Философствовать нельзя пустословить

Аватар пользователя actuspurus
Систематизация и связи
Основания философии

1. Я почему-то всегда расчитывал, что философский сайт не место для личных разборок - для этого есть масса других форумов. Я надеялся, что люди приходят на "Философский Штурм", чтобы заниматься философией.

1. Я почему-то всегда расчитывал, что философский сайт не место для личных разборок - для этого есть масса других форумов. Я надеялся, что люди приходят на "Философский Штурм", чтобы заниматься философией. Поэтому я всегда старался игнорировать личные выпады в мой адрес иных особо эмоциональных оппонентов, для того, чтобы заниматься главным - обсуждением философских проблем. Как говорится, "давайте разделять мух от котлет".

2. Но видимо, и мне придется кое-что сказать от себя лично. В последнее время, я что-то не вижу на нашем форуме серьезных философских дискуссий? Сайт превратился руками завсегдатаев в некоторую помойку и остойник для постоянных склок, оскорблений и пустопорожних словопрений. Мне даже неприятно на него заходить. Дежурная кухонная тема фашизма, за которую уцепились отдельные участники форума, чтобы тем удобнее манипулировать другими участниками - просто апогей интеллектуальной неряшливости и мелкопакоснической склочности.

3. "Проблема с Лантуншко" надуманная. Тот, кто занимается своим делом, не мешает соседу делать его. Ну, не нравится Вам Лантушко, так просто не общайтесь с ним, не пишете в его темах свои комментарии, проигнорируйте тролля. Так нет же, пишут, пишут и пишут и тем самым сами провоцируют Лантушко на головокружение от популярности, сами поднимают темы о фашизме на вершину нашей ленты. Ведь оппонирование малосодержательных постов Лантушко с философской точки зрения, есть профанация самой идеи борьбы с фашизмом. Если Вы серьезно думаете, что с фашизмом надо бороться эмоциональными вздохами и ахами, то мне Вас просто жалко. Лантушко не высказал ни одной идеи, которой уже не было бы уже у Нишце. Все остальное в его постах - это наносное политическое, не достойное внимания мыслителя.

4. На деле фашизм - серьзная философская проблема для европейской культуры вообще. Задумайтесь: "Как одна из передовых европейских наций - немцы - оказались в плену фашистской идеологии?" Ведь есть философский фашизм, который исповедовали многие выдающиеся философы, например, Платон с его Государством, Ницше с его Сверхчеловеком, Маркс с его коммунизмом и даже всеми любимый Хайдеггер. В этом нет ничего особенного с философской точки зрения. Ведь как бы мы не хотели, фашизм как некоторая концепция будет существовать всегда. Любые концепции вечны. Вопрос стоит не в том, сможем ли мы навсегда победить фашизм - в головах людей фашистские идеи будут возникать снова и снова. Вопрос состоит в том, сможем ли мы всякий раз, когда фашизм прорастает, аргументированно критиковать фашистскую философию, чтобы не дать ей перейти от своих идей к практическим делам.

5. Но почему-то сдается мне дело не в "фашизме". Просто тема "фашизма" явилась "лакмусовой бумажкой" проявления странной правды - в отсутствии у иных наших доморощенных "философов" своих философских идей, философской культуры вообще. Только так я могу понять нетерпимость к инакомыслию на философском сайте! Даже если это инакомыслие чем-то неприятно, страшно и исторически больно для нас. Ведь философ отстраняется от политической мышиной возни, от стереотипов толпы и скоропалительный ответов и решений. Разве наши философы разучились мыслить? "Не плакать, не смеяться, не ненавидеть, а понимать". Этому нас учит многомудрый Спиноза. Кому еще как ни философу осмыслять феномен фашизма? Но, конечно, проще выяснять личные отношения, склочничать, сплетничать, пустословить - в общем "страдать" болезнью болтовни. Но зачем же тогда все это делать на философском сайте?

Комментарии

Аватар пользователя Фристайл

Гневно, но не полно.
Вы упомянули про пустословие.
А ведь очень серьезный пласт посетителей , мнящих себя профессиональными философами, несут полный, ничем не аргументированный отстой.
Видимо у них это профессиональное.
Я так понимаю, что философия - вовсе не отстойник для тех, кто не может никак обосновать свою мысль.
Кроме того, дело не только в фашизме, но и в коммунистическом исступлении весьма значительного контингента. У них раз и на всю жизнь вбитый в голову кол. За марксистко-ленинские идеи они могут и горло перегрызть, и калом закидать. Но аргументировать мысль их не научили. Думаю, что если бы им была присуща вот эта элементарная культура мышления, подобных идей они не исповедовали.
На мой вкус коммунистическаяе и фашистская идеология - инь-янь, одна стоит другой, ее носителей и людьми назвать сложно.

Аватар пользователя actuspurus

1. К сожалению, уровень философской грамотности ("культуры мышления", как Вы пишете) у нас в стране низкий. С этим ничего нельзя поделать. Что имеем, то имеем. Надо быть реалистами.

Аватар пользователя Palex

actuspurus пишет:

С этим ничего нельзя поделать.

Можно, если популяризировать философию. А не отнекиваться: я сам не понимаю, для этого докторскую защищать надо и т.д. и т.п.

Если Игорю Данилову удается объяснять детям, то философские знания у старших школьников не растут, растет логико-математический, исторический и личный опыт.

Лев Балашов предложил идею практической (личностной) софологии. Но можно развивать и массовую софологию в своем изложении. При этом бесполезно претендовать на истину в последней инстанции, и скучно рассказывать про историю философов, но можно создать философские головоломки для современных людей.

И, возможно, завоевать мировой рынок :-) Ознакомьтесь с коммерческой идеей Кеннета Уилбера. Тогда люди будут знать, за что платят, а не искать подвоха.

Рекомендую ознакомиться с комментарием Борчикова в http://integral-community.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=66#p647

Аватар пользователя Фристайл

actuspurus пишет:

уровень философской грамотности ("культуры мышления", как Вы пишете) у нас в стране низкий.

 

Вы мне напомнили моего приятеля, который, будучи по образованию инженером, занялся дизайном печатной продукции. Он провозгласил себя дизайнером, и хоть в хирургии, хоть в финансах, всюду усматривал дизайн.
Полагаю, что ваше высказывание философоцентрично.
Культура мышления много выше, шире и философиии в целом, и философской грамотности в частности.
Знаю, что этим утверждением могу вызвать неодобрение многих философствующих. Но это будет проявленем их профессионального идиотизма, точнее философского идиотизма. Философия - ничего не определяющее в жизни общества занятие узкой группы людей, зачастую не умеющих в жизни ничего, кроме бессвязанного цитирования философских авторитетов, и не способных уразуметь, что профессиональные философы - колония паразитов на шее общества.
Между тем культура мышления очень во многом определяет развитие человечества в целом, дифференцирует прогресс отдельных наций в зависимости от обиходного уровня их мышления. На одном полюсе находятся какие-нибудь негры, бесконтрольно плодящиеся и неспособные хотя бы прокормить свои выводки. На другом полюсе - любимые Лантушко немцы и англосаксы. У них в головах в среднем по больнице все организовано хорошо, поэтому и в делах у них полный порядок.
Следовательно, философ с низкой культурой мышления откровенно понижает и так невысокий интеллектуальный уровень нашего общества, а потому в этом качестве не заслуживает ни снисхождения, ни подачки по случаю своей никчемности даже черствым куском хлеба.

Аватар пользователя Иной

Фристайл пишет:


На мой вкус коммунистическаяе и фашистская идеология - инь-янь, одна стоит другой, ее носителей и людьми назвать сложно.

 

Ну, во-первых, не "инь-янь", а "ян и инь".
А во-вторых, всякий, кто противостоит или отрицает коммунистическую идеологию, человеком быть не может.
См. здесь:
http://philosophystorm.org/inoi/3415

Аватар пользователя Сергей Александров

Сколько эмоций, а как же философская отстранённость?

Мне даже неприятно на него заходить.

С чего бы это? То есть Ваше неприятие не сравнимо с неприятием у других людей откровенных гитлеровских постов "Адольф Гитлер наш вождь" или выражающих русофобию? Вы способны чувствовать только ваше неприятие, и никак не способны сочувствовать чужому? А как же ваша хвалёная толерантность к мнению других.
Тогда вообще запретите себе чувствовать неприятие к чему-либо . Либо относитесь к чужому неприятию толерантней.

Так нет же, пишут, пишут и пишут и тем самым сами провоцируют Лантушко на головокружение от популярности, сами поднимают темы о фашизме на вершину нашей ленты.

Не хотелось бы вам напоминать, что лантушко , по Вашему мнению, лишь запутывшийся "ребёнок", которого необходимо наставлять на путь истинный . Но когда другие пытаются соответствовать вашему мнению и общаются с ним(как умеют), Вы называете это провокацией. И почему-то теперь считаете, что он не "ребенок", а состоявшийся тролль.

Ведь оппонирование малосодержательных постов Лантушко с философской точки зрения, есть профанация самой идеи борьбы с фашизмом.

С чего бы это? Вы же сами считали , что лантушко со своими профашисткими постами необходим как воздух сайту для обсуждения философии фашизма, а теперь вдруг это профанация и "наносное политическое, не достойное внимания мыслителя"?

Просто тема "фашизма" явилась "лакмусовой бумажкой" проявления странной правды - в отсутствии у иных наших доморощенных "философов" своих философских идей, философской культуры вообще. Только так я могу понять нетерпимость к инакомыслию на философском сайте!

Категорически не соглашусь. Как раз этот сайт мне лично нужен, чтобы выкладывать некоторые свои идеи или вопросы, но чтобы это делать, необходимо, как Вы правильно заметили , "отстраняться от политической мышиной возни, от стереотипов толпы". И именно заходя на ФШ, я и надеюсь от этого отстраниться, но не тут то было. Сайт забит политической вознёй и старыми стереотипами , что явно не способствует отстранению. Если Вам, Булат, имея права админа, ничего не стоит прекратить этот бред, то моё оружие это привлечение внимания к этому "набатным звоном" комментариев и постов. Я рад , что и моя деятельность имела определённый успех. Возможно теперь появится желания подумать о чём-то отстранёно возвышенном.
Даже Диогену понадобилась бочка для отстранённости. Вот и создайте на ФШ атмосферу как в бочке Диогена. Без воплей лантушко про гитлера и русофобию или иноземцева про сталина и антисемитизм.
Спасибо за внимание.

Аватар пользователя actuspurus

1. Я совершенно равнодушен и к Лантушко и к фашизму. Мне важна сама суть дела. Свое мнение о фашизме я уже сделал. Вот ссылка: http://philosophystorm.org/actuspurus/3377. К этому мнению мне добавить нечего.
2. В политику я не играю и не занимаюсь администрированием сайта. С моей точки зрения, любая философия имеет право на существование, даже если она мне не нравится.
3. Я сам занимаюсь своим делом и не обращаю внимание на иные "странные" сообщения. Но никчемное обсуждение фашизма в темах, в которых нет ни фашизма, ни мысли, ни обсуждения - сплошное пустословие - заполнило весь топ сайта. Эта ситуация на нашем сайте и вызвала мою реакцию. Мне кажется, если бы все оставили молчанием посты Лантушко, то они быстро бы спустились в подвал сайта, и все о них скоро забыли бы.

Аватар пользователя Дмитрий

Философствовать - значит мыслить логически: соотносить, различать, определять и т.д. Я подчеркиваю: различать. Странно, что Вы так легко всех ставите на одну доску: Хайдеггер, Ницше, Маркс, Платон - они все фашисты? А я так не думаю. И что это за привычка постоянно ставить знак равенства? Я говорю не о Вас лично, а вообще, это распространенная тенденция в смях. Постоянно слышишь: "да это по сути одно и то же!" По какой такой "сути", блин? Что такое фашизм? Дайте определение.

Аватар пользователя Иной

Так по его "определению", там где "недоброкачественно" относятся к евреям, там, и только там, фашизм.
А по-моему, корни любого фашизма в претензиях на свою "особенность", на свою "избранность".
"Только евреи являются людьми, неевреи - это животные". В. Талмуд.
"Человек, во-первых, должен быть евреем и только во-вторых человеком." М.Хесс.

Аватар пользователя Дмитрий

На самом деле, даже не хочется поднимать дискуссию на тему фашизма. Для меня этот термин крайне идеологизированный и пустой, его следует воспринимать только в контексте культурных, социальных, геополитических сдвигов 1-ой половины 20 века. Он имеет интерес для историков. А когда философы рассуждают о термине, введенным «тонким знатоком человеческой природы» Муссолини – это выглядит как-то странно. Мол, «фашизм в каждом из нас» - тоже самое можно сказать о чем угодно. Только давайте разделять политику и философию, вечное и приходящее.

Для нашей страны этот термин имеет свое значение. СССР поддерживал Испанскую республику в гражданской войне 36-39 года, на стороне националистов выступала Италия, фашизм у нас ассоциируется с национализмом. Для нас Победа – в первую очередь, победа над фашизмом, и всякие попытки поставить СССР в один ряд с фашизмом/нацизмом оскорбляют память Победы, память всех павших в той войне.

Аватар пользователя Иной

Дмитрий пишет:


Только давайте разделять политику и философию, вечное и приходящее.

 

А в чём может состоять политика вне философских (религиозных) доктрин?
-----------------

Аватар пользователя Дмитрий

Станете президентом - узнаете. Одно дело, решать текущие задачи, другое дело - на печке философствовать.

Аватар пользователя Иной

Дмитрий пишет:

Станете президентом - узнаете. Одно дело, решать текущие задачи, другое дело - на печке философствовать.

 

Ну я же не знал, что разговариваю с президентом (предупреждать надо), который решает исключительно приходящие задачки.
А чё он не занимается планированием там всяким, стратегией и тактикой достижения плановых целей, что ли?
Ну, тогда конечно. К чему ему философствовать? Да и печки в офисе нет.

Аватар пользователя Дмитрий

Наверное, не надо быть президентом, чтобы понять, что у него очень-очень много дел. Президент - это все-таки профессия, должность. Президент очень сильно зависит от обстоятельств. Я не понимаю, почему люди не хотят это признавать.

Аватар пользователя Калмыков Р.Б.

Дмитрий пишет:

Станете президентом - узнаете. Одно дело, решать текущие задачи, другое дело - на печке философствовать.

 

Метко подметили две крайности: одни спешат поверхностно порешать задачки-текучки, не отягчая чело мыслями, другие готовы философствовать, не ударяя пальцем о палец. Россия -страна контрастов.

Аватар пользователя actuspurus

Дмитрию

Вот мой пост, в котором я развернуто сообщаю как понимаю, что такое фашизм. Ссылка:
http://philosophystorm.org/actuspurus/3377

Аватар пользователя Дмитрий

Типа, не можешь измениться - умри? И причем тут Платон, Маркс, Ницше и Хайдеггер? Они это говорили?

Аватар пользователя Горгипп

сможем ли мы всякий раз, когда фашизм прорастает, аргументированно критиковать фашистскую философию

Предназначение науки философии научить человека полно и правильно мыслить и чувствовать, жить благополучным обществом. Вы готовы? Нет, даже философию наукой не считаете. Следовательно, зараннее Ваша контраргументация фашизму - только мнение, "пустословие"...
Ваша позиция по научности философии - беда для человечества, помасштабнее того же фашизма: подкашиваете под корень идею истины.
Кстати, философия Ницше ненаучная, выдуманная больным воображением страдающего человека, концептуальная... Много ума не надо, чтобы разобраться.

философ отстраняется от политической мышиной возни, от стереотипов толпы и скоропалительный ответов и решений.

Никто не запрещает заниматься темой фашизма. Пожалуйста, беседуйте с Лантушко по "личке", встречайтесь, разубеждайте "белокурую бестрию", как он юморно себя называет...
Нельзя давать ему слово на сайте - запрещено! Так же, как гриппозному больному появляться на людях. Заразно! Не все имеют образовательный иммунитет, не все поймут, в чём подвох?!

Аватар пользователя Сергей Александров

Никто не запрещает заниматься темой фашизма. Пожалуйста, беседуйте с Лантушко по "личке", встречайтесь, разубеждайте "белокурую бестрию", как он юморно себя называет...
Нельзя давать ему слово на сайте - запрещено! Так же, как гриппозному больному появляться на людях. Заразно! Не все имеют образовательный иммунитет, не все поймут, в чём подвох?!

Супер. Полностью согласен.

Аватар пользователя actuspurus

Я фашизмом не занимаюсь. Мне-то как раз все ясно. Я об этом четко написал в свое блоге: http://philosophystorm.org/actuspurus/3377
В этом я и вижу философский подход - не тратить время на пустословие, а говорить по существу.

Аватар пользователя Palex

"Увидел власовца - надо драпать, а то еще к нему в окружение попадем".
Так ковалась Победа...

Аватар пользователя KOT

время набата
Ник Туманов

"Это эпоха надменных рож" ©
Сима Радченко

всякий живой проявляет нрав: каждый по-своему слаб и крут,
кто-то обязан, а кто-то прав. здесь выживают. а там - живут.
наша эпоха не просто срок, скованный рамками от и до.
в ней из тебя выжимают сок. делают нефтью тебя, рудой.
чтобы богатый богаче стал, хищник вербует слепых людей,
требует: вынь и положь металл голоса в урну чужих идей.
чёрное кроется серебром, золото - кровью. рискни - урви,
если под правым твоим ребром боль не банального ОРВИ,
а гепатита, что пьяный врач грязной иглой прививает с рук
тем, у кого ни рублёвских дач, ни длинноногих модельных сук.
сонный законник, нажрав бока, собственной совести даст совет:
спи моя радость, усни, пока веских причин для тревоги нет.
кто там? убогий? зачти вердикт: ватник на плечи и шагом в лес!
душит ребёнка свирепый лифт? а на хрена он туда полез?
тварь прокурорская за рулём прётся на красный. дорожный скот
американским берёт рублём.

с этой эпохой не сладит тот
в ком колокольчики трень да брень, кто и подачке не щедрой рад.
справится тот, в ком и ночь, и день с неумолимостью бьёт набат.

14.05.2013 16:50

Аватар пользователя actuspurus

Сильно! ;))

Аватар пользователя Иной

Н-да!
Скопировал, пригодится.

Аватар пользователя Пермский

конечно, проще выяснять личные отношения, склочничать, сплетничать, пустословить - в общем "страдать" болезнью болтовни. Но зачем же тогда все это делать на философском сайте?

Да, действительно, зачем? И, главное, повод для всего этого просто смехотворный: пропаганда идей нацизма на форуме. Ну совершенный пустяк. И, конечно же, когда админы покровительствуют нацисту, нужно просто успокоиться, не обращать на пропаганду нацизма внимания и просто "молчать в тряпочку". Настоящий философ должен быть выше личного неприятия пропагандирования нацизма. Дело Лантушко - пропаганда нацизма, а дело остальных - не обращать на это внимания, а заниматься истинной философией, а то сайт уже превращается в площадку пропаганды нацизма ("Мне даже неприятно на него заходить").
Занимайтесь философией, господа, разводите тему нацизма, фашизма более "чистыми" философскими темами, а то из-за вашей нетерпимости к пропаганде нацизма только эта тема на форуме и останется. И виноваты, конечно же, не беспредельно толерантные админы, а вы, мнящие себя философами! Стыдно за вас админам, господа философы.

Аватар пользователя actuspurus

1. Никакие админы никому, в том числе и Лантушко, не покровительствуют. Администрация везде и всегда давала всем слово, если это слово было философское. Ведь мы на философском сайте, где обсуждаются любые идеи.
2. На деле Лантушко - ницшеанец. Все что он высказал в смысле идей есть не что иное, как изложение философии Ницше. Точно также Вы излагаете свои идеи, я - свои.
3. Мне неприятно заходить на сайт не из-за постов Лантушко, а из-за общего понижения уровня дискуссий. Я готов обсуждать любые идеи, если они интересны, даже идеи фашизма. Для меня с фашизмом все ясно. Никаких новых идей от Лантушко я не услышал.

Аватар пользователя Андреев

Булат, но ведь вы лично... не знаю даже как точнее выразиться, не слишком часто участвуете в дискуссиях. Может мне просто так "везло", но я не видел практически ваших постов. А очень хотел бы -:(