Политическая альтернатива: что должно превалировать - интересы государства или общества?

Аватар пользователя actuspurus
Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 

1. Политикой я интересуюсь слабо. И дело не в том, что я аполитичен, скорее я не вижу в политике возможность самореализации. Но как говорится, если "Вы не занимаетесь политикой, то политика, наконец, займется Вами". :)))

2. Мое видение предстоящих выборов в парламент нашей страны. Альтернатива "За "Единую Россию" (ЕР) - против" стоит на повеске дня. И, как кажется, у этой альтернативы нет фундаментальных оснований, кроме расхожего мнения, что одни хотят удержать власть, другие - этому помешать.

3. Мне представляется, что все-таки фундаментальная альтернатива существует и вот в чем, на мой взгляд, она выражается. В одном случае (ЕР), во главу угла ставятся интересы государства как целого и только в этой связи также интересы общества, в другом - интересы общества превыше интересов государства (демократы). Здесь обычно говорят о "правовом обществе". Конечно, интересы государства и общества взаимосплетены и неразрывны, но здесь важно другое - интересы чего ставятся выше.

4. Если мы ставим интересы государства - его целостность, престиж, вес и авторитет на мировой арене выше интересов общества, то для блага этого государства (стабильность, престиж, целостность, богатство) позволяем ограничивать свою свободу (законы о выборах, законы о терроризме), готовы мириться с некоторыми "временными" трудностями в экономике, социальной политике, неустроенностью судебной системы, некоторой несправедливостью в отношении недовольных (меньшинства). Отсюда же постоянная боязь государственников за то, что будет после Путина, разговоры о сохранении курса, премнике, вся "паранойя" о внешних врагах, зарубежных деньгах и т.д.

5. Если же мы ставим интересы общества (т.е. отдельных людей) выше интересов государства, то для нас вопросы свободы слова, митингов, честных выборов, ограничения произвола властей и др. становятся важнее всех этих "заслуг" - стабильности, укрепление вертикали власти, государственности, веса в мировой политике. Это не значит, что последние сами по себе не важны, скорее речь идет о том, что эти вопросы должны быть подчинены вопросам интересов общества - улучшения материальной и духовной жизни каждого отдельного человека и общества в целом.

6. Фактически, В.В.Путин и ЕР предлагают нам построить сильное государство и, может быть, когда-нибудь это сильное государство позаботится и о ее обществе, отдельных людях. Но как показывает история, у нас всегда государственность превалировала над интересами общества. Общество всегда было зажато. Его пугали внешними и внутренними врагами, страхом распада страны и возможного хаоса, гражданской войной и т.д. Фактически, в этом проявляется стратегия самосохранения государственности, его способ доказывать нам свою нужность, необходимость.

Но не пара ли рискнуть, наконец, "благами" сильного государства и столь щедрыми (стабильность государства, его престижем и целостностью) ради стабильности, целостности и престижа общества?

Комментарии

Аватар пользователя pupil

Я бы исходил из того, что государство должно обслуживать общество, в том числе повышать политическую культуру последнего. Общество должно иметь возможность контролировать государство через политическую оппозицию, общественные организациии, СМИ, честные выборы. Сейчас же ЕР добивается статуса КПСС, а Путин - статуса генсека.

Аватар пользователя actuspurus

Определенная линия на реставрацию Союза, действительно, отмечается всеми. Это, так сказать, реакция на предыдущие революционные события...

Аватар пользователя pupil

О политической культуре.
Из интервью, данным российским певцом Николаем Басковым на гастролях в Латвии.
Корреспондент: "Николай, что вы думаете по поводу возможного приемника Путина? "
Басков: "Я уверен, что Владимир Владимирович назначит достойного приемника, который продолжит его политику на восстановление мощи и достоинства России. Но мы все очень надеемся, что Владимир Владимирович передумает, и останется на третий срок. "
О том же письма-обращения Михалкова-Церетели, Говорухина.
И вспомните о недавних выборах президента Франции. Сравните.

Аватар пользователя kroopkin

ИМХО, коллективный анти-Путин отставивает комплекс, который можно назвать "антисистемность"... Заметьте, например, что отстаивается не право на митинг, а право на провокацию во время митинга, и так можно пройтись по всем пунктам.

В силу своей антисистемности эти люди не выносят сложности, поэтому они всегда будут действовать в сторону упрощения социальности. (Вплоть до поддержки архаизаторов различного типа - недаром наблюдается их смычка с чеченскими боевиками). Поскольку современное общество объективно очень сложно, эти люди не будут поддерживать современность - они уже, как Вы знаете, в пост-современности... И если приглядитесь к их социальным дизайнам - их образ пост-современности обычно чрезвычайно прост...

В силу вышесказанного коллективный анти-Путин не является выразителем интересов общества. И общество это чувствует, отказывая ему в поддержке...

Так что на этих выборах мы имеем не выбор интересы государства vs интересы общества, а выбор государство+общество (совеременная сложность) vs антисистемность (вплоть до архаизации - вспомните 90-е)...

Единственный аргумент, по которому можно голосовать против ЕР - слава Богу, что общество практически победило, поэтому важно избежать монополизации, ведущей к загниванию. Надо увеличить представительство оппозиции... Однако, ИМХО, из этих соображений лучше поддержать системную оппозицию...

Аватар пользователя actuspurus

1. Действительно, коллективный Анти-Путин выглядит невыразительно, поскольку быть против чего-либо без позитива всегда является упрощенной позицией. Я с Вами здесь согласен.
2. Но моя постановка вопроса иная. Есть позитивная позиция общества как такового. Я не буду останавливаться на партиях, которые эту позитивную позицию отстаивают. Эта позитивная позиция исходит из того, что интересы общества ставятся выше интересов государства. Конечно, без государства невозможно существование общества, но государство должно быть одной из функций общества, полностью ему (обществу) подконтрольной. У нас же наблюдается гипертрофия государственности - чиновники становятся не исполнителями нанятыми обществом для отправлении функции организации и представления общества, а "князьками" дорвавшимися до власти, использующие ее зачастую только в личных интересах.
3. Так, например, мы наблюдаем постоянное усиление власти чиновников, президента, ничем не обоснованное и в то же время плавное ущемление свободы и прав общества.
4. Вы говорите о сложности современной системы общество + государство. С этим опять нельзя не согласиться. Но одновременно нельзя не заметить, что как раз ЕР и Путин стремятся к максимальному упрощению - укреплению своей власти во что бы то ни стало, всякое подавление самодеятельности в обществе, упразднение дискуссий, дебатов, обсуждений в СМИ, борьба с протестными слоями общества (я не оцениваю позиции, скажем, "Другой России") полицейскими методами, постыдные поправки выборные законы (издевательский 7% барьер, упраздение главы "против всех", выборы по партийным спискам и др.), эскалация запугивания оранжевой революцией, терроризмом и др. Фактически, ЕР и Путин стремятся максимально простой форме власти - авторитарной, монархической. Это ли не упрощение!?
5. Вы пишете:

Единственный аргумент, по которому можно голосовать против ЕР — слава Богу, что общество практически победило, поэтому важно избежать монополизации, ведущей к загниванию. Надо увеличить представительство оппозиции… Однако, ИМХО, из этих соображений лучше поддержать системную оппозицию…

Вот в этом "надо" и сказывается все проблемы нашего общества. Т.е. по Вашему государственная власть должна "уступить" оппозиции возможность быть представленной в парламенте. То, что должно быть естественным - представительность парламента должна отражать многослойность общества - у нас требует специальных усилий. :)))
6. И, наконец, нашей оппозиции не хватает умения договариваться - этим пользуется власть - разделяет и властвует. Но эта проблема у нас была всегда...

Аватар пользователя kroopkin

То, что должно быть естественным — представительность парламента должна отражать многослойность общества — у нас требует специальных усилий.

ИМХО, она и отражает... Просто, как Вы отметили, выразительных системных сил, кроме ЕдРа, нет... СР как проект не состоялся...

По общей оценке дел в стране - не согласен. Никогда еще люди в России не были так свободны, как сегодня. Дебаты идут повсюду - только откройте уши... Другое дело - позитивность дебатов... Технология нашего общего друга М. Грачева явно обществом еще не затребована. Да она и не может быть затребована, если оппонент желает лишь одного - твоей смерти...

Мое личное впечатление - заимствование идей властью налажено неплохо. Конкретного механизма не знаю, но у меня есть ощущение, что по интересным для меня пунктам моя аргументация в Кремле воспринимается и учитывается... Один из примеров, лежащих в основе такого вывода, описан здесь http://kroopkin.livejournal.com/95038.html?thread=955966#t955966.

Аватар пользователя Дмитрий

Но как показывает история, у нас всегда государственность превалировала над интересами общества. Общество всегда было зажато. Его пугали внешними и внутренними врагами, страхом распада страны и возможного хаоса, гражданской войной и т.д.

Как показывает история, Россия всегда была окружена внешними и внутренними врагами, Россия не раз терпела распад, в России были гражданские войны. Отечественная и Великая Отечественная война, революция, распад Советского Союза - наше недавнее прошлое - все это "пугалки" государства?

Государство и народ должны находиться в тесном взаимодействии, т.е. учитывать интересы друг друга. Проблема в том, что общество сегодня народом не назовешь, это, скорее, толпа и соответствующее "государство", и важно, чтобы у власти находились умные люди, которые в качестве своих интересов рассматривают превращение этой толпы в народ. Пусть это прозвучит утопично, но, я думаю, что тогда государство растворится в обществе. И такие люди есть. Я надеюсь. А голосовать все равно, наверное, не пойду.

Аватар пользователя actuspurus

1. Действительно, у России не простая история, разве кто это отрицает. Вопрос в другом - как с помощью запугивания несуществующими опасностями (например, угрозой терроризма - шансов быть просто убитым на улице, больше чем попасть в поле действия террористов) манипулируют общественным сознанием, подводя его к нужным для власти выводам - ужесточения законов, ограничения свобод и т.д.
2. Государство и общество действительно, как Вы пишете,

должны находиться в тесном взаимодействии, т.е. учитывать интересы друг друга.

Но это благое пожелание, а не современные реалии России. И потом, почему у Вас народ в следующей фразе стал "толпой"? Как раз наша власть пытается постоянно представить нас толпой, которая недостойна иной власти, кроме той которую имеет. Но народ - не толпа, даже в самом забитом своем состоянии. Иначе откуда взяться Вашим чаяниям об умных людях?
3. Вы пишете:

Пусть это прозвучит утопично, но, я думаю, что тогда государство растворится в обществе.

Это действительно утопично. Как показывает практика, государство никогда не поступится своей властью, если общество его не ограничит. Помните, кажется, у Гобсса государство - это Левиафан. :)))

Аватар пользователя Дмитрий

Вопрос в другом — как с помощью запугивания несуществующими опасностями (например, угрозой терроризма — шансов быть просто убитым на улице, больше чем попасть в поле действия террористов) манипулируют общественным сознанием

Вот меня терроризмом никто не запугивает, да и Вас тоже. Да и террактов стало меньше последнее время.

Но это благое пожелание, а не современные реалии России. И потом, почему у Вас народ в следующей фразе стал «толпой»?

А это и есть современные реалии России. Наше общество народом назвать трудно по ряду причин: проблема демографии, резкая "расслоенность" общества, в частности, по материальному признаку, отсутствие общей идеологии и т.д. И вот интересы толпы должно учитывать государство? Всего не учтешь. Среди толпы попадаются и умные люди. И им надо проложить дорогу во власть. Как - другой разговор.

Кстати, с демографией сейчас, говорят, появляются хорошие показатели. То ли это предвыборная уловка, то ли заслуга как раз того самого государства, выплачивающего за второго ребенка четверть миллиона. "Подарки Путину" :) Дети сейчас вообще, я смотрю, только государству и нужны.

Аватар пользователя Geolog

Булат, Вы ставите вопрос правильно, а Крупкин упрощает и
немного передергивает. Дело в том, что у нас политическая активность весьма низкая и те, кто относит себя к антипутинской оппозиции на виду и "наверху" плавают:))
Фактически против Путина могут быть настроены даже те, кто
голосует за него, это парадокс, но так и есть, потому что
тогда вообще не за кого голосовать. А вот динамику Вы
"забыли". Дело не только в том, что делает Путин и что
желает общество. Глобализация, как судьба бьет без разбору
и Россия получает, как нерадивый хозяин, удар за ударом.
Не успевает за временем. Этот фактор сейчас главный и он
определяет многое. Если Медведев с Путиным продолжат топтаться на месте и не смогут согласовать интересы государства и общества (если надо пойти на мировую со всеми, кто сейчас считается врагом), урезать аппетиты взяточников, они будут биты. Альтернатива простая, или двигаться в сторону Европы, укреплять законность (не закручивая гаек), проводить по-возможности либеральную
политику в экономике или развалить страну. Система управления нынешняя могла бы годиться лет 30 назад, когда
не было такой конкуренции на рынках и инновационная экономика только начиналась. Сейчас не успеешь оглянуться, уже новые технологии, в Америке и Японии такие роботы по
земле бегают, что становится жутко, это ведь оружие нового
поколения, а у нас ряженые содаты на Красной площади
танцуют. Вот какая философия и политика, консервативная
элита наша, если у ней достанет ителлекта, должна, чтобы
выжить, сделать работу за либерал-демократическую оппозицию
и они это прекрасно понимают. А вот получится или нет, только
Богу известно.

Аватар пользователя Иван Кравцов

Государство всегда стремится стать тоталитарным, а общество монистическим. как писал в "Царстве Духа и царстве Кесаря" Николай Бердяев. Что до меня. то я согласен с Бердяевым. Государство всегда стремиться использовать индивида как средство. а общество превращается в безличную и бездуховную силу - то что М. Хайдеггер назвал das Man - захватывает того, кто экзистирует неподлинно и насилует того. кто существует в модусе подлинности. Современное общество калечит индивида и насилует его изначальную природу, Это признаи европейские психологи-экзистенциалисты и американские гуманистические психологи вслед за ними.