День III. О чем нельзя помыслить. Бытие.

Аватар пользователя aegorev
Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 

Эпиграф:

Сулит единство бытия

Путь шумной суеты.

Другой безмолвен путь, суля

Единство пустоты.

Николай Минский, 1884

Вернемся к классикам. Парменид, излагая свое учение о мироздании, говорил так:

Какие пути поиска единственно мыслимы:

Один - что есть и что невозможно не быть;

Это - путь Убеждения (ибо оно сопутствует Истине).

Другой - что не есть и что по необходимости должно не быть.

Вот эта тропа, указываю тебе, совершенно неведома,

Ибо то, чего нет, ты не мог бы ни познать (это неосуществимо),

Ни высказать.

Ибо никогда не вынудить этого: что то, чего нет, - есть.

Отврати же от этого пути поиска мысль.

После него, впоследствии, «то, что не есть» стало объектом долгих размышлений не только древних философов, но и нынешних. Приведу несколько ссылок на известных (и малоизвестных) авторов: А.Н.Чанышев, Н.М.Солодухо, Ф.И.Гиренок, В.В.Крюков. Небытие стало основой мироздания! Неподвижное, неизменчивое «бытие» Парменида становится в настоящий момент своей противоположностью в качестве рабочей гипотезы у В.В.Крюкова: «Бытие есть философская категория, выражающая момент изменчивости, неопределенности, бестелесности любого фрагмента реальности». Или, например, Ф.И.Гиренок: «Бытие неопределимо»; «Основания нашего существования создаются в пустоте, перед лицом ничто». Отсюда, видимо, очевидно, что Парменид ошибся. Ошибся, когда отказал «небытию» в какой-либо форме существования или чего-то подобного, возможно пока - неведомого.

Тем не менее, хочу выразить глубочайшее почтение его интуиции. Парменид не прав, но он прав. Он прав в том, что существует или не существует нечто, о чем нельзя помыслить.

Оно не существует, оно не «не существует», оно не является чем-то, оно не является «ни утверждением, ни отрицанием чего-то». О нем ничего нельзя утверждать! Утверждать в смысле объективного соответствия (см. День I в этом блоге). Даже то, что вы только что прочитали, то есть предыдущее предложение. Увы! Это нечто непостижимое, неуловимое, непознаваемое. Это то, о чем нельзя мыслить. Как видите, я опять лгу. Я ведь мыслю об этом. Но это не верно. Я мыслю, но не об этом. Я только думаю, что мыслю об этом. Но «это» можно назвать. По крайней мере, я предлагаю это сделать. Это – «неопределенность».

А есть ли пара (см. День II в этом блоге) у «неопределенности»? Забудьте об этом! Поверьте на слово интуиции Парменида. Он чувствовал этот фантом, то, о чем нельзя помыслить, можно только назвать. Указать на свои зыбкие ощущения, это всё, что вы можете. На этом – всё!

И радуйтесь! Найдено то, что не имеет пары, это не «бытие», это «определенность». Оно же – давно искомое первоначало. Оно же – основа мироздания. Оно же – реальность. Отрицать можно конкретную определенность – это будет такая же определенность (утверждение), как и отрицаемая. В этом есть схожесть с бытием Платона. Ни прибавить, ни убавить. Есть только «волшебные кубики»! Если же мы попытаемся отрицать глобальную определенность (всё), то получим некий фантом ...

Стоит заметить, что определенность как первоначало является вневременным понятием. Время это лишь одна из определенностей. Поэтому, первоначало это не то, из чего все возникает, это, скорее то, на чем все покоится. Вполне в духе Парменида!

Комментарии

Аватар пользователя Софокл

В общем то, вы воспроизвели тезис: "Существует только то, что определенно. То же, что не обладает какой-либо определенностью, не существует". Произвели отождествление "есть" и "определенно". Но этого мало, чтобы понять, что такое определенность. Что значит определять? Давать названия и ими оперировать? Нет? Вы же взялись утверждать, что

То самое метафизическое «первоначало», которое искали философы древности. Не вода, не огонь, не воздух - определенность.

Вот енто, да! Когда речь заходит о "первоначале", то подспудно подразумевается, что оно является причиной, источником действия. Хотя есть и разные понятия того, что есть причина, но именно такая формулировка приходит на ум первой)))

Аватар пользователя aegorev

Причину всего мы узнаем, если Господь Бог нам об этом скажет. Эта область веры и религии.

В разрабатываемой мною теории есть только описание мироустройства. Я не знаю почему мир такой - но он такой! - это всё, что я могу. На вопрос "почеиу" Парменид тоже не отвечал - он говорил просто "есть, что есть", а вопросом "почему" он не задавался. На мой взгляд, правильно не задавался.

Аватар пользователя Софокл

В разрабатываемой мною теории есть только описание мироустройства.

Простите, а для чего вы это делаете? Чтобы предпринять какие-то действия? Правда? Тогда ответа на вопрос "почему", вам не избежать.

Аватар пользователя aegorev

Предположим, что я собираюсь что-то предпринять. Цель - это такая же определенность, как и все остальное и она "есть", фактически это изменчивость. Изменчивость - есть. Это одна из определенностей. Ее нужно только правильно "определить". Собственно в этом и заключается необходимость в разработке. Нужно правильно обозначить места всех основных понятий. Тогда можно с уверенностью утверждать, что ничего не упущено и значит сама теория верна. И одна из целей публикации в данном блоге - это услышать критику как от противников, так и от единомышленников. Хотя должен признаться, что разрабатывать полный перечень понятий - это огромный труд, за который я пожалуй не возьмусь. Вот, скажем, Л.Е.Балашов фактически всю жизнь этим занимается. Мало того, я могу сказать, что он практически сторонник теории определенности.

Я процитирую его: "Категориальная культура мышления может быть основана только на достаточно полном и уравновешенном представлении о системе категорий мышления, а через нее — об объективной системе форм бытия, категориальных определений мира". Вот эти его "категориальные определения мира" - это фактически и есть определенности. Хотя теории определенности у него нет.

Аватар пользователя Софокл

Несмотря на то, что у меня с вами множество точек соприкосновения, мы с вами не единомышленники. Принципиальное отличие наших взглядов в том, что мне не интересна теория сама по себе. Мне интересно бытие. Я иду в своих размышлениях от вопроса как мне жить, а не как мне понимать мир. Определенность это определенность мыслей постольку, поскольку они вызывают определенные чувственные состояния, переживания. Цель всех моих изысканий это вкушать Радость бытия. Все остальное мне интересно как приводной ремень ведущий к этому состоянию.

Аватар пользователя aegorev

Да, похоже у нас разные понимания "бытия". Если я правильно понял, для вас это процесс. Для меня это скорее состояние. Бытие собственно относительно молодое понятие. Я придерживаюсь Парменида, а у него "процесса" не то, чтобы нет - он менее приоритетен.

Аватар пользователя Софокл

Да, для меня быть и действовать одно и тоже. Только в действии, через отношение, явлена определенность. Насчет Парменида я скажу следующее. Его поэма, его выводы о бытии это не озарение прозревающего ума. Это описание божественного Откровения, причем с чужих слов, а не из собственного опыта. Хотя все очень "рядом", только понимаешь по нюансам, что это пересказ, а не собственный опыт. Да, Бытие (Бог) самотождественно, а потому и неподвижно. Но это живущее тождество, а не застывший с него слепок.

Аватар пользователя aegorev

По поводу отношений и действий я могу сказать следующее: они есть. Следовательно естественным образом включаются в определенность. Нельзя сказать, что их нет. Можно конечно назвать это небытием. Но не в смысле "не-есть". И состояние, и процесс - это определенности.

Исходя из ваших рассуждений состояний не бывает? В одну реку нельзя войти дважды? Но тогда в реку вообще нельзя войти. Да и реки-то нет.

Можно конечно по-другому говорить. Скажем отдать приоритет процессу. На самом деле верна "золотая середина" - и процесс, и состояние не отделимы друг от друга и равноправны. Но эта неотделенность = "есть" - и она называется определенность! "Только" - возможно исключительно для определенности. Потому, что у нее нет противоположности. Поэтому она - "только"! Все остальное имеет пару! Все остальное: "не только".

Аватар пользователя Софокл

Исходя из ваших рассуждений состояний не бывает?

Вы же читали мою статью? Состояние - это тождество, наличие процесса это состояние ))) Но состояния без процесса нет ))) Поэтому и нет "золотой середины".

Покой и движение порождены обманом чувств,
симпатия и антипатия исчезают с просветлением.
Все противоположности – плод заблуждения ума;
они подобны снам, цепляние за них безумно.
Обретение и утрата, правильное и неправильное, –
в конце концов такие мысли разом исчезают.
Когда глаза не спят,
сны уходят сами собой.
Когда ум не разделяет,
тьме вещей возвращается их единая сущность.
Познать тайну единой сущности
значит освободиться от пут.
Узреть равенство вещей
значит обрести свою сущность, неподвластную времени.
С чем сравнить то,
что ничем не обусловлено и ни с чем не связано?
Узри постоянство движения и движение постоянства –
движение и покой исчезнут.
Когда нет противоположностей,
нет и единства.
Это великий предел –
неизречим, неисчислим.

Сэнцань

СЛОВА ДОВЕРИЯ СЕРДЦУ
Реальность и субъект. 1998, том 2, №1, с.129-132 Что то я не нашел интернет ссылки.

Аватар пользователя aegorev

Согласен: с золотой серединой ассоциация неудачная.

А вот ваша цитата - прямо новость для меня. Почему то обычно отделяют западную философию и Восток (я там совсем не разбираюсь). Я по цитате получается, что в общем предостаточно сходства. Гераклит скажем подписался бы этой цитатой.

Аватар пользователя Софокл

Да, подписался бы!Ну, насколько я его понимаю.