Апокалипсис.

Аватар пользователя Виталий Андрияш
Систематизация и связи
Гносеология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

 

 

Апокалипсический (литературное)

«Для современного ума слово "апокалипсис" означает великое всемирное бедствие. Но фактически это транскрипция греческого термина  , которое просто означает "раскрывающий", "развуалирующий". Замечательно используемое в Древней Греции, оно довольно часто появляется в библейском переводе "Septuagint" , где оно относится к "раскрытию" в материальном смысле, но кроме того, в фигуральном смысле, к "раскрытию" человеческого или божественного секрета.»

Универсальная энциклопедия т.2

«  Апокалипсис — название по её первому слову последней книги Нового Завета в Библии «Откровение Иоанна Богослова»;   Также вместе со словом «армагеддон» употребляется в значении конца света или катастрофы планетарного масштаба писание катаклизмов и чудес, предшествующих Второму пришествию Иисуса Христа на землю. ».

Википедия.

И так имеем два значения: раскрытие божественного секрета и конец света. И то и другое верно. Природа человеческого сознания такова, что он привязан и влюблен в собственную глупость. По определению Шри Ауробиндо: личность – есть набор привычек. Мы привыкли к собственной глупости, мы будем цепляться за нее, упираться и протестовать, когда перед нами открывают истинное знание.

Посмотрите тематику ФШ, ноосфера, теории мышления, система категорий и.т.д. все это попытки построить новое знание на старом фундаменте наших убеждений. Если кто-то покусится на этот фундамент, мы готовы вцепиться ему в глотку. Для нас признать собственную глупость и заблуждения, подобно концу света. Хотим мы или не хотим эпоха апокалипсиса уже началась, свет  истинны уже начал свое проникновение в сознание человека. Поэтому у нас есть выбор из двух путей.

 Первый со смирением или озверелым сопротивлением ждать конца света.  Который наступит когда мы постепенно начнем сходить с ума.

Второй. «Во всех оккультных школах ученика прежде всего учат забыть все остальное, когда ему дается новое учение, не позволять ни предпочтению, ни предубеждению управлять собой, но сохранять свой разум в состоянии спокойного, возвышенного ожидания. Так же как скептицизм чрезвычайно эффективно сделает нас слепыми к истине, так спокойное, доверчивое состояние ума позволит интуиции или «учению изнутри» познать истину, содержащуюся в предложенном утверждении. Это единственный путь к культивированию абсолютно надежного восприятия истины. От ученика не требуется верить немедленно, что данный предмет, который он при осмотре нашел белым, на самом деле является черным, если такое утверждение ему предложено; но он должен культивировать такое отношение своего ума, которое верит, что все возможно. Это позволит ему на время отложить даже то, что всеобще известно как «установленные факты», и исследовать, нет ли случайно другой точки зрения, доселе им не замеченной, с которой обсуждаемый предмет покажется черным. Он не должен позволять себе смотреть на что бы то ни было как на «установленный факт», ибо следует глубоко понимать важность сохранения своего ума в том флюидальном состоянии приспособляемости, которое характеризует маленького ребенка. Всеми фибрами своего существа он должен сознавать, что «сейчас мы видим через стекло, смутно».

Мак Гендель.

0
Ваша оценка: Нет

Комментарии

Аватар пользователя Галия

//Посмотрите тематику ФШ, ноосфера, теории мышления, система категорий и.т.д. все это попытки построить новое знание на старом фундаменте наших убеждений.\\

Непременно нужно лягнуть участников ФШ? А Вы можете допустить, что авторы, пищущие о ноосфере и систематизирующие философские категории, просто записывают здесь свои впечатления после пережитых ими армагеддонов и апокалипсисов?

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Галия, совершенно с вами согласен. Здесь на ФШ находятся те в ком проснулось стремление к поиску истины,  другими словами, это пробуждение души к поиску духовного света. Все на разных этапах этого процесса, но все сталкиваются с трудностью, которую ещё древние Риши, обозначили как ослепление первыми вспышками света.

Эта трудность возникает у всех и для многих она оказывается непреодолимой в течении одной жизни. Прорыв  интуитивного вдохновения (Сарасвати) бросает нас в необузданное,  неконтролируемое, творчество, когда мы из старых материалов нашего сознания конструируем (выдумываем) воздушные замки и приписываем им значение истинных знаний.

Некоторые, осознают со временем это сами, других полезно лягнуть и неоднократно, но и это не всегда помогает. Например, Борчиков, сколько его все лягали, но энергия вдохновения в нем неисчерпаема, он творит потому что не может не творить, остановится у него нет силы.

А истина для своего постижения, кроме вдохновенного стремления требует тишины ума, тогда знание приходит само собой как воспоминание, называемое прозрением.

Аватар пользователя Галия

Виталий, но Вам же очевидно, что Сергей Алексеевич, во-первых, мужчина, а мужчинам  свойственно и даже положено (природой) активно творить? А во-вторых, г-н Борчиков - он же не просто ошарашенный первой вспышкой вдохновения интуит, а философ, преподаватель философии и основатель известного в России философского клуба. Значит, я так думаю, что "тишина ума" и "воспоминания, называемыми прозрением" у него на месте. И кому ж еще, как не философу, писать философские труды нашего времени? 

Не Роману же 999? :))

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Приятно слышать, что у Сергея нашлась такая очаровательная защитница.

Аватар пользователя Галия

Вроде бы, факт не очень-то нуждается в защите.)

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Если Сергею не жалко своей жизни пусть выдумывает свои теории. С другой стороны, куда спешить если в переди целая вечность, но закон кармы суров и в следующей жизни придется платить за удовольствие конструировать и так бесчисленные заблуждения.

Аватар пользователя Галия

Шри Ауробиндо тоже было не жалко своей жизни на теорию о Супраментальном, он своим способом осмыслял то, что до него давно поведали Веды.
А Вам, кстати, тоже придется заплатить за удовольствие оценивать пути познания других людей? Интересно, сколько?)

Аватар пользователя Александр Бонн

Не просто раскрытие, ОТКРЫВАТЬ закрытое. 

Теперь про откровение....ОТКРОВЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА, а не откровение И.Богослова. 

Иисус дает "ОТКРОВЕНИЕ", а Иоанн РЕТРАНСЛИРУЕТ его адресату - верующему в Иисуса. 

А  поскольку у нас мало кто читает и мало кто думает над прочитанным, то говорить собственно не о чем. 

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Александр, просветите меня темного. Я знаю единственное, дошедшее до нас,  произведение принадлежащее перу Исуса. Это нагорная проповедь. О каком откровении вы говорите.

Аватар пользователя Александр Бонн
Аватар пользователя Виталий Андрияш

Библию писал кто угодно, но только не Исус . Совет, не лезте в рилигию.

Аватар пользователя Александр Бонн

Должен Вас огорчить, нет такого текста "Библия", соответственно нет и автора.

Библия - библиотека текстов. Есть писарь, а есть СУБЪЕКТ мысли. 

Для общего развития.....Монархи никогда не писали указы, они тупо подписывали. 

Есть содержание текста писания....из этого содержания и делается тот или иной вывод. Извращать исторические тексты, это удел идиотов.