Аритеросизм. Делимость (О следующем индивидууме) (2)

Аватар пользователя aritheros
Систематизация и связи
Онтология

АРИТЕРОСИЗМ. ДЕЛИМОСТЬ (О СЛЕДУЮЩЕМ ИНДИВИДУУМЕ) (2)

 

1. УСТРОЙСТВО

1

1. Кроме того, что индивид - это неделимое извне и свыше, он в то же время делимое внутри и "свыше" [, но это "свыше" - он сам как извне и свыше вообще неделимый].

2. Если в первом случае индивид - средоточие всего вообще возможного последующего, то во втором - он есть кон­центрация и внутреннее положение всего уже действительного и одинаково множествен­ного (действительность получается от действительного положения, от индивидуального акта, дей­ствия, операции положения).

3. Всё, положенное инди­видом как внутренне делимым у себя внутри, изначально общее и множественное (общее, потому что первое раздельное положение - все­гда общее; множественное, потому что первых и общих положений много, а самое "общее", сверхобщее - это индивид как неделимое; на­чальное, потому что все эти первые положения - это начала всего).

4. Исходное и изначальное устройство всего (1):

1) одно исходное, внешнее и высшее - индивид как неделимое (извне и свыше);

2) единст­венное следующее, внутреннее и вышестоящее - индивид как делящееся (внут­ренне делимое);

3) множественное начальное, общее и ни­жестоящее - всё как раздельное (внутренне индивидуаль­ное).

5. Индивид как извне и свыше неделимое - над всем и вне всего. Индивид как внутренне и "свыше" делимое (деля­щееся) - во всём, он делится на всё, а всё им раз­делён­ное помещается в нём. Поэтому всё - это внутренне раз­делённый индивид. А вне индивида как извне и свыше не­делимого ничто не может быть разделено и установлено, то есть ничто вообще не может быть. Всё это разделённое и установленное внутри индивида, - под ним.

6. Индивид как делимый (делящийся) - "вместилище", "резервуар" всего. Это всё, разделённое в нём (в инди­виде), разделяется и со­держится в нём, исходя из неде­лимого принципа как средоточия всего следующего, внут­ренне разделённого. Всё [как всё вообще разное, раз­дельное и разно­образное] - это внутреннее разделение индивида, содер­жащего внутри у себя всё это [как] раз­делённое. Ибо это всё [как множе­ственное] не может быть одним [как принципом].

 

2

1. Один принцип всего - это индивид как не­делимое. Множествен­ное [и разнообразное, разде­лённое] содержание всего - это индивид как делимое (де­лящийся), следующий за индивидом как неделимым. Один неделимый индивид своим следующим множест­венным деле­нием, разде­ляясь, содержит всё как разнообразное, раз­делён­ное, множественное со­держание всего, предвари­тельно сосредото­чен­ного в высшем принципе - инди­виде как неделимом. В недели­мом находится всё как один принцип (один принцип всего), а в делимом (сле­дующем де­лящемся) - всё как разнообразное, разделённое, множест­вен­ное содержание (множественное содержание всего).

2. Индивид вне и выше всего индивидуального. Всё индивидуаль­ное внутри и ниже индивида. Но индивидуальное не совпадает с индиви­дом. Индивидуальное также вне инди­вида, но не иное и не равное ему, - оно в пределах инди­вида, [структурно] под ним, следующее за ним [по по­рядку].

3. Всё это, следующее за индивидом как его содер­жание, - индиви­дуальное. Всё индивидуальное - это весь мир, вся "при­рода", вся вселен­ная, всё то, что может быть помещено в индивиду­аль­ное. Весь этот мир, вся вселенная - индивидуальны, они - содержа­ние следующего за инди­видом [всего] индивиду­ального. Весь этот мир, вся вселенная, вообще всё воз­можное, всё это - множественное, разделён­ное, разное, разнообразное, как и индивидуальное. Ибо всё это - дальнейшее раз­дельное содержание неделимого. Всё это - разделённое индивидуальное содержание недели­мого ин­дивида.

4. Индивид - вне и выше всего последующего индивидуаль­ного. Ин­ди­видуальное - это всё, внутренне разделённое. Всё разделённое по­тому индивидуальное, что оно - внут­реннее индивидуальное разделение инди­вида. Индивид как таковой, без ничего индивидуального или без всего ин­дивидуального, - это одна сверхобщность, пре­восходящая все раз­делённые, индивидуальные, изначальные [для всего после­дующего] общности.

5. Всё относится, принадлежит индивидуаль­ному. Ни­что, т. е. отсутствие всего, но присутствие одного индивида, который вне всего, не есть и не есть что-то или всё. Всё, что есть, - это бытие, которое по­явля­ется от действия того, что не есть бытие, что во­обще не есть, что вне бы­тия, вне всего, вне того, что есть.

6. Индивидуальность как производное ин­дивида, как его содержание всего - это все последующие, множествен­ные, изначально разделённые общности как пер­вые, начальные и раздельные инди­видуальные установления одного индивида, который для этого всего - сверхобщ­ность.

 

2. ПОРЯДОК

1

1. Устройство всего (2):

1) индивид как недели­мое (одно высшее ин­ди­видное);

2) индивид как разделив­шееся (единственное вышестоящее индивидуумное);

3) ин­дивидуальность как раздельное (множественное нижестоящее индивидуальное).

2. Устройство всего (3):

1) индивид (одно высшее);

2) индивидуум (единствен­ное вышестоя­щее);

3) индивидуальность (индивидуальное нижестоящее).

3. "Первым, что с необходимостью происходит от Единого, есть Ум (Нус)" (Плотин). Первое, что "происходит" из индивида ("Единого") как результат "происхождения", есть индивиду­альное ("Ум").

4. В отличие от сверхбытий­ного (внебытийного, внесуществующего) индивида, всё индивидуальное - бы­тийно, оно существует.

5. Первое, что "происходит" от индивида как неделимого и одного, - это индивид как разделившийся на единствен­ного вышестоящего инди­ви­дуума и его множественную ниже­стоящую индивидуальность (на его всё индивидуальное).

6. Первое, что "проис­хо­дит" от индивида, - это индивидуум и инди­видуальность. От одного "происходит" два. От индивида "проис­ходит" индивидуум и ин­дивидуальность. От одного "происходит" един­ственное и множествен­ное.

 

2

1. Дополнительная концепция. Пер­вое - индивид, второе - индивидуум, третье - индивиду­альность. Индивиду соответствует неделимость, индивидууму - раз­дельность, индивидуальности - различность (различимость). Различимость - уровневая, поскольку в раздельности нет различимости. Там всё одинаковое, но только раздель­ное.

2. Второе может быть "единомногим". Во втором может заключаться индивидуум как единичный создатель множественной индивидуальности, всего множе­ственного индивидуаль­ного (мировоззре­ния, мира, вселен­ной). Все раздельные элементы этой индивидуальной мно­жественности - изначально общие. Эта общность содержит в себе всю ту дальнейшую масштабность, структурность и сис­темность, которая может быть из неё установлена и реализована (испол­нена).

3. Но самое об­щее здесь - это, конечно, индивидуум. Индивидуум - самое общее над индивидуальными общностями как элементами индиви­дуумной индиви­дуальности (индивидуальности индивидуума).

4. Или - ещё одна концепция. Первое - ин­дивид, второе, т. е. первое, что от него "происходит", - индивидуальное. Раздельное - это индивиду­аль­ное. Нюанс разделения индивидуального, что, мол, не ин­дивид об­ра­зовывает и разделяет индивидуальное, а индивидуум, кото­рого внена­чально производит индивид, сле­дует отнести ко второму вме­сте с инди­видуальным. Инди­вид - это индивид как таковой, индивидуум - это кон­кретный индивид, который и производит всё индивидуаль­ное, раздельное и изначально общее. Всё изначально общее - индивидуальное и раздель­ное.

5. В то же время индивид непо­средственно не про­изводит ничего инди­видуального, раздельного и об­щего. Конечно, опосредованно индивид производит всё последую­щее. Всё, кроме индивида, - последующее, а он - ис­ходное. Но непосредственно индивид производит только единствен­ного индивидуума как конкретного индивида. Конкретный индивид - индивидуум - это не опосредованно последующее по отношению к инди­виду, а непосредственно сле­дующее за ним. Всё последующее [по отношению к индивиду] - опосредованное, а единственно следующее - непо­средственное.

6. Можно ещё упростить: единственно следующее - индиви­дуум, а всё последую­щее - индивидуальное. Этот единственный индивидуум не отно­сится ко всему. Это всё он уже производит непосредст­венно как индивидуальное, раздельное, общее и множественное. Но сам инди­видуум по отношению ко всему общему, раздельному и множественному индивидуальному - самое общее, внераздельное, сверх­структурно [для него] сконцентрированное.

 

3

1. Что [такое], собственно говоря, раздельное, дели­мость? Это - ин­ди­видуум плюс индивидуальное. Внутренняя делимость индивида и результат этого деления - индивидуум и индивидуальность. А что такое индивиду­альное, ко­торое всё раздельное и разделённое? Раздель­ность (де­лимость) - это индивидуум как конкретный инди­вид, производящий всё раздельное [как] индивидуальное.

2. А [что такое] раздельность индивидуума и индивиду­ального? Здесь решение такое: концептуально первое - инди­вид, второе - индиви­дуальность. Эта индивидуаль­ность двойная, поскольку она - индивиду­альность инди­вида. Но индивид как таковой сверх индивидуальности. Значит здесь нужен ещё один индивид, отличный от инди­вида как тако­вого, но связанный с ним через "происхожде­ние" от него [, а не вообще другой, не этот же]. Этот индивид - индивидуум. Именно индивидуум как конкретный индивид - создатель всей индивиду­альности.

3. Индивиду как таковому следует находиться сверх индивидуальности, хотя бы для того, чтобы изменять её в своей деятельно­сти. Ведь деятельность - это посто­янные изменения на основе и в соответствии с уже установленными кон­цепциями. Всё невечно! Индивидуальность как установленное - также невечная и изменяемая (и концепции тоже). Инди­видуум, хотя и при всей этой индивидуальности, однако вне и выше неё.

4. Само раздельное индивидуальное без ин­дивидуума возможно во втором или нет? Нет, невозможно. Ведь второе - двойное! Тогда во втором - индиви­дуум [как конкретный индивид] со всем тем индивиду­аль­ным, которое этот индивидуум производит. Сначала индивид без ни­чего (или со всем вообще, но ни с чем конкретно), без индивидуума и ин­диви­дуального, потом - индивидуум вместе со всем индивидуальным. Неделимое - это индивид без ничего (или сразу со всем), а делимое - это индивидуум сразу со всем [своим] индивидуальным. Если инди­видуум конкретный, то он уже не может быть без ничего. Конкретный индиви­дуум уже может быть только в связи со всем своим конкретно ин­дивиду­альным, которое он производит именно как своё индивидуальное.

5. Следующее масштабное различие, - оно в чём? Это различие в уровнях и масштабах раздельного. Здесь уже нет непосред­ственно ин­дивидуума. Од­нако здесь всё индивидуальное, которое было изначально раздельным на общности, полу­чает дальнейшее различие в уровневом и масштабном неравенстве. Масштабно-уров­невое неравенство состоит в подчинённости одних изначальных общностей другим. Всё индивидуаль­ное приобретает здесь разно­родный смысл, иерархичность общ­ностей.

6. Все понятия, из которых состоит всё индиви­дуальное, - общие. Подчиняясь друг другу, они вы­страиваются в отношения зависимости, масштабно-уровневого нера­венства. Одно понятие становится выше дру­гого по уровню и масштабу, включая это другое, ниже­стоящее, в свою даль­нейшую структуру. Во главе всего индиви­дуаль­ного становится одна общность, одно понятие, а все дру­гие общно­сти, понятия становятся по отношению к ней ниже по уровням и масштабам.

 

3. ПРОБЛЕМА

1. Первое, что "происходит" от индивида как неделимого, одного и высшего, - это индивидуум как разделившийся (делящийся, делимый), единственный и вышестоящий.

2. Сле­дующее и первое (первоначальное), что производит инди­вид как неделимый, один и высший, - это индиви­дуум как делимый (делящийся, разделившийся), единственный и выше­стоящий. Высшее выше вышестоящего.

3. В чём проблема? Проблема в том, что индивид как неделимый и высший не мо­жет внутренне делиться, производить какие-то действия. Индивид как неделимый и высший - это прин­цип. К тому же он - высший, т. е. такой, который вне следующего структурного вышестоящего.

4. Структур­ное вы­шестоящее - это такое, которое уже возглавляет ниже­стоящую струк­туру. Всё в этой структуре по отношению к нему - структурно ниже­стоящее. Это структурно вышестоящее, следующее за индивидом, - индивидуум.

5. Ин­дивидуум - это тот же индивид, только вполне конкрет­ный, структурно вышестоящий, в то время как индивид - это сверхобщий, сверхструктурный индивид, индивид как таковой.

6. "Ум мыслит сам себя" (Плотин). Это следует рассматривать как то, что индиви­дуум содержит всю свою индивидуальность, или всё своё индивидуаль­ное, или всё как своё и как ин­дивидуальное, т. е. весь мир как своё индивидуальное.

 

4. ОСОБЕННОСТЬ

1. "Индиви­дуальность выражает собственный мир индивида, его осо­бый жизненный путь, который по своему содержанию определяется социаль­ными условиями, а по происхождению, структуре и форме носит индиви­дуальный характер". (Философский словарь)

2. Осо­бенность Аритеросизма в том, что этот уничи­жительно "собст­венный" мир индивида - это не "маленький мирок" единичного индивида, частичный, подчинённый всеобщему надындивиду­альному миру, всей вселенной, а именно этот весь огромный мир, вся вселенная, всеобщий миропорядок.

3. Этот всеобщий миропорядок ­- индивидуальный всеоб­щий мир, вне которого нет и не может быть никаких иных миров. Весь этот огромный мир не надындивидуальный, а именно - "подиндиви­дуальный" или просто индивидуальный, производный от ин­дивида. А индивид как раз "надындивидуальный". Но вся индивидуальность - в самом индивиде, как бы у него внутри.

4. Индивид, который творит всю эту индивидуаль­ность, которая есть весь этот огромный мир, вся эта "необъятная" вселенная, он есть уже не индивид, который над всем и ничего [конкретно] не творит, а индиви­дуум.

5. Один индивид производит и содержит этого конкретного единст­венного индивидуума, производного от одного инди­вида, который далее производит всю эту индивидуаль­ность, которая объемлет и содержит весь огромный мир и всю вселенную.

6. Вне этой индивидуальности ничего нет и не может быть [в принципе, пределе и начале].

--

© 1988-2020, Александр Аритерос (A. Aritheros) Великий, Величайший

==