23. Ожидание и терпение

Аватар пользователя tabularussia
Систематизация и связи
Основания философии

Мы привычно ждём от жизни чего-то нового и хорошего. Это связано с представлениями человека о себе как центре сознания (Мыслящем-«Я»), воспринимающем окружающий мир (Мыслимое) как нечто противостоящее ему.

Мы ощущаем внешние события происходящими вне нас, в пространстве-времени материального бытия и порождаем свои отношения к ним в диапазоне «хорошие (добрые) – плохие (злые)». Из этого вытекают наши ожидания: желание и готовность к принятию первых и отторжение вторых.

Но на самом деле физическое существование – не более чем совокупность представлений и отношений мышления. А жизнь есть субъективно отображаемые сознанием внешние идеи, иллюзии, возникающие на внутреннем «экране» восприятий и неразрывно связанные с «Я» множествами взаимосвязей.

Как только происходит изменение состояния сознания (можно говорить о его «сужении» или «расширении», а последнее связано с познанием себя и внешнего мира), сразу же меняется образ мира человека, который может уменьшаться (в пределе до точки-«Я», дома, семьи, работы) или увеличиваться (до размеров Вселенной). А также – восприятие событий, их оценки и мышление в целом.

Мир каждого из нас всегда таков, каковы мы сами и состояние нашего сознания. При подобном понимании бытия ожидание чего-то лучшего, приходящего извне, – бессмысленно. Оно может прийти только изнутри.

За счёт смены точек зрения и своих отношений к рассматриваемым явлениям и ситуациям можно увидеть (познать) окружающую действительность формируемой совсем иными причинно-следственными связями. А ожидание при этом преобразуется в терпение. Но это – уже совершенно другая жизненная позиция.

Ожидание присуще пассивным людям, страшащимся будущего, надеющимся на случай и помощь со стороны. А терпение свойственно активному человеку, понимающему свою определяющую роль в происходящих событиях и знающему, что всё вовне зависит только от него самого – от того, каковы его внутреннее состояние и отношения к другим людям (это – главное). Терпение связано с пониманием того, что изменения личности, состояния сознания есть непрекращающийся процесс.

Если человек ещё не таков, каким хотел бы стать, ему надо тщательней контролировать себя и свои помыслы, отбрасывая неверные отношения и свободно выбирая нужные, чистые, искренние и нелицемерные. А тем самым обретать и накапливать духовные силы на будущее, становясь лучше, чище, добрее.

Терпение преобразуется в радость от постижения себя нового. А время при этом не играет роли, так как главными оказываются не промежутки между замечаемыми в себе новыми состояниями сознания, но сами эти состояния. Они либо есть, либо их нет.

Именно терпение, как средство обретения и накопления сил, позволяет человеку стать совершеннее. Проявлений же его – множество: в терпимости, доброте и прощении, как отношениях к другим людям; в восприятиях красоты окружающего мира; в возможности легко и просто бросить курить, пить, стать равнодушным к наркотикам; в неожиданном избавлении от тяжких болезней и во многом другом.

https://dzen.ru/a/ZAb0mQrPPAHVrEIj