Аритеросизм. Само-субстанция

Аватар пользователя aritheros
Систематизация и связи
Онтология

АРИТЕРОСИЗМ. САМО-СУБСТАНЦИЯ

 

1

Ум с его идеями, которые он якобы получает извне, и то внешнее ("объективный мир"), которое непосредственно воздействует на органы чувств и опосредо­ванно на мышление, - это [всего] одна система и "орга­низм". Ибо для него "объективный мир" и мышление - это как бы две стороны, две составляющие одной структуры [всего мироздания в целом, в котором "объективный мир" и мышление - его неотъемлемые внутренние составляющие].

 

2

Если речь идёт о механизме и технологии происхождения [чего-то вообще], то для всей этой одной системы и орга­низма всего мира какое-либо происхождение чего-либо, в том числе и самой системы мира, не может быть внешним. Также не может быть внешним и результат происхождения, поскольку этот результат (в данном случае идеи) будет всё так же частью всего одного и того же мира. То есть и происхождение, и результат как таковые - всегда внут­ренние.

 

3

Но при этом происхождение и результат, в свою очередь, - это не одно и то же. Происхождение - это одно, а результат - другое. И для них они соответст­венно внешние и другие. Поэтому также ничто не происхо­дит из самого себя, поскольку всё происходит исключи­тельно из другого. И в то же время ничто не происходит из другого, поскольку нет окончательно ничего и ника­кого другого, из чего могло бы произойти хотя бы что-то одно.

 

4

Допустим, что ум - это "белая бумага без всяких знаков и идей". Ум просто получает эти идеи откуда-то извне. Но всё равно, ведь, остаётся принципиальный вопрос о том, как и откуда эти идеи или их источники поя­вились там, вне ума. Окончательно придётся признать, что они, хотя и "вне" ума, однако внутри того чего-то (или кого-то), откуда "извне" они приходят в ум. Более того, ум и то "внешнее", откуда приходят идеи, - это одна система, в которой вообще нет ничего "внешнего". А то, откуда идеи, ум и идеи, это всё - внутреннее, и внешнего ни для чего из этого нет и быть не может.

 

5

Связывая идеи мышления с "внешним" объективным ми­ром, философ полагает изначальную, но скрытую и нераз­рывную онтологическую связь объективного мира и мышле­ния. И в этом отношении "спор" философов о первичности мира или мышления (бытия или сознания), о существовании только объективного мира или только сознания [чело­века], вообще лишён смысла и не имеет никакого значе­ния. И вообще здесь нет спора!

 

6

[На самом деле] все [фи­лософы и вообще люди] согласны в том, что окончательно нужно полагать что-то одно изначально и всё сразу, начиная с двух [составляющих всего одного], где одно - это [окончательно] первичное и вне-зависимое, а второе - вторичное и зависимое. В этом одном будет два, поскольку в двух уже результат движения из одного. А в одном ещё нет движения к результату, к двум.

 

7

Однако это движение к двум [производится] окончательно из одного. Нельзя полагать исходным и изначальным сразу два. Сле­дует полагать сразу всё. И это всё будет одним, но в этом случае - двойным. Однако двойным оно будет не из­начально, а как последующий механизм и технология соз­дания остального [как себя].

 

8

Такое окончательное одно и всё сразу, а в механизме и технологии создания и произведения - двойное, всё это - только самостоятельное (самостное) [, само, но себя другого создающее и исполняющее во вне].

 

9

В самостоятельном (самостном) - и только одно, и всё сразу, механизм и технология двойного создания и произведения, и конец оснований и причин, и окончательное решение вопроса о происхождении и начале (внешнем элементе - основании и причине, механизме, технологии, результате).

 

10

Самостоятельное - это "субстанция". Само­стное - это "само-субстанция".

--

© 1989-2020, А. Аритерос (A. Aritheros) Великий, Величайший

==