Запись - Андреев

Аватар пользователя Андреев

Метамодерн - пост-постмодерн или неокласицизм?

Давайте попробуем обсудить новое движение в общечеловеческом мышлении:

Метамодерн — новый способ смотреть на мир

Если вы ещё не заметили, эпоха постмодерна закончилась: постмодернисты не могут больше сказать ничего нового о нас самих и мире, в котором мы живём. На смену приходит метамодерн, который поможет если не осмыслить происходящие перемены, то хотя бы со многим смириться.

Аватар пользователя Андреев

Наука о мысли, понятии и мышлении.

Давайте вновь обратимся к корням мышления:
интенция, рефлексия, понятие. Вспомним интересное сообщение Юрия Дмитриева:
 
Аватар пользователя Андреев

Ассоциации на тему размышлений А.В. Болдачева

Мышление и смерть

«Время – это интервал, промежуток между наблюдающим и наблюдаемым. Это значит, что наблюдающий, которым являетесь вы, боится встретить то, что называется смертью.» (Кришнамурти).

Аватар пользователя Андреев

Наука о мышлении.

Что такое наука о мышлении? Логика? Но логика - это наука о формах выражения мыслей и правилах организации языка (речи).

С другой стороны, логика - это наука о Логосе (Разуме, Принципе Мышления), понимание его сущности и законов. Она движется от самых упрощенных формальных основ разумного мышления к изучению всех возможных способов мышления и самых парадоксальных закономерностей.

Аватар пользователя Андреев

Что в имени, понятие, твоем?

В связи с тем, что обсуждение точного определения понятия всех утомило, рискну немного разбавить обсуждение, переведя его из теоретической области в прикладную

Что нам в этом "понятии"? Что такого в малюсеньком элементе логики и семантики? Что за буря в пустом стакане воды :))

Аватар пользователя Андреев

Понятие снято! На очереди Знак Понятия.

Наконец-то, большинство согласились принять термин Понятие как Понятие-атом (шаблон, узнавание, первичное понимание). Воздерживается (а иногда возражает) Борчиков, но это проблема не убеждения и знания, а веры. Он верит, что понятие - это только концепт и верит, что его вера единственно истиная. С этим не поспоришь.

Итак определение:

Аватар пользователя Андреев

Понятие в сравнении с идеей, мнением, смыслом, мыслью.

Мы никак не можем придти к определению ПОНЯТИЯ. Причиной тому множество параллельных аналогичных терминов, с одной стороны, и двусмысленность самого слова ПОНЯТИЕ, с другой. Дошло даже до того, что предлагается исключить само слово ПОНЯТИЕ:

Аватар пользователя Андреев

Понятие. Сущность. Идея.

Продолжаем интересный разбор того, что является невидимым воздухом, которым "дышит" наше мышление: мысли, смыслы, значения, идеи, представления, мыслеобразы. Можно до бесконечности перечислять эти термины, но все они обозначают то, что находится между вещью (ее образом-феноменом) и ее именем - словом-знаком, которое обозначает и данную вещь и целый класс, однородных и одноименных вещей (денотат). 

Вещь (образ) - ... - Слово (Знак)

Аватар пользователя Андреев

Тезисное мышление. Логика и риторика.

Тема посвящена интересному вопросу, поднятому новым участником форума Михаилом Корминым. Даю ему слово:
 
Кормин Михаил, 24 Апрель, 2018 - 17:03, ссылка
Аватар пользователя Андреев

Понятие ПОНЯТИЯ. Итоги.

Итак, пришла пора собирать камни. Начнем с конца.

Большинство участников пришли к пониманию, что понятие - это фундаментальный элемент, которым оперирует мышление. С одной стороны, оно выражает обобщенный смысл вещей, которые под него попадают, с другой, оно выражает это понимание знаком - словом, символом, жестом, графикой, или иной формой целесообразной деятельности, которая закрепляется за этим понятием.

RSS-материал