Аритеросизм. Индивид - Само-Субъект

Аватар пользователя aritheros
Систематизация и связи
Онтология

АРИТЕРОСИЗМ. ИНДИВИД - САМО-СУБЪЕКТ

 

1

1. ПРЕДЛОЖЕНИЕ-1. Само-Субъект - сам внешний и предварительный источник, носитель, основание, содержание всего вне и до всего, возможного всего остального, последующего его.

 

2

1. ПОЯСНЕНИЕ-1. "Cубъект" (лат. sub­jectus - ле­жа­щий внизу, на­хо­дящийся в основе, от sub - под и jacio - бросаю, кладу основание) - носитель мышления и деятель­но­сти, источник актив­но­сти, направленной на созда­ние, формирование, распростране­ние и развитие всего или его отме­ну.

2. ПОЯСНЕНИЕ-2. "Само-" ("Self-", "Autos" (сам)) - "автоматический", "сам движущий", "свой", "само..", сам без никого и без ничего, до чего-либо и кого-либо.

3. ПОЯСНЕНИЕ-3. Само-Субъект - сам движущий, "автоматический" источник и носитель активности, мышления, действия, деятельности, знания как внешний и предварительный источник и основа возможного всего его, следующего, последующего, всеохватывающего, завершённого.

4. ПОЯСНЕНИЕ-4. Само-Субъект - вне и до на­ча­ла, основы и в начале, основе всего и при всём.

5. ПОЯСНЕНИЕ-5. Ничего не может стать, не стать, быть или не быть без внешнего и предварительного Само-Субъекта. Всё может стать, не стать, быть или не быть только в результате действия (и дея­тель­ности) внешнего и предварительного Само-Субъ­екта.

6. ПОЯСНЕНИЕ-6. Само-Субъект по состоянию и по­рядку вне и до возможного его существова­ния и сущест­вую­щего, вне и до своего действия по возможному уста­новле­нию этого его существования и существую­щего.

7. ПОЯСНЕНИЕ-7. Что-либо (любое возможное дальнейшее бытие или существование), что­бы ему потом возможно стать, быть, не стать, не быть, суще­ст­во­вать или не суще­ствовать, внешне и предварительно предполагает Само-Субъ­екта возможного уста­нов­ле­ния, поддержа­ния или отмены своего бы­тия, существо­вания.

8. ПОЯСНЕНИЕ-8. Всё, что было, не было, есть, не есть, возможно, будет и не будет, т. е. всё прошлое, на­стоящее и возможное будущее бытие, небытие, существование и несуществова­ние, установление, отмена и т. д., - само-субъектно, было установлено, устанавливается, возможно, будет установлено, было отменено, отменяется или, возможно, будет отме­нено Само-Субъектом.

 

3

1. АРГУМЕНТ-1. Всё, что было, не было, есть, не есть, возможно, будет и не будет, - ре­зуль­тат дей­ствия.

2. АРГУМЕНТ-2. Действие, приво­дящее к резуль­тату, - целенаправленное, управляемое и контролируе­мое.

3. АРГУМЕНТ-3. Направлять, управлять и контролировать дейст­вие может только то (тот), что (кто) его внешне и предварительно содержит и про­изво­дит.

4. АРГУМЕНТ-4. То (тот), что (кто) внешне и предварительно содер­жит и производит действие, направляет, управляет и контролирует его, - Само-Субъект. Само-Субъект - сам "автоматический" носитель мыш­ления и деятельности, источник активности. Поэтому только Само-Субъ­ект внешне и предварительно со­держит и производит дейст­вие (мышле­ния и установления). Само-Субъ­ект - внешне и предварительно в начале и ос­нова­нии действия, кото­рым и в ре­зуль­тате кото­рого он мыслит и устанав­ли­вает всё остальное, его, последующее.

 

4

1. МОДЕЛЬ-1. Вместе с Само-Субъек­том уже есть всё то, что его окружает и независимо от него, - объ­ект или всё.

2. Происхождение объекта, как и Само-Субъекта, неиз­вестно. Само-Субъект не производит объект. Объект не произво­дит Само-Субъект. Объект дан Само-Субъекту извне чем-то неизвестным Само-Субъ­екту. Чем-то неиз­вестным также даны Само-Субъект и объект вме­сте. Этим неизвестным всё дано вме­сте.

3. Когда неизвестно дейст­вующее и произ­водящее бытие, для представления и объяснения действия и происхождения бытия приходится приду­мывать самостоятельное действие и происхождение или дей­ствие и про­исхожде­ние самого себя как принципы "самодействия" и "самопроисхо­ждения" бытия.

4. Принципы "самодействия" и "самопроисхо­жде­ния" или "самодвижения" и "причины самого себя" проти­воре­чивы. Из-за этого они непригодны для применения, исполь­зования. Непригод­ность этих принципов в их струк­турно-логической (диалек­тической) противоре­чивости и системно-технологической неис­полнимо­сти.

5. В чём диалектическая противоречивость и технологическая неисполнимость прин­ципов "самодвижения" и "при­чины самого себя"?

6. "Двигать себя" и "быть причи­ной себя" невоз­можно. С точки зрения структуры логики это нару­шение за­кона. С точки зре­ния системы техноло­гии это неис­полнимо. Но это невозможно и с точки зрения техноло­гии ис­полнения "самодвижения" и "само­причи­нения". Технологиче­ски для исполнения, напри­мер, "самодвижения" надо разде­литься на две или на три части. Всё "само­дви­жущееся", таким обра­зом, целостное, слож­ное, состоящее из, как минимум, трех час­тей - движущего, движи­мого и сово­купности движущего и движимого. Но это - невозможно, неисполнимо. Ибо разделённое на много частей оно уже - не одно и то же. Поэтому оно и не "самодвижущееся", ибо на самом деле одно и то же не движет само себя, а что-то иное, другое, отличное от него. Движет это одно, а не иное.

7. Диалектическая противоречивость связана с абсолютизацией противоборствующих позиций, которые в силу задач противобор­ства, абсолютно исключают друг друга. При­мирить эти позиции невоз­можно из-за их абсолютиза­ции. "Един­ство" противоположностей, их примирение в этом "единстве" невозможно и неисполнимо из-за абсолютности противоположностей.

 

5

1. МОДЕЛЬ-2. До Само-Субъекта и по­сле него есть всё то, что его порождает и окру­жает. Всё, что порождает и окружает Само-Субъекта, - природа.

2. Объект (природа) не может порождать Само-Субъ­екта, содержать его как свою часть. Объект (природа) не может само­дви­гаться, самопорождаться, самовоспроизво­диться и т. п., ибо нельзя двигать себя, быть причиной себя.

 

6

1. МОДЕЛЬ-3. Вечно есть бог, который создаёт и порождает Само-Субъ­екта и всё то, что его окружает, - природу, мир.

2. Бог не создал Само-Субъ­екта (человека) и мир. Бог не мог и не может создать Само-Субъекта и мир.

3. Во-первых, бог - "Само-Субъект" (он активен, что-то создаёт, само-источник всего).

4. Во-вторых, "Само-Субъект" как бог не может создать Само-Субъекта как человека. Само-Субъект - сам создатель, и никто и ничто не может его создать. Сам себя Само-Субъект тоже не создаёт, потому что он сам создаёт, и создавае­мое им - [внешний] объект, всё.

5. В-третьих, два Само-Субъекта как бог и как человек не могут создать один мир как природу, вселенную. Два Само-Субъекта могут соз­дать только два мира. Каждый Само-Субъект создаёт только по одному миру, от­лич­ному от всех других миров, созданных другими Само-Субъектами и ему в принципе не доступ­ных.

 

7

1. МОДЕЛЬ-4. Все три (3) преды­дущие модели структурно-логи­чески и системно-технологически невозможны. Их невозможность в их противоречивости и неиспол­нимости.

 

8

1. ПРАВИЛО-1. Везде, всегда, во всём и до всего следует полагать предварительно действующее, уста­нав­ливающее всё в результате своего дейст­вия. Всё остальное сле­дует рассматривать как установленное в результате действия этого предварительно дей­ст­вующего.

2. ПРАВИЛО-2. То (тот), что (кто) предварительно действует везде, всегда, во всём и до всего - Само-Субъ­ект. Само-Субъект - само-носитель и само-источник дей­ст­вия, содержа­щий и производящий его.

3. ПРАВИЛО-3. Всё остальное, отличное от Само-Субъекта и не совпадающее с ним, - установлено Само-Субъек­том в резуль­тате его действия.

4. ПРАВИЛО-4. Везде, всегда, когда ни­чего нет, сле­дует полагать Само-Субъ­екта. Само-Субъекта всегда следует полагать до и вне всего для того, чтобы всё стало и было, не стало и не было. Не по­ложив Само-Субъекта до и вне всего, ничего не станет и не будет, не не станет и не не будет.

--

© 1988-2020, Александр Аритерос (A. Aritheros) Великий, Величайший

==