День VI. Онтология определенности. Принципы. 3.

Аватар пользователя aegorev
Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

Упомянутые принципы не могут рассматриваться как что-то самостоятельное и существующее по отдельности и до определенности. Поэтому, в реальности они ничему не соответствуют, кроме мышления. Это вымысел. Но они удобны для описания определенности, реальности. Можно сказать, что сама определенность познается именно через них. Это подступы к ней. Они появились уже давно, как вы могли уже убедиться, с тех пор, как зародилась философия. Главное, не нужно забывать о том, что сами по себе это только понятия и ничего более. А в реальности есть только «единица-двоица», соединяющая и, одновременно, отделяющая субстанция, которая и называется определенностью.

Чистое качество никак не совместимо с понятием единицы, чего-то одного. Оно ни от чего не отделяется, потому, что попросту и нет ничего, от чего можно было бы отделиться. Да собственно, оно и не соединяет ничего. Это такое фантастическое представление. Такое, с позволения сказать, чисто качественное (абстрактное) целое не имеет даже частей. Часто так представляют бытие Парменида. На мой взгляд, неправильно. Хочется назвать его единицей, целым, то нельзя. Поэтому, теория определенности принимает за аксиому такое высказывание: «качественной единицы, понимаемой как одно, не существует». Здесь счет не уместен. Само по себе, качество это только принцип, имя. Если говорить точнее, качество – это принцип тождества, который в общем, трудно объяснить в утвердительном смысле. Наверное, потому, что сложно объяснять нечто через само это нечто. Утверждение утверждения не выглядит понятным. Это «самость по себе». «Самое само». Легче объяснить через противоположный принцип. Это принципиальное отсутствие множественности, раздробленности, сравнения, различения, каких-либо отношений и связей. Качество – это утверждение без отрицания.

Но чистое количество также не совместимо с понятием единицы, и вообще с понятием любого числа. Оно проявляет другой принцип. Количество – это принцип различия. Но и здесь счет не уместен. Правда, по другой причине, по причине отсутствия сравнения и ограничения, по причине бесконечности многого. Здесь нет двоек, троек, так как нельзя остановиться, любое число – это остановка. Есть только бесконечность. Считать можно только, что-то схожее. А в абстрактном количестве нет ничего схожего. Абстрактная обособленность никогда, ни с чем не соединяется, она «не умеет» этого делать. Это такое фантастическое представление. Фактически то, что мы рассмотрели это части, не соединенные в целое. Это даже не части. Многое есть, а частей нет. Нет никакого сравнения с чем-то отличным. Абстрактная обособленность никогда ни с чем не сравнивается (соединяется). Все обособленности просто обособлены друг от друга. Итак, количество «уходит» в бесконечность, а утверждение «испаряется». Количество – это отрицание без утверждения.

Теперь рассмотрим реальность. Определенность. Принципы устремляются навстречу друг другу. На этом этапе возникают единицы, а затем и числа из единиц. Двойка является обобщением, проявлением качества. Мы соединяем единицу и еще единицу в единое целое, в реальное качество. При этом образуются реальные части и реальное целое. Возникает, то, из чего состоит все наше мироздание – определенность.

Количество – это бесконечность. Частей всегда много.

Качество – это конечное. Целое всегда одно (не строго говоря, но зато понятнее).

Определенность – это бесконечное конечное. (Еще одно определение, кажется, правильное, хотя не скажу что понятное, правильнее, наверное, бесконечное число конечных элементов).

В истории философии известна, пожалуй, единственная, хотя и неосознанная до конца самим автором, но, тем не менее, явная попытка ввести в обиход понятие определенности. Гегель, в своем труде «Логика», явно рассматривал определенность с философской точки зрения:

«Бытие, … во-вторых, определяет себя внутри самого себя».

«Согласно второму определению оно есть сфера, в которую входят определения и все движение его рефлексии. В ней бытие полагает себя в трех следующих определениях:

I. как определенность, как таковая: качество;

II. как снятая определенность: величина, количество;

III. как качественно определенное количество: мера»

В сущности, понятие бытия у Гегеля соответствует определенности в теории определенности. Интерпретация Гегелем бытия как определенности в нашем понимании указывает на то, что основная идея теории определенности, «витает в воздухе» уже давно. Правда, Гегель употребляет «определенность» лишь как понятие (причем абстрактное), и если определяет какую-либо определенность, то только одну – «бытие».

«Мера» в его трактовке и есть определенность. Можно было еще сказать так: «количественно определенное качество».

Если вернуться к Пармениду, то его «Есть» многие понимают (или понимали по-крайней мере) как абстрактное качество. Абстрактное качество это источник постоянства, состояния. Но фактически оно «не-есть». Абстрактное количество, которое у него, на мой взгляд, представлено «сущими» есть источник изменчивости, процессов. А единое и наполненное сущими «Есть» является определенностью, то бишь реальностью. Есть только определенность. Любое, что есть это определенность.

Назову несколько следствий из утверждения о существовании единой субстанции. 1. Не существует ничего до и вне определенности. 2. Мир един. Пространственно-временная определенность есть только частная определенность в мире чисто идеальных определенностей. Мир идеального охватывает материальный мир. 3. Реальное понятие «есть» фактически соответствует «определенности». Реальной противоположности у них нет. Поэтому, небытия (как противоположности понятию «существования, есть») в реальности не существует. «Небытие», «ничто» - это абстрактные понятия (как абстрактное качество – рассматривать можно, но только как мыслимое понятие и не более, к онтологии отношения не имеют).

Одна из аксиом теории определенности: «целое не может противопоставляться части или частям». Можно конечно назвать это и теоремой. И доказать следующим образом. Целое – это лишь одна сторона определенности, объединяющее начало. Но, так как в теории определенности то, что объединяет является одновременно и тем, что отделяет, то есть, целое одновременно является и совокупностью своих частей. А так как нельзя (можно, только смысла в этом никакого, да и не удается чисто «технически», хотя не всех это останавливает) противопоставлять нечто самому себе, то целое нельзя противопоставлять частям. Если доказательство кого-то не убеждает, тогда введем это положение как «аксиому». Противопоставлять друг другу можно (и должно) только части.

В качестве примеров могу привести такие: всё не противопоставлено своему содержимому (или содержанию), оно и является эти содержимым. Сущность не противопоставляется бытию (существованию, «есть»), так как сущность - это нечто, часть, часть бытия. А бытие – это глобальная определенность, всё. В этом смысле сущность целиком вложено в определенность (бытие).

Хотя вопрос о сущности может решаться двояко. Сущность – это нечто, сущность – это часть. Нечто всегда противостоит иному, так как часть не может быть одна. Тогда, скажем «холод» – это сущность. «Я» - это сущность. Второй вариант: Сущность – это целое. Тогда «холод» – это не сущность. Сущностью будет определенность «холод/тепло» = «перераспределение энергии». «Я» - это не сущность. «Я»/иное – это сущность. При таком понимании сущности она становится тем же, что и определенность. И уже не является «чем-то», если понимать нечто как часть. Какой из этих вариантов лучше для меня вопрос пока открытый. Третий вариант – вообще не использовать понятие сущности.

Комментарии

Аватар пользователя Софокл

Качество и количество как принципы определенности. Которые не пересекаются и одновременно дающие определенность. Н-да. В общем то это проблема как трансцендентное присутствует в имманентном.
У николая Кузанского есть такие мысли:

№15 ты, боже мой, и кажешься мне как бы формоприемлющей первоматерией, поскольку принимаешь форму всякого глядящего на тебя, ты поднимаешь меня, и я вижу, что глядящий на тебя не придает тебе форму, а в тебе начинает созерцать себя, поскольку получает от тебя все, чем является. То, что, казалось бы, ты получаешь от глядящего на тебя, ты даруешь ему!

О, бездонная глубина, боже мой, и не оставляющий творений, и не следующий за ними! О, неизъяснимая милость! Ты отдаешь себя глядящему на тебя, словно принимаешь от него бытие, и, сообразуешься с ним, чтобы он тем больше тебя любил, чем больше ты кажешься подобным ему: мы не можем возненавидеть самих себя, поэтому любим то, что участвует в нашем бытии, сопутствует ему, и открываем свои объятия нашему подобию. Поскольку представляем себя в этом образе, в котором любим самих себя. По своей бесконечной благости и смирению ты, боже, являешь себя нам как бы нашим творением, чтобы так привлечь нас к себе; ты влечешь нас к себе всеми мыслимыми способами привлечения, какими можно привлечь свободное разумное творение. Сотворяемость совпадает в тебе с творчеством: мое подобие, которое, кажется, творимое мною, есть истина, творящая меня. Пусть хоть так я пойму, насколько я должен быть привязан к тебе. Быть любимым совпадает в тебе с любовью. Если я должен любить себя в тебе, своем подобии, и с высшей обязательностью меня побуждает к этому понимание, что ты тоже меня любишь как свое творение и изображение, то разве отец может не любить сына, который так сын, что отец? Ты, господи, пожелал, чтобы вначале к тебе привязывались словно к сыну, и ты хочешь казаться более похожим на нас, чем сын, оказываясь более близким, чем отец, ибо ты есть любовь, обнимающая и сыновнюю, и отцовскую привязанность. Будь вовеки благословен, сладостная любовь моя, боже мой.

Я не буду давать комментарий, я даю ссылку: http://renaissance.rchgi.spb.ru/Cusanus/opus4.htm

Аватар пользователя aegorev

Спасибо за ссылку (хороший сайт).

Аватар пользователя aegorev

aegorev пишет:

Хотя вопрос о сущности может решаться двояко. Сущность – это нечто, сущность – это часть. Нечто всегда противостоит иному, так как часть не может быть одна. Тогда, скажем «холод» – это сущность. «Я» - это сущность. Второй вариант: Сущность – это целое. Тогда «холод» – это не сущность. Сущностью будет определенность «холод/тепло» = «перераспределение энергии». «Я» - это не сущность. «Я»/иное – это сущность. При таком понимании сущности она становится тем же, что и определенность. И уже не является «чем-то», если понимать нечто как часть. Какой из этих вариантов лучше для меня вопрос пока открытый.

 

Второй вариант, на мой взгляд лучше. Холод - это только имя. Его не объяснишь никак. Имя есть, а что это никто не знает. И даже непонятно, есть ли что-то за этим именем. Определенность -/-"разница температур" = (холод/тепло) = +/+"перераспределение энергии" куда как лучше. Все понятно. Отделяющий аспект - это разница! температур, объединяющий - это перераспределение энергии, и сами противоположности как понятия. Это и есть сущность. Таким образом и сама определенность есть сущность. Сущность ее в ее устройстве и в том, что она есть.