Запись - Андреев

Аватар пользователя Андреев

Мистическое познание - интутивное, целостное, бытийное.

Говорят, что надо слушать ухом, а не брюхом. А как насчет того, что познавать надо не глазом и ухом, а нюхом и брюхом? Есть познание рассудочное, субъект-объектное, где человек не отождествляет себя с познаваемым предметом, а наоборот, всячески его отчуждает от себя, анализирует вплоть до расчленения его на части. Есть иное познание, погружающее в предмет не только рассудок, но и душу, чувства, все бытие - отождествление, эмпатия, вживание. Об этом познании давайте продолжим разговор здесь (так как та тема переполнилась).

Аватар пользователя Андреев

Мозг, субъект и суверенитет.

В соседней теме на фоне обсуждения "трудной проблемы сознания" родилась очень интересная ветвь, затрагивающая психофизиологию, эволюцию и одновременно социологию и даже политику.

Суть этой темы можно кратко выразить так:

Аватар пользователя Андреев

Мистика - пример единства понятия и бытия данного в живом опыте?

 
Давайте попробуем сосредоточиться на интересной ветке, возникшей в предыдущей теме о единстве понятия и бытия. 
 
Мистическое познание - это значит особая форма связи сознания с бытием, противоположная логической, рациональной форме познания. Мистическое - это некое целостное погружение в сущность познаваемого, когда расщепляется не объект, а сам познающий субъект. Он как бы отделяется от самого себя и входит в познаваемое. 
Аватар пользователя Андреев

Сознание - картинка предшествующего опыта.

В предыдущей теме мы пришли к интересному моменту. Продолжим здесь.

Итак:

Вот это уже можно принять в качестве решения: "картинка" сознания нужна не для текущих реакций (с этим справляется мозг и в темноте), а как способ хранения данных об этих реакциях. Не записывать же весь поток данных и вторично обрабатывать его, данные можно сжать и интегрировать в отдельные целостные фреймы/картинки.

Аватар пользователя Андреев

Сознание - картинка чего?

Переношу ветку из другой темы, где выяснилось, что для нее надо больше места и времени.

Итак, суть выразил Александр Болдачев:

Аватар пользователя Андреев

В чем единство понятия и бытия?

Наши понятия (идеи, мысли о вещах) - субъективны. Бытие вещей - объективно. Они разделены не менее радикально, чем физический мир и мир духовный, трансцендентный, божественный. Но именно наши мысли, идеи позволяют нам не просто "познавать" мир, то есть строить в своей голове умозрительную модель бытия, но реально изменять мир.

Как это возможно? Должно быть некое ЕДИНСТВО, ТОЖДЕСТВО мыслей и вещей, понятия и бытия. Вот что говорит об этом Лев Платонович Карсавин

Аватар пользователя Андреев

Современная наука и политика - постхристианская или дохристианская?

Нехристиансткая политика – неоварварство и неоканнибализм.

Нехристианская наука – неомагия и неоязычество.

Подобно тому как язычество было вытеснено единобожием, так сoвременная наука, ищущая познания отдельных законов и подчинения себе природы, тоже должна быть заменена наукой, ищущей познания «единого на потребу» - закона преображения сознания, наукой системной интеграции человека и общества, наукой воскрешения, как это называл Николай Федоров.

Аватар пользователя Андреев

Философский смысл глобального карантина.

Коронавирус и всемирный карантин - это своего рода новый вид экзистенционального перформанса - глобальный перформанс Творца. Люди слишком заигрались в виртуальные игрушки и забыли об общении с другими людьми и Богом. Вот Бог накануне праздника Пасхи и устроил вселенский пост.

Аватар пользователя Андреев

Матричный подход для анализа ситуации на Украине

В предыдущей теме (см. ссылку) возник вопрос о практическом примении матричного похода SU(3) к решению конкретных проблем. Как мы обычно решаем наши споры? Путем дихотомического деления: я умный-ты дурак, я понимаю-ты не рубишь, у меня истина-у тебя бред. Третьего не дано. Привет прадедушке Аристотелю. 

Так же решается и вопрос на Украине, я патриот - ты сепаратист, если ты не за Бандеру, значит ты за Россию.

Что предлагает матричный анализ? Берем матрицу из трех составляющих и двух положений (за-1, против-0).  Строим матрицу:

Аватар пользователя Андреев

Чаадаев. Философические письма. Письмо третье.

Чаадаев очень интересный, глубокий  недооценный философ. Давайте вернемся к его идеям:

Две силы.

С самого первого пробуждения разума понимание того, что существуют две силы: одна – внутри нас находящаяся и несовершенная, другая – вне нас стоящая и совершенная, – само собой проникает в сознание человека.

(Письмо третье)

RSS-материал