПОНЯТИЙНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

1. Категория объективной реальности "материя" и то, что она обозначает, - это не одно и то же.

2. Что же оно - то, что обозначает категория материи, категория объективной реальности? "Объек­тивная реальность" - это тоже категория для обозначения объективной реальности.

3. Что в результате? Всё это - категории для обозначения категорий, а не того, что они якобы могут обозна­чать помимо категорий. Категории ничего не могут обозначать и не обозначают, кроме таких же категорий.

4. Нет никакой иной реальности, кроме реальности категорий, реальности понятий. Все понятия за­висимы от человека как Само-Субъекта, необъек­тивны и не существуют неза­висимо от него и его мышления.

5. Категория и понятие якобы "объективной" реальности "материя" - на самом деле необъективно, не независимо от человека как Само-Субъекта, не противостоит ему, принципиально и структурно не главенствует над ним и т. д. Человек как Само-Субъект - главенствует над всем, всё производит как необъективное, само-субъектное, зависимое от него.

6. Прежде, чем человек как Само-Субъект мышлением извне и свыше про­изведёт какую-то данность, следует установить и рас­смотреть концепцию производной и зависимой данности (установка). А ещё прежде - концепцию произведения и зависимости (заставка).

 

2 (32) ЗАСТАВКА ДЛЯ САМОСТИ (САМО-СУБЪЕКТА)

1. Никакая данность не самостоя­тельна.

2. Ни­какое понятие, поскольку оно данность, тоже не самостоятельно.

3. Ничто из данного не самостоятельно.

4. Ничто не самостоятельно.

5. Ничто - это ничего из всего данного. Всё - это и есть данное.

6. Ничто из данного, никакая данность не самостоятельна.

 

3 33) ЗАСТАВКА ДЛЯ САМОСТИ (САМО-СУБЪЕКТА) (2)

1. Субстанция (материя) - это, во-первых, основа, во-вторых, при­чина всего.

2. Концепция "основы" отвечает на вопрос - "что всё содержит?", концепция "причины" - "что всё производит или из чего всё происходит?" Ни субстанция, ни ма­терия не выражают и не представляют эти концепции, ибо не отвечают на их главные вопросы. И суб­станция и материя - это не основа и не причина всего.

3. То, что содержит ("основа") и производит ("причина") всё дан­ное, отлично от всего данного. Всё - это данное, данность. Ос­нова и причина данности - не дан­ность, поскольку основа и при­чина отличны от данности.

4. Данное - это то, что рассматривается и воспринимается. Данное, таким образом, [грамматически и операционно] всегда в страдательном залоге, поэтому оно также несамостоятельное.

5. Без рассмотрения, положения, восприятия, принятия и т. д. данного нет. Основа и причина данного нахо­дится вне данного и не совпадает с ним.

6. При­чина и основа данности - это то, что (или кто) содержит и полагает данность к рассмотрению, воспри­ятию, приня­тию и т. д., а также к бытию, существованию, по­скольку без бытия и существования нет и рассмотрения, вос­приятия, принятия и т. д.

 

4 (34) ЗАСТАВКА ДЛЯ САМОСТИ (САМО-СУБЪЕКТА) (СПИНОЗА) (3)

1. Поскольку причина данности отлична от данности и предшествует ей, постольку невозможно и неисполнимо, чтобы причина данности и данность совпадали, а данность была причи­ной самой себя.

2. Концепция причин­ности "самого себя" - это действительное основание дальнейшей концепции "самостоятельности" и независимо­сти любой данности.

3. Если не человек как Само-Субъект и его мышление есть "причина" данности, то "причина" данности - не че­ловек, не Само-Субъект.

5. Кроме человека (Само-Субъекта) и отличной от него данно­сти как "материи", "объективной реальности", нет более ни­чего, что могло бы быть "причиной" данности.

5. Что "причина" данности, если не человек как Само-Субъект? В этом случае причина данности - сама данность. Но каким образом данность, будучи причиной данности, может стать данностью же, будучи и так уже данностью, - остаётся "неразрешимой", "вечной" про­блемой.

6. Концепция причинности "самого себя" - неправильна, невозможна и неис­пол­нима. Или иначе - концепция причинности "самого себя" возможна и исполнима только как невозможная и неисполнимая.

 

5 (35) ЗАСТАВКА ДЛЯ САМОСТИ (САМО-СУБЪЕКТА) (СПИНОЗА) (4)

1. Основание и причина данности отличны от данности. Данность - это объект. Основание и причина объекта отличны от объекта.

2. Что от­лично от объекта и "противо­стоит" ему? Субъект. Основа­ние и причина данно­сти как объ­екта - это субъект (как Само-Субъект).

3. Если объект как данность есть основание и причина "самого себя", "сам себя" содержит и производит, то он не объект, а именно субъект (как Само-субъект).

4. Положение "сам себя" сле­дует правильно различать. "Сам" и "себя" - это не одно и то же. "Сам" - это основание и причина (субъ­ект как Само-Субъект), а "себя" - это данность (объект).

5. Если мате­рия - это вся объективная реальность, как и объект, и она - осно­вание и причина "самой себя", то чьи основание и причина - как "са­мой" (или "самого"), а чего эти основание и причина - как "себя"?

6. "Самое", "самость" (Само-Субъект) - это основание и причина данности - "себя". "Самое", эта "са­мость" в "себе" отсутствует. Это "са­мое" (Само-Субъект) от­сутствует в его данности - в "себе". Данность - это "своё" "самости" (Само-Субъекта).

 

6 (36) ЗАСТАВКА ДЛЯ САМОСТИ (САМО-СУБЪЕКТА) (5)

1. Отличное в данности, но содержащее и производящее её, - это отсутствующее в ней, в своей данности.

2. Осно­вание и причина дан­ности - отсутствующее в их данности.

3. Данность чья? Данность принадлежит её основанию и при­чине.

4. Основание и причина - от­сутствующее в их данно­сти. Данность может быть только чья-то. Чья данность? Данность основания и причины.

5. Что это отсут­ствующее в данности, которое для неё основание и причина? Дан­ность, поскольку она уже данность, также уже имеет её отсутст­вующее в этой данности основание и причину.

6. Осно­вание и причина как само (как Само-Субъект) может и не содержать и не создавать своей данно­сти, может находиться и без его данности. Но данность без основа­ния и причины вообще не может быть.

--

© 1988-2020, Александр Аритерос (A. Aritheros) Великий, Величайший

==