Когда мы смотрим на ночное небо, то видим звезды и понимаем, что, поскольку расстояние до этих звезд колоссальное, то за то время, пока свет распространялся до сетчатки наших глаз, многих звезд уже нет (сгорели), а оставшиеся звезды находятся совершенно в других местах.
Аннотация: В статье излагаются фундаментальные основы сознания и свободы воли (совести), сводимые к дилемме логицизма и интуиционизма в основаниях математики, как в идеальной науке общих утверждений, что оказывается не может элиминировать коррелят интуиционизма, обоснованный на априорно-субстанциональной словесности души и совпадающий с Православной религиозной парадигмой о словесности сознания и души человека.
Ко мне обратился наш коллега по ФШ Евгений Силаев, 15 Август, 2017 - 16:13, ссылка---Ув.
Аннотация: В статье излагается всеобщая взаимосвязь метафизического Абсолюта, синергетики Его бифуркационной аттракции реальности, и инварианты проявления этих универсалий в человеческом сознании, именно как феноменологический его уклад, неразрывный с реальностью и объективностью, хотя и требующий для своей реализации феноменологического усилия.
Ян Ботнер очень интересно осветил вопросы, связанные с трудностями определения бытия, но как всегда в философии осталось недопонимание, которое необходимо конкретизировать. Понятие бытие связанно с трансцендентным опытом, но мистики все же нашли возможность рассказать нам о нем. Давайте разберемся, как они это делают.
Прежде всего необходимо понимать что мы вкладываем в слово определение. В философии Санкхья процесс познания классифицируют на несколько составляющих. Вот что говорит об этом Вьяса в комментарии к сутре 1.7 Патанджали:
На форуме МГУ зашел разговор об обосновании Абсолюта. Поскольку я не философ, то оказался в затруднительном положении, поскольку исчерпал запас доводов в пользу аксиоматики Абсолюта в двух смыслах. На мой комментарий:
1)Субъект отражает внешний мир во внутреннем мире при помощи инструментов и понятий своего внутреннего мира. Во внешнем мире можно пользоваться лопатой, молотком, спектрометром, космическим или медицинским зондом, а вот во внутреннем мире их нельзя применить. Следовательно, в познавательном аспекте идеализм однозначно является первичным. Материализм здесь не нужен вовсе, поскольку субъект работает с информационным материалом.
Есть два мира: внешний сущий мир и внутренний мир субъекта.
Внешний сущий мир - это и есть Абсолют в смысле ИМЯ. По той причине, что:
1)является объектом исследования, как одно целое;