Аритеросизм. Самость (5)

Аватар пользователя aritheros
Систематизация и связи
Онтология

АРИТЕРОСИЗМ. САМОСТЬ (5)

АРИСТОТЕЛЬ. В. И. ЛЕНИН

 

1 (25) АРИСТОТЕЛЬ

1. "Мы и сами говорим, что ничто прямо не возникает из несу­щего; однако в каком-то смысле возникновение из несущего бы­вает, например, по совпадению (ведь из лишённости, которая сама по себе есть не-сущее, возникает нечто, в чём она не содержится. Кажется удивительным, а потому и невозможным, чтобы из не-су­щего возникало что-нибудь.). Однако точно таким же образом из сущего не возникает [другое] сущее, кроме как по совпадению.." (Аристотель)

2. Здесь - две концепции: 1) невозможно, чтобы из од­ного возни­кало другое, потому что другое - не одно; 2) невозможно, чтобы из одного возникало оно же, по­тому что оно и так уже есть.

3. Обе концепции - невозможны. В них - нет решения вопроса о происхождении всего.

4. Как всё проис­ходит, из чего и во что? Вот вопрос!

5. Из чего всё проис­ходит - это основание, как происходит - это операция и процедура (причина), во что происходит - это структура.

6. И ещё вопрос: откуда берётся "само" основание и причина, из которого и по­чему всё происходит?

 

2 (26) АРИСТОТЕЛЬ (2)

1. "Самое" исходное, которое и не первое, по­тому что оно сверх первого, и не нулевое, потому что оно сверх нулевого, и не исходное, потому что оно сверх исходного, и не данное, потому что оно сверх данного, внешнее и высшее отсутствующее, предваряющее всё осталь­ное - ис­ходное, нулевое, первое и т. д., - это самость, Само-Субъект всего, всей и всякой данности.

2. Всё остальное, что не само, не Само-Субъект, - это его данность.

3. Осно­вание всего - это данность. Но это основание как данность - не само. Прежде оно - само основание, основание как само, а по­том - само дан­ное основание, основание как данность.

4. Что-либо, любой объект как данность - это не только данность, как данный объект, но и как ос­нование, обусловившее и обуславливающее этот объект как данность. Основание не представлено в данно­сти объекта, а отсутствует в его данности, имеется в виду, мысленно подразумевается.

5. Если основание, субстанцию всех данностей определять как материю, материал, и тоже как какую-то опре­делён­ную данность, то это значит исключать данность всего, что не содержит в основании материю, материал.

6. Материя - это не основание, не субстанция всех данностей без исключения.

7. Материя - это неуниверсаль­ное основание, субстан­ция.

8. Материя - это дискрими­национное "основание" и "субстанция".

9. Неуниверсальное основание - это вообще не основание для всего, оно - для чего-то ос­нование, а для чего-то - нет.

10. Действительное основание - универсальное основание для всего без исключения. И оно - не материя.

 

3 (27) АРИСТОТЕЛЬ (3)

1. Действительное основание (субстанция) - это то, что изначально не связано с конкретной данностью и не есть какая-то конкретная данность.

2. Основание (суб­станция), которое не связано ни с какой данностью, - это самость (Само-Субъект) всех дальнейших последую­щих данностей.

3. Неважно, какие именно могут быть данности, материальные, идеальные или какие-то иные, у них везде и всегда одно и то же универсальное основание и суб­станция - самость (Само-Субъект).

4. Самость (Само-Субъект) никак не есть и нико­гда не станет никакой данностью, поскольку она - са­мость (Само-Субъект), а не данность (не объект, не объективность).

5. Внешняя и высшая универсальная одинаковость всех данно­стей - это их самость (Само-Субъект), одна и та же самость (один и тот же Само-Субъект) каждой отдельной данности и их всех вместе.

6. Действительное основание (субстанция) всего - самость (Само-Субъект).

 

4 (28) В. И. ЛЕНИН

1. "Материя - есть философская категория для обозначе­ния объек­тивной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, кото­рая копируется, фотографируется, отображается нашими ощуще­ниями, существуя независимо от них". (В. И. Ленин)

2. Материя - это всего лишь "категория".

3. Объек­тивная ре­альность - это не категория. Если объективная реаль­ность не категория, то она и не мате­рия. Объективная реальность - это не материя.

4. Всё, что "дано" человеку в его ощущениях, - это объективная реальность. Объективная реальность - это катего­рия материи. Всё, что "дано" человеку в его ощу­ще­ниях, - это категория материи.

5. Категория материи - это абстрак­ция, чистое понятие, продукт мышления. Именно этот продукт мышления, абстрактная категория мате­рии, которая есть объек­тивная реальность, и "дана" чело­веку в его ощущениях.

6. В ощущениях человека ему дана лишь абст­рактная категория ма­терии, а не материя. Материя человеку никак не "дана".

 

5 (29) В. И. ЛЕНИН (2)

1. Человек в последующем ощущает только то, что он прежде, предварительно аб­страктно уже мыслит.

2. Согласно В. И. Ленину, мышление человека и созданные им кате­гории существуют независимо от са­мого человека, объективно и относятся к объекту, а не к мыслящему субъекту.

3. Человек мыслит и ощу­щает объективную реальность, поскольку и в мышле­нии, и тем более в ощущении уже присутствует объективная ре­аль­ность. Человек и мыслит и ощущает именно объективную реальность - материю в её бесконечно много­образных формах.

4. Поскольку категория материи как объективная реальность или объективная реальность как категория материи сущест­вует независимо от человека и "дана" ему в его ощущениях, то кате­гория материи и объективная ре­альность - это данность для чело­века.

5. Данность харак­теризуется тем, что для кого она данность, для того она независимо существующая, объективная и произве­дённая чем-то или кем-то другим, а не тем, для кого она дан­ность.

6. Вопрос о происхождении независимо существующей и объектив­ной данности для человека в этом случае всегда закрыт. Для того, чья данность, вопрос о проис­хождении данности открыт и решён: чья данность, тот и производит эту данность. Данность происхо­дит от того, кто её производит.

 

6 (30) В. И. ЛЕНИН (3)

1. Материя - это независимо существующая объек­тивная реальность для человека. Независимо существую­щая объективная реальность - это материя.

2. Реальность как материя и материя как реальность - это данность для человека.

3. И материя, и реаль­ность - это всего лишь абстрактная категория, образованная мышлением человека.

4. Всё, что образовано мышлением человека, - необъективно, зависимо от него.

5. Поскольку материя и реальность - это данность для человека, предварительно образованная его же мыш­лением, то она субъектная, зависимая и произ­водная от человека и его мышления.

6. Происхожде­ние любой данности теперь известно. Всякая якобы "объективная" данность необъективна, а само-субъектна и происходит от мышления и производится из ничего мышлением человека как Само-Субъекта.

--

© 1988-2020, Александр Аритерос (A. Aritheros) Великий, Величайший

==